Новости / Новости
Спасающие сердца
27.11.2014 в 21:50
1966 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Реутове финишировал трёхдневный автопробег врачей «Наше Подмосковье. Идеология лидерства. Сосудистая программа». Его участники посетили несколько открытых в этом и прошлом годах сосудистых центров в Московской области.

Спасающие сердца. В Реутове финишировал трёхдневный автопробег врачей «Наше Подмосковье. Идеология лидерства. Сосудистая программа». ПроРеутовФинишировать и проводить конференцию в нашем городе решили не случайно: в недалеком прошлом Реутов стал первым городом Подмосковья, где в круглосуточном режиме могли проводить экстренные и плановые операции на сердце. Сегодня благодаря активной реализации губернаторской сосудистой программы таких городов уже несколько.

Об этом рассказал журналистам председатель правления Региональной организации содействия развитию муниципального здравоохранения Подмосковья, главный врач МАУ «ЦГКБ г. Реутов», доктор медицинских наук Константин Лакунин.

После прибытия автоколонны пробега к зданию реутовского Молодёжного культурно-досугового центра здесь прошла областная мини-конференция, посвящённая решению острейшей для Подмосковья проблемы — сердечно-сосудистых заболеваний населения. Эти недуги давно возглавляют список заболеваний со смертельным исходом в нашем регионе. Губернаторская программа призвана с помощью расширения сети сердечно-сосудистых центров и открытия соответствующих отделений в целом ряде муниципальных образований региона постепенно исправить эту ситуацию. На данный момент сосудистая программа шагает по Подмосковью уже второй год. За сравнительно небольшой период её реализации появились уже и первые достижения: только в этом году программа позволила спасти свыше 1000 жизней людей с больным сердцем.

Сосудистых центров становится больше

Совсем недавно Реутов был единственным городом в Подмосковье, где операции на сердце проводились круглосуточно. В этом году, по словам Константина Лакунина, ситуация изменилась: теперь в круглосуточном режиме кардиологические операции делают в недавно открытых сосудистых центрах Егорьевска и Красногорска. Буквально через пару недель откроется ещё один сосудистый центр с такими возможностями — в Люберцах.

По словам медиков, для помощи людям с диагнозом «инфаркт миокарда» решающее значение имеет время: считанные часы отведены для успешной и эффективной помощи таким пациентам, и они воистину золотые. Раньше шансов успеть помочь было крайне мало. Поэтому в области решили открыть целую сеть учреждений, где будет реальная возможность спасти человеческую жизнь.

Спасающие сердца. В Реутове финишировал трёхдневный автопробег врачей «Наше Подмосковье. Идеология лидерства. Сосудистая программа». ПроРеутовК сегодняшнему дню в эту сеть вошли уже шесть сосудистых центров, в ближайшие годы к ним добавятся новые. Врачам и специалистам новых медицинских учреждений нужны активный обмен опытом, постоянное общение с коллегами, чтобы совершенствовать процесс оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Автопробег по уже действующим и готовящимся к открытию сосудистым центрам во многом организован именно ради такого обмена опытом. И, как отметили его участники, цель достигнута — мероприятие в этом плане для всех оказалось очень полезным.

На конференции в Реутове, которая состоялась после финиша автопробега, исполняющий обязанности министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков отметил, что на пути к главной цели губернаторской сосудистой программы предстоит сделать еще очень и очень многое.

— К сожалению, помимо того, что мы открываем центры и покупаем новое современное оборудование, есть показатели, которые у области пока не самые лучшие, — заявил Дмитрий Марков. — Российская Федерация ведёт сосудистую программу уже пять лет, мы активно подключились к ней два года назад, поэтому сейчас многие регионы уже впереди нас. Вчера прошло селекторное совещание главы Минздрава РФ Ольги Голодец с регионами. У нас статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний угрожающая. Правда, в некоторых других регионах она ниже, но выше цифра по неустановленной причине смерти. Возможно, кто-то, озвучивая свои показатели, просто играет статистикой. Мы не хотим быть в числе таких игроков! Руководству области очень важно, чтобы помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывалась реально и эффективно. Отрадно, что на этом направлении у нас уже есть некоторые достижения.

По словам Дмитрия Маркова, по итогам 2014 года, в том числе и за счёт открытия новых сосудистых центров, в Подмосковье спасено 2500 жизней людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Московская область в этом году впервые за последние десять лет имеет хорошую «лестницу» снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пациентов, экстренно доставленных в больницы. По снижению госпитальной летальности сердечников Подмосковье сейчас вошло в пятерку лучших регионов России. И за это исполняющий обязанности министра здравоохранения поблагодарил коллег из действующих сосудистых центров Московской области.

— Большое спасибо, что есть инициативная группа, которая провела этот марафон по сосудистым центрам, но хочется пожелать, чтобы запал автопробега сохранился еще и в конкретной работе конкретных организаций, — подчеркнул Марков и добавил, что Министерство здравоохранения и губернатор Московской области считают развитие данного направления медицинской помощи ключевым. В следующем году в области планируют открыть ещё несколько сосудистых центров, и очень важно, чтобы помимо самих центров успешно решался вопрос с квалифицированными врачами, которые могли бы оказывать в них экстренную высокотехнологичную помощь.

Сейчас в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями тысячи жизней спасает рентгенэндоваскулярная хирургия. Напомним, в реутовской городской больнице благодаря муниципальным и областным властям уже около года работает одно из самых передовых в Подмосковье отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. Заведущий этим отделением, главный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Министерства здравоохранения Московской области, кандидат медицинских наук Роман Голощапов-Аксёнов подчеркнул, что сосудистая программа напрямую связана с развитием рентгенэндоваскулярной службы. Именно эта служба является ключевым звеном в случае, когда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужна срочная операция, которая, кстати, намного эффективней, чем медикаментозная терапия.

