В пятницу 10 октября на сцене Центра культуры и искусств царила особая, по-настоящему волшебная атмосфера. Здесь с аншлагом прошел музыкальный спектакль «Лесные картинки», поставленный Детской школой искусств — музыкальным театром под руководством заслуженного работника культуры РФ Ирины Тульчинской.
Премьера стала не только ярким творческим событием, но и добрым жестом: на показ были приглашены дети, в том числе из семей участников СВО, в рамках давнего проекта театра «От детей — детям». Художественный руководитель Детской школы искусств — музыкального театра Ирина Тульчинская написала к постановке и либретто, и музыку.
— Проект уникален тем, что в нем принимают участие дети с первого по третий класс, а также добавились малыши, совсем маленькие крошки с подготовительного отделения. А еще он уникален тем, что вышли на сцену все дети, а их более 60, — поделилась Ирина Тульчинская.
Она отметила, что такая форма, когда целый хор играет спектакль, очень необычная и новаторская. Работа над постановкой велась полгода — с января по май, а после летних каникул юные артисты погрузились в интенсивные репетиции. И результат превзошел все ожидания.
— По моим ощущениям, этот эксперимент удался. Дети справились — все прошло благополучно, — с гордостью констатировала руководитель.
На сцене дети не просто пели — они многоголосно пели, двигались, танцевали и выражали образы лесных обитателей. Кто-то проявлял себя ярче, например солисты Вероника в роли Дятла или Рита в роли Лисы, а кто-то более сдержанно, но главная задача: дать каждому ребенку почувствовать себя настоящим артистом — была выполнена.
Ирина Тульчинская подробно рассказала про методику, которая позволяет достигать впечатляющих результатов. За каждым спектаклем стоят годы серьёзной академической подготовки:
— Мы воспитываем детей в академической манере. Они приходят, поют в хоре и в ансамбле, занимаются сольфеджио, музыкальной литературой, играют на рояле. И вроде бы к театру это не имеет никакого отношения. Поэтому меня часто спрашивают: «А как вы спектакль делаете?». А вот это все и выливается в спектакль, — объяснила Тульчинская.
Воспитание будущих артистов начинается с 4 лет на подготовительном отделении. Уже к 6–7 годам дети осваивают двух- и трехголосное пение.
— У нас не просто музыка... Мы расходимся до шести голосов и никогда не поем под фонограмму — только живьем. Дети сами танцуют и сами поют, — подчеркнула художественный руководитель, имя которой известно в творческих кругах всей России.
Именно эта фундаментальная подготовка, по ее словам, и отличает коллектив:
— Если они поют хором или в ансамбле, если они воспитываются как музыканты, играют на рояле, только тогда они будут качественно выступать на сцене. К сожалению, такого уровня коллективов мало, очень мало в стране. Я заявляю это совершенно ответственно, поскольку занимаюсь этим делом уже 50 лет.
Эмоциями от премьеры поделились и непосредственные участники процесса. Мама одной из юных актрис Татьяна не скрывала своего счастья:
— Сегодняшний вечер подарил мне массу удовольствия и впечатлений. В первую очередь потому, что выступали наши любимые дети. Большое спасибо педагогам — приятно видеть, что твой ребенок очень талантлив.
Одиннадцатилетняя Вероника, которая занимается в школе уже 6 лет, рассказала о своей любви к театру и к учителям:
— Я очень люблю своих учителей за то, что они вкладывают в меня знания и что в будущем мне эти знания пригодятся. Я очень рада, что мне дали роль в этом спектакле.
Наряду с творческим развитием в театре огромное внимание уделяется воспитанию ответственности, дисциплины и уважения к общему делу. Воспитательный момент, по мнению Ирины Тульчинской, не менее важен, чем творческое развитие.
Труд педагогов и воспитанников регулярно отмечается высокими наградами. В прошлом сезоне театр с мюзиклом «История Кая, история Герды» («Снежная королева») завоевал Гран-при на престижной театральной премии для детских коллективов «Масочка» в Санкт-Петербурге, где соревновались около 160 коллективов со всей страны.
Кроме того, именно этот спектакль принес театру победу во всероссийском онлайн-проекте «Дети — детям». Юные артисты были награждены путевками в «Артек», где с большим успехом исполнили финальную песню из мюзикла.
Премьера «Лесных картинок» вновь подтвердила, что Детская школа искусств — музыкальный театр под руководством Ирины Тульчинской — это не просто коллектив, это уникальный образовательный и творческий организм, где из года в год воспитывают не только талантливых артистов, но и гармоничных, ответственных личностей, а их проект «От детей — детям» продолжает нести радость и свет искусства тем, кто в этом особо нуждается.