Сегодня в Музейно-выставочном центре открылась передвижная выставка «Участники народного ополчения – жители города Реутова», посвященная Дню памяти народного ополчения.
Народное ополчение – это добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, одна из массовых форм патриотического движения советского народа в Великой Отечественной войне.
4 июля Государственный комитет обороны вынес постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». В этот же день началось формирование Балашихинского батальона народного ополчения из рабочих, колхозников, тружеников балашихинской и реутовской хлопкопрядильных фабрик, Кучинского кирпичного завода, студентов и педагогов Московского пушно-мехового института, который размещался в Балашихе.
За два дня на призывной пункт пришло 800 человек. И уже 5 июля батальон был направлен в Москву, где их зачислили в 3-й батальон 5-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.
В том же месяце дивизия выступила под деревню Крюково на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. Но её боевой путь был краток: 31 июля дивизия приняла первый бой, а в ночь с 11 на 12 октября — последний...
Мы помним тех, кто ушел из жизни. Мы гордимся теми, кто сегодня рядом с нами.