Госпитальная летальность кардинально снижается

— В области на сегодняшний день в шести муниципальных центрах открыты отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, — рассказал Голощапов-Аксёнов. — Наличие таких отделений кардинально снижает госпитальную летальность в группе больных с острым инфарктом миокарда. В 2007 году такая летальность в Мытищинской больнице была 22 процента, а уже через полтора года работы отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения она снизилась до 12 процентов. Начиная с 2012 года в рамках реализации областной сосудистой программы такие отделения заработали в сосудистых центрах в Красногорске, в Подольской городской больнице, в городской больнице Жуковского, в городской больнице Реутова. К сегодняшнему дню, по данным мониторинга Фонда обязательного медицинского страхования, летальность от острого инфаркта миокарда в названных сосудистых центрах составляет порядка 9-10 процентов. В Европе она около 6 процентов, в сосудистых центрах Москвы — около 8 процентов. Думаю, у нас в ближайшее время результаты будут ещё лучше, — выразил надежду Голощапов-Аксёнов.

По его словам, если и дальше по области уменьшать расстояние между больным и эффективной помощью, летальность от сердечно-сосудистых заболеваний начнёт значительно снижаться. Важно и то, что новые сосудистые центры и отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения открываются сейчас в соответствии с чётко продуманной системой эффективной маршрутизации больных. Такая маршрутизация нужна, чтобы помощь была оказана вовремя: каждое из уже работающих таких учреждений обеспечивает потребности в доступе к спасительной профильной медпомощи не менее 500 тысяч населения, а центральный, Красногорский сосудистый центр и вовсе готов обеспечить соответствующей эффективной помощью миллион жителей области.

Примечательно, что за последние три месяца более 50 процентов пациентов с острым коронарным синдромом, которые были выписаны из всех учреждений Московской области, выписывались именно из уже работающих сосудистых центров.

— Это говорит о том, что мы разработали действительно эффективную маршрутизацию больных, — отметил Голощапов-Аксёнов. — Пока у нас, конечно, недостаточное количество сосудистых центров, но в тех, что уже заработали, достигнут значительный прогресс в лечении больных с острым коронарным синдромом.

Что касается вопроса кадрового обеспечения открывшихся сосудистых центров, то его, по словам Голощапова-Аксёнова, еще предстоит решать. Специалистов по рентгенэндоваскулярным методам лечения пока очень и очень мало. Уже появилась специальность «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», люди стали оканчивать ординатуру, но для того, чтобы врач самостоятельно смог работать по данному профилю, нужно, чтобы прошло время и чтобы он прошёл подготовку еще и по кардиологии. Сейчас ситуация по области такая: на сто процентов укомплектованы такими специалистами только областной институт МОНИКИ, Красногорский и Реутовский сосудистые центры. С учётом открытия в Подмосковье новых медицинских учреждений сердечно-сосудистого профиля области требуется ещё как минимум 70 эффективных врачей-специалистов, хорошо владеющих рентгенэндоваскулярными методами лечения. Кстати, за последние полтора года именно на базе сосудистого центра в городской больнице Реутова выучили четырёх эффективных специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению. Эти медики уже успешно выполняют свои задачи в Егорьевске и Красногорске, а в ближайшее время будут работать ещё и в открывающемся сосудистом центре в Люберцах.

— Да, это всё наши воспитанники, — заметил Роман Сергеевич. — В ближайшее время мы планируем также подписать соглашение с РУДН, чтобы официально в филиале его кафедры проводить обучение с выдачей сертификатов государственного образца будущим специалистам, которые смогут потом работать в сосудистых центрах Московской области.

Голощапов-Аксёнов особо подчеркнул, что с открытием по области сосудистых центров достаточно дорогие технологии оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями выполняются в рамках услуг обязательного медицинского страхования.

— Фонд ОМС и Минздрав Подмосковья очень сильно помогают развивать сосудистую программу в регионе. Для примера: операция по стентированию аорты очень дорогостоящая. Она стоит порядка 700-800 тысяч рублей. А в сосудистых центрах Московской области жители Подмосковья теперь получают эту услугу за счёт средств обязательного медицинского страхования. Сейчас Московская область, наверное, единственный регион в России, где столько высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных стандартов оказания помощи населению финансируется за счёт средств ОМС. Это тоже для нас вполне существенное и важное достижение, — подчеркнул Голощапов-Аксёнов.

Публикации по теме:

Сергей Юров подвёл предварительные итоги года
Больше двух сотен человек сдали кровь в Реутове
Медицина по новым стандартам
Сергей Юров проверил поликлиники на севере Реутова
Детсадовцы продолжат лечение в школе
Центр здоровья детей при ЦГКБ Реутова получил все­рос­сий­скую премию
Детской поликлинике Реутова исполнилось 30 лет
Правила доктора Глазкова
Сергей Юров поздравил медицинских работников Реутова
В Реутове началось строительство новой поликлиники
Молодых мам поздравили в реутовском роддоме
В 2013 году в Реутове установлен рекорд рождаемости
Денис Платов: «Был у нас один пациент — экс-мастер спорта по боксу…»
Как рожают в Реутове?

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» ЕР Выборы Рейтинг Экология Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Безопасность Энергия Девушкамечты Реутов Парк Приалит ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Фабричный пруд Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Услуги Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >