Новости /
Вокальный бренд наукограда
14.07.2025 в 12:25
55 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Все последние годы концертный хор Музыкальной хоровой школы «Радуга» является настоящей визитной карточкой нашего наукограда. Его приглашают на знаковые торжества не только общегородского, но и областного уровня. Хор звучит мощно и красиво. Он даже способен поднимать за собой весь зрительный зал, как это было совсем недавно — 8 мая. В Центре культуры и искусств вместе с этим хором, со слезами на глазах, сотни гостей мероприятия стоя, духоподъемно, исполнили «День Победы».

Без ложной скромности Реутов может гордиться и тем, что хор воспитанников не раз выступал на самых статусных сценах и мероприятиях в столичном Доме музыки, Московской консерватории, Театрально-концертном центре Павла Слободкина, храме Христа Спасителя и даже в Московском метрополитене, когда по случаю юбилея последнего на станции «Деловой центр» звучала оперная музыка.

Сегодня концертный хор реутовской «Радуги» — многократный призер и победитель региональных, международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. С недавних пор к хору воспитанников примкнул уникальный и пока единственный в своем роде хоровой коллектив родителей. Нетрудно догадаться, что за всеми этими успехами стоит чей-то преподавательский талант и немалый труд. И мы знаем чей! Наш сегодняшний рассказ о людях, под чьим руководством концертный хор реутовской «Радуги» покоряет самые разные сцены не только Москвы и Подмосковья, но и других регионов.
Итак, знакомьтесь, преподаватель хоровых дисциплин «Радуги», многолетний руководитель ее концертного хора Наталья Александрова. Она имеет два музыкальных образования: по первому, среднему специальному, она — пианистка, по второму, высшему, — хормейстер.

В музыкальную хоровую школу Реутова, точнее на момент ее прихода в 2009 году «Радуга» была еще не школой, а студией, Наталья Александрова пришла 16 лет назад. До этого она жила и работала в Новокузнецке, где многие годы под ее руководством действовала хоровая студия при городском Дворце культуры крупного промышленного предприятия, причем воспитанники этой студии тоже выступали на очень высоком уровне.

Вместе со своим художественным руководителем они выступали бы и дальше, если бы не одно, очень счастливое для Реутова обстоятельство. Анна Половинкина, дочь Натальи Леонидовны, ближе к 2009 году окончила в Новокузнецке сначала музыкальную школу, а потом Кузбасский колледж искусств и решила поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Чтобы быть к дочери поближе, родители решились на переезд в столичный регион. Это был смелый шаг, ведь на новом месте им пришлось полностью менять свою жизнь, в том числе искать подходящую работу по специальности. Так Наталья Леонидовна оказалась в Реутове и стала преподавать в нашей «Радуге», создав слаженный хор сначала из самых младших ее воспитанников, а потом и концертный — из лучших голосов учащихся средних и старших классов.

Вместе с ней к обучению воспитанников реутовской «Радуги» подключилась и ее дочь Анна Половинкина. Она уже окончила Академию музыки и аспирантуру, стала известной певицей, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а еще прекрасным преподавателем по вокалу.

Про Анну Михайловну, преподающую науку пения реутовским мальчишкам и девчонкам, мы писали уже не раз, но, признаться, даже не подозревали, что она к тому же хормейстер концертного хора «Радуги». Оказывается, мама и дочь — не просто коллеги, а прекрасный преподавательский семейный тандем! После его полного включения в обучение реутовских детей примерно 10 лет назад награды на воспитанников музыкальной хоровой школы посыпались как из рога изобилия.

Началось это с 2013 года. Сначала это были обычные региональные конкурсы и фестивали, а с 2015 года и далее старший и младший концертные хоры «Радуги» почти ежегодно завоевывали призовые места и побеждали в главном областном конкурсе-фестивале «Юные таланты Московии».
Попутно солисты хора «Радуги» девять раз становились именными стипендиатами губернатора Московской области и один раз даже получали премию, установленную указом президента РФ с целью поддержки талантливой молодежи. Здесь стоит добавить, что целый ряд вчерашних учащихся «Радуги», получив мощный импульс любви к музыке, к сегодняшнему дню и сами выучились на профессиональных музыкантов.

Стипендиат губернатора, воспитанник «Радуги» образца 2016 года, Иван Бабич, например, сегодня учится в Европе, в консерватории Дрездена. Он прекрасно поет басовые мужские партии своим неповторимым голосом.

Еще одна выпускница «Радуги» — Елена Прохватилова, получившая стипендию губернатора в 2018 году, сейчас учится в Санкт-Петербургской консерватории и выступает в молодежном составе прославленной Мариинки. Перечислять все достижения талантливых воспитанников «Радуги», с которыми занимались Наталья Александрова и Анна Половинкина, можно долго: Гран-при областных и всероссийских конкурсов, дипломы за призовые места и победы всех уровней, включая международный — таких весомых наград у их учеников уже более сотни.

Рассказывая обо всех этих успехах, Наталья Александровна заметила, что во главе угла работы с концертным хором стоит целая система: большой труд не только преподавателей хоровых дисциплин и академического вокала, но и концертмейстеров, а еще энергия родителей, которые следуют за своими детьми на все выступления, безмерно поддерживая их и помогая.

— Что касается системы, концертный хор обучается по программе авторского фонопедического метода развития голосового аппарата, который разработал кандидат педагогических наук, музыкант-исследователь, доцент Виктор Вадимович Емельянов. Я знакома с ним лично, начала общаться с Виктором Вадимовичем еще в Новокузнецке, — говорит Наталья Леонидовна.

Она рассказала, что фонопедические упражнения по развитию голосового аппарата по этому методу сегодня используют многие учителя музыки и хормейстеры в России и за рубежом, хотя есть и те, кто считает, что старая школа хорового и индивидуального пения лучше и правильнее.

— Каждому свое, как говорится, лично я — сторонник метода Емельянова. Он говорит, что голос есть у каждого человека, а сам человек, точнее его тело — живой музыкальный инструмент, звучание которого можно настраивать, развивать и учиться играть на нем, как и на любом другом музыкальном инструменте. Результаты работы по этому методу в нашем случае говорят сами за себя — это успехи и победы нашего концертного хора. Конечно, у этого метода есть свои особенности. Например, очень часто первое, что случается с хоровым коллективом, решившим заниматься по методу Емельянова, — его полный развал в плане звучания! А знаете, почему? Потому что каждый ребенок учится слышать сначала себя и петь собственным голосом, а не просто повторять образцы вслед за преподавателями. Я ребятам так и говорю, что не столько учу их петь, сколько помогаю им раскрывать их индивидуальные музыкальные качества и таланты. Помогать и отдавать для меня почти как наркотик — начав однажды, остановиться уже почти невозможно! — с улыбкой говорит Наталья Леонидовна.

При этом она пояснила, что работать по методу Емельянова бывает часто сложнее, чем по обычным, давно уже устоявшимся формам и способам обучения пению в хоре.

— Сложнее еще и потому, что основной концертный хор нашей школы постоянно обновляется — дети быстро растут: не успеешь привыкнуть к одним ребятам, отточить с ними все номера и выступления, как они уже становятся выпускниками! Это значит, что на их место нужно подбирать новые голоса, уже из следующего поколения учащихся.

Как пояснила Наталья Александрова, чтобы при такой ежегодной ротации концертный хор «Радуги» продолжал держать свою высокую планку, требуются время и терпение.

— С этого года я выпросила себе еще первоклашек, чтобы начинать готовить их к концертным выступлениям как можно раньше, — добавляет хормейстер. — Это позволит не так быстро менять основной состав концертного хора, и мы сможем показывать более высокие результаты на разных конкурсах. Это эксперимент, посмотрим годика через два, что из него получится.

