Новости / Новости
Юрьев или Одоевский?
09.07.2025 в 11:37
80 0
Автор: Владимир Очеретный

В ранней истории Реутова немало белых пятен… Так бывает практически всегда, когда речь идет о населенных пунктах, возникших не по указу сверху, а стихийно, в результате хозяйственной деятельности. Главная причина — скудость источников, в первую очередь письменных, к тому же многие из них не сохранились.

Отсутствие информации закономерно побуждает историков и краеведов к выдвижению своих версий. Впервые деревня Реутово упоминается в Писцовых книгах 1576–1578 годов в связке с селом Ивановским.
Писцовые книги — неточный аналог современного Единого государственного реестра недвижимости, где дается описание земель, их качества и принадлежности. Земли, находящиеся в личной собственности, напомню, назывались вотчинами. Их можно было продавать и передавать по наследству. Однако основная масса земель Московского уезда принадлежала государству и давалась в кормление служивым людям на время исполнения ими обязанностей. Такие земли назывались поместьями.
Что нетипично? Село Ивановское дается в пользование разным людям: половина — братьям Ивану и Невзору Белавиным, другая часть — Федору Евсеевичу Поздееву, вероятно, относящемуся к одному из низших государственных чинов — «детей боярских».
В частности говорится: «За Федором за Евсеевым сыном Поздеева Ивановского ж села, что было за боярином за Никитою ж за Романовичем в поместье: дер. Буруна… дер. Реутово…».
Здесь мы видим указание на прежнего владельца — боярина Никиту Романовича без указания фамилии.
Учитель истории московской школы № 905 Н. Петров написал статью, посвященную топонимике Ивановского и Реутова (размещена на сайте администрации в разделе «Об округе», подраздел «Топонимика»). В ней дается утвердительная идентификация: «Прежде это были владения шурина царя Ивана Грозного Микиты Романовича Юрьева. Последний приходился младшим братом царице Анастасии, благодаря чему быстро приобрел влияние при дворе. По велению государя в 1550 году он был включен в «Тысячную книгу» в числе 1078 дворян, которым следовало дать поместья в радиусе не далее 60–70 верст от тогдашней Москвы. Микита Романович входил в доверие царя, иначе трудно объяснить, почему тот в 1564 году делает его главой приказа Большого дворца по управлению имениями государя. В 1572 году он назван боярином в Земской думе. К этому времени М. Р. Юрьев стал богатейшим помещиком России и имел владения во многих уездах России. К 1573 году Юрьев по каким-то причинам теряет Ивановское с деревнями, которое дробится на несколько долей».
Запомним дату 1573, и поскольку Н. Петров не указывает, откуда взяты его сведения о том, что деревня Реутово принадлежала именно Юрьеву, сделаем предположение, что в этом фрагменте упомянут не отец патриарха Филарета и дед первого царя династии Романовых Михаила, а другой Никита Романович — князь Одоевский.
В Дворовой тетради 1550-х годов он указан в столбце «Князи и дети боярские дворовые» (т.е. состоящие при дворе великого князя) с подзаголовком «Князи служивые». Эта должность значительно ниже, чем у его тезки Юрьева, который значится среди окольничьих — второго по старшинству чина после боярина. Однако впоследствии Никита Одоевский делает достойную военную карьеру: служит воеводой в разных городах, обороняет южные рубежи от набегов крымского хана, участвует в войне с Польшей. В 1571 году он получает боярство.
Его наибольшее военное достижение — командование первым полком правой руки в битве при Молодях, где рати Московской Руси разбило численно превосходящее войско крымского хана Девлет-Гирея. В нашем общественном сознании это сражение занимает периферийное значение — многие о нем даже не слыхали. Из древних баталий нам помнятся победа Александра Невского над немецкими рыцарями, бой на Куликовом поле под руководством Дмитрия Донского. Между тем роль сражения при Молодях в русской истории ничуть не меньше — по значению его можно сравнить с битвой под Москвой в декабре 1941-го.
Сходство проявляется в близости от столицы — 50 верст от столицы (на территории современного Чеховского городского округа). Второй момент: Девлет-Гирей не скрывал, что идет на Москву не просто грабить и облагать данью, а царствовать — сесть на трон великого князя Московского. Его мурзы уже делили между собой земли Русского государства, и основания для уверенности в победе у них были: год назад они сокрушительно разбили русские полки и теперь намеревались повторить успех. Напомним, что Московское царство в этот момент вело еще Ливонскую войну.
Войска крымского хана были усилены отрядами турецкого султана и ногайцев. Нам на помощь были призваны немецкие рейтары и донские казаки. По оценкам историков, соотношение сил составляло 40–60 тысяч со стороны противника и 23–35 тысяч с нашей. Поражение в сражении отбросило бы Русь на 100 лет назад, ознаменовало бы начало нового ига. Тем громче оказалась победа русского оружия под командованием князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостина. Князь Никита Романович Одоевский как один из «командующих фронтом» по праву разделяет славу блестящего русского полководца.
Битва случилась в 1572 году, а уже год спустя — в том самом 1573-м — происходит то, чему историки не находят объяснения. Одного из героев битвы с Девлет-Гиреем внезапно арестовывают и казнят. Логично предположить, что именно поэтому дьяк, вносивший сведения в Писцовую книгу опускает фамилию, когда упоминает, что Ивановское и Реутово прежде принадлежали боярину Никите Романовичу. Заметим, что, описывая вотчины царского шурина, он не забывает указать фамилию Юрьев. А тут фамилия — фигура умолчания.
Еще один аргумент, почему Ивановское и Реутово вряд ли имели отношение к боярину Юрьеву. Поместья в Московском уезде выдавались во временное пользование тем служивым людям, у кого здесь не было собственных земель. Никита же Романович Юрьев — крупный земельный владелец с селом, сельцом, 9 деревнями и 24 пустошами к северо-западу от столицы.
Таким образом, мы вправе рассматривать князя Одоевского как одного из ранних помещиков деревни Реутово.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills ДЮСШ Русален Филипп Науменко Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов
< >