22 октября учащиеся 8-го класса реутовского лицея пришли на экскурсию в Муниципальное бюджетное учреждение «Хозяйственно-эксплуатационное управление», где им показали разные типы уборочных машин. Мероприятие прошло в рамках поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева по организации профессионально-ориентационных экскурсий.
В МБУ ХЭУ трудится порядка 300 человек, при уборке города используется 66 единиц техники. Об этом учащимся рассказал директор предприятия Дмитрий Хаустов. Также ребята узнали, что КамАЗ используется круглогодично: летом он убирает пыль с проезжей части, а зимой чистит от снега и наносит на дорожное покрытие песчано-солевую смесь.
Маленькая УКМ-2500м (универсальная коммунальная машина) действует по принципу пылесоса, она очень эффективна при уборке покрытия у бортового камня. Ее используют только в теплое время года. Трактор нужен для уборки тротуаров: в жару — освежая водой, а зимой — очищая от снега и посыпая реагентами.
Интерес ребят к теме вызван тем, что они учатся в классе инженерного профиля. На предложение посидеть в кабинах уборочной техники сразу же нашлось много желающих, причем в стремлении оказаться на водительском месте девочки не уступали мальчикам. Погружение в рабочую обстановку сотрудника хозяйственно-эксплуатационной службы вызывало много эмоций: ребята использовали педаль газа, крутили руль, включали щетки для очистки лобового стекла, подавали звуковые сигналы.
Для учащихся экскурсия была очень познавательной.
— Было полезно узнать, кто и как наводит чистоту в нашем городе, какая техника для этого применяется, — поделилась впечатлениями Мария Голоп. — Интересно было оказаться на водительском месте. В кабинах довольно комфортно. Мне кажется, маленькой УКМ управлять несложно.
С одноклассницей солидарен Григорий Колесников:
— Мне больше всего понравилось в кабине КамАЗа, — рассказал он. — Там все такое огромное. Интересно было увидеть работу по уборке городских улиц через профессиональную среду. В будущем не исключаю для себя работу в сфере ЖКХ.
Директор МБУ «ХЭУ» Дмитрий Хаустов не скрывал, что интерес к мероприятию был обоюдным:
— Важно было показать школьникам, как организована наша работа и что все под постоянным контролем. Благодаря поддержке правительства Московской области и муниципальных властей у нас на предприятии достойные зарплаты. Это хорошая мотивация, для того чтобы заинтересовать подрастающее поколение связать свою профессиональную деятельность со сферой коммунального хозяйства.