Как выясняется, это не единственный эксперимент с хоровым пением в «Радуге». Еще один был начат чуть более года назад, когда с полного нуля захотели учиться петь хором родители нынешних воспитанников музыкальной хоровой школы. Этому желанию пошли навстречу, объявив в «Радуге» набор в первый экспериментальный родительский хор.

— Честно говоря, думали, что придет 2–3 человека, но ошиблись — на первое занятие группы пришли сразу 25 человек! На постоянной основе занимаются, конечно, не все, но из костяка уже удалось сформировать концертный состав с участием 17 человек. Занятия с ними для меня — настоящее отдохновение! Наши родители такие креативные, творческие! Раньше многие из них никаких музыкальных тонкостей не знали, но за год стали петь хором, словно учились этому много лет: они следят за дирижером, поют свои партии строго по нотному листу и очень артистичны. Теперь наши поющие родители способны украсить любое выступление основного концертного хора «Радуги» и уже делают это. На недавнем фестивале «Дети России» в Сочи, например, где нет никаких ограничений по возрасту, состоялся их первый большой дебют. Наш основной хор пел, а родители присоединялись к нему в процессе исполнения номера, выходя на сцену прямо из зрительного зала. Получилось красиво, и мы завоевали Гран-при фестиваля!

— Давайте поговорим чуть больше о конкурсах и фестивалях. Есть ли среди них те, достижения на которых Вы считаете самыми весомыми для хора и для себя тоже?
— Конечно! Это, например, очень престижный международный конкурс-фестиваль «Звучит Москва». На него ежегодно приезжают более 100 сильнейших хоровых коллективов со всей России и из стран ближнего зарубежья. Это не только дети, но и взрослые участники. В этом году мы наконец-то стали лауреатами первой степени в номинации «Академическое хоровое пение». В предыдущие годы тоже завоевывали на нем дипломы, но второй и третьей степени. В 2024 году немного пожадничали — решили выступать сразу в двух конкурсных номинациях: в первой пели произведения для академического хора, а во второй нужно было исполнять православную духовную музыку. Выступления в этих двух номинациях выпали на один день, причем на сценах, которые находятся далеко друг от друга. Здесь, конечно, ребятам и нам сильно помогали родители в быстром перемещении на разные точки в Москве, кормили детей пирожками по дороге, в итоге мы везде успели и завоевали сразу два диплома. Надо сказать, что до уровня конкурса-фестиваля «Звучит Москва» нам пришлось расти во всех смыслах этого слова несколько лет. По условиям этого конкурса каждый коллектив должен исполнить обязательное произведение, требующее серьезной подготовки и высокого уровня. Вот поэтому звание лауреатов конкурса-фестиваля «Звучит Москва» для нашего хора — своего рода заветный рубеж, который хотелось взять, и мы это сделали, причем не единожды, — уточнила Наталья Леонидовна.

— Поделитесь, пожалуйста, своими творческими мечтами и планами. Может быть, Вы мечтаете о какой-то известной сцене, на которой еще не выступали, или хотите поучаствовать в мероприятии, которое покажут на всю страну?
— Моя преподавательская мечта очень простая — раскрывать в каждом ребенке возможности его голоса так, чтобы из нашей хоровой школы он выходил насквозь пропитанный музыкой и стремился петь всю свою жизнь! На какой сцене он будет это делать, наверное, не так важно. А еще хочется выстроить систему обучения так, чтобы на каждом занятии дети пели в удовольствие, без насилия над собой даже достаточно сложные произведения. Вокализ Рахманинова, например. Я мечтаю, чтобы они на сцене каждый раз включали не только свой голос, но и душу, а также проявляли артистизм, когда требуется. Хочется, как я уже говорила, помогать своим ученикам раскрывать все волшебные грани их голосов, подчеркивая индивидуальность каждого через умение петь в хоре, который всегда должен звучать как единое целое!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Филипп Науменко Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >