Советы психолога: как вылечить шопоголика
14.02.2014 в 16:40
6220 0
Автор: Михаил Юрьев

Кто бы мог подумать еще недавно, что безобидные, казалось бы, супермаркеты и торговые центры таят в себе нешуточную опасность. В наиболее острой форме — настоящую зависимость, разрушающую личную и семейную жизнь, нередко приводящую к нищете и формирующую психику человека по типу маниакальной. Имя этому явлению — шопоголизм, непреодолимая тяга к покупкам.

Диагноз

Ониомания — таким термином обозначают шопоголизм специалисты. С медицинской точки зрения явление впервые было проанализировано еще в конце XIX века немецким психиатром Эмилем Крепелином, который идентифицировал первые признаки этого заболевания.

Впрочем, до поры до времени официальная медицина, в том числе Американская психиатрическая ассоциация, не признавала ониоманию как нарушение здоровья. Однако с обострением ситуации во всем мире даже самые консервативные противники не могли не согласиться: имеются основания для пересмотра этой позиции, так как наличествуют все основные признаки маниакального поведения.

Приведем один курьезный случай. Мать медиамагната Уильяма Хёрста, крестного отца мировой «желтой прессы», рассказывала, что он страдал ониоманией — страстью покупать что-либо совершенно ненужное, если бывал расстроен. Однажды, пребывая в таком настроении, он, так сказать «втемную», приобрел за 40 тысяч долларов испанский монастырь Х века в Сеговии. Для доставки покупателю монастырь разобрали до основания, пронумеровав каждый камень. Затем проложили специальный рельсовый путь в 25 миль, чтобы перевезти камни до ближайшей железной дороги. И построили специальную лесопилку, чтобы сделать 10,7 тысячи упаковочных ящиков.

Конечно, у среднестатистического шопоголика не все так плачевно. Но если вы отметите в своем поведении более трех из перечисленных ниже пунктов, «поздравляем» — вы шопоголик или входите в группу риска. Основными признаками шопоголика, как правило, являются следующие:

1) поход в магазин без четкого желания найти что-то конкретное;
2) осмотр большинства выставленного на продажу товара;
3) повышенное увлечение модными журналами а-ля Эллочка-людоедка;
4) желание купить продукт без объективной причины;
5) постоянное обсуждение купленного товара;
6) и главное — апатия и депрессия, «адреналиновая ломка» в отсутствие регулярного посещения торговых заведений.

Современный бизнес успешно использует подобные человеческие слабости.

— Часто продвигается не товар и его качество, а отработанная годами рекламная технология, обеспечивающая сбыт товаров. Человек приходит и накупает дополнительно к списку всякой всячины, которой он бы обычно в жизни не купил, — считает президент Реутовской торгово-промышленной палаты Виктор Садовников.

Дыры в семейном бюджете и вытекающие из них скандалы на кухне, захламленная ненужными вещами квартира, долги, сужение интересов и как следствие разрыв контактов с друзьями и родственниками — вот лишь ряд бед, с которыми сталкивается «шопозависимый». В перспективе — почти сектантская замкнутость на себе подобных или одиночество, острая неудовлетворенность жизнью и эмоциональная опустошенность, неспособность контролировать свою жизнь.