На площадке Московской областной Думы в рамках «Открытой трибуны» состоялось детальное обсуждение актуальных вопросов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Как отмечалось в ходе дискуссии, начиная с 2022 года, две трети всего нового жилья в Подмосковье приходится на частные дома, что делает развитие соответствующей инфраструктуры ключевым приоритетом для властей.
В центре внимания участников встречи были меры по созданию качественных условий в действующих и будущих районах ИЖС. Речь идет о надежных дорогах, необходимом благоустройстве и, что крайне важно, о современных и стабильных коммуникациях.
В ходе мероприятия были рассмотрены конкретные шаги, уже предпринимаемые в регионе. В частности, по поручению Президента программа «социальной газификации» была расширена и теперь включает садоводческие товарищества (СНТ). В план догазификации Подмосковья вошло 1385 СНТ. Параллельно решается проблема изношенных электросетей: хозяйства консолидируются и передаются на баланс профессиональных сетевых организаций. На данный момент консолидировано уже почти 7 тысяч СНТ.
Особый акцент был сделан на экологических аспектах: проблемах с канализацией, отсутствием ливневых стоков и бесконтрольным бурением скважин. В качестве решения предлагается создание в каждом поселке одной общей лицензированной скважины и централизованных очистных сооружений.
Для новых территорий ИЖС будет разработан единый стандарт проектирования и застройки, который изначально предусмотрит закладку всей необходимой инфраструктуры, что позволит избежать проблем для индивидуальных застройщиков в будущем.
Свое видение ситуации и вопросы к властям озвучил член Координационного совета Ассоциации председателей советов МКД Московской области, реутовчанин Юрий Подымахин. Он поднял тему распределения потерь и долгов за электроэнергию в поселках с индивидуальными договорами поставки, а также обратил внимание на необходимость учета интересов жителей старых СНТ, где применение новых стандартов может быть затруднено.
– Дачники тоже хотят жить в цивилизованных условиях, иметь магистральный газ, чистую воду и канализацию. Есть надежда, что по новым стандартам развития коттеджных посёлков и инфраструктуры у них такая возможность появится, – отметил Подымахин.
Озвученные на «Открытой трибуне» предложения будут обобщены и учтены при дальнейшей работе над созданием комфортной среды для жителей подмосковных СНТ и коттеджных поселков.