Вы точно много о нем слышали, видели, читали и смотрели! Сегодня мы узнаем историю Ильи Зарифуллина — юного, но такого успешного изобретателя и учащегося нашего технопарка!
Ему всего 13, а он уже в реестре талантливых детей России, победил в многочисленных конкурсах, может без экзаменов поступить в ВУЗ, получил гранты на усовершенствование своего проекта!
Как рос Илья в Изобретариуме? На каких программах и у кого учился? Давайте узнаем!💡
*орфография и пунктуация автора сохранены
«С самого детства я не играл с обычными игрушками, а как только мне их дарили, я их сразу разбирал и смотрел, как они устроены. Также делал много поделок из подручных средств, деталей от игрушек, картона, крышек. Мои родители долго не могли понять, что со мной делать, пока однажды, когда мне исполнилось 5 лет, не обратились к Кивве Наталье Юрьевне. Она сразу сказала: «Ему срочно нужно в Изобретариум!»
В Изобретариуме мне сразу понравилось, и мне всё хотелось и хотелось возвращаться в него снова и снова. Моим первым педагогом в Изобретариуме стала Эльвира Александровна. Через некоторое время мы решили делать мой первый проект. Основой проекта послужил робот-пылесос, который я сам сделал и подарил маме на день рождения. Впоследствии к нашему проекту ещё присоединился Тимур, который помог написать код и сделать управление роботом с помощью телефона. Так и получился мой первый проект — «МойБи-Бишка». Уже с этим проектом я смог выиграть призовые места на конкурсах.
Но потом случилось не очень хорошее событие: я очень сильно сломал ногу и целый год реабилитировался после перелома. Но когда я вернулся в Изобретариум, я решил создать новый проект, который будет помогать людям с ограниченными возможностями. И как раз в это время Тимур предложил мне делать протез руки, который поможет людям с ограниченными возможностями. После изготовления первого прототипа мы поехали по конкурсам и уже с первым прототипом начали выигрывать призовые места. Впоследствии начали всё совершенствовать и совершенствовать наш проект.
Позже к нашему проекту присоединились ещё Макар и Леонид Николаевич. И мы начали создавать новый протез специально под Леонида Николаевича — а именно, протез для упрощения процесса пользования инструментами. С этой разработкой мы начали ездить на более серьёзные конференции и конкурсы, в которых я тоже занимал призовые места. Одни из таких — это Конгресс «Русский инженер», который проходил в МГТУ имени Баумана, на котором я занял второе место в своей номинации, а также международная проектная конференция Физтех-лицея им. П.Л. Капицы при МФТИ «Старт в инновации», на котором я выиграл свой первый грант в размере 20.000 рублей, а также дополнительные баллы к ЕГЭ и право на поступление без вступительных испытаний в МФТИ!
Сегодня я продолжаю заниматься разработкой протезов в Изобретариуме и не собираюсь останавливаться. Впереди — ещё много идей, конкурсов и, главное, возможностей помогать людям с помощью технологий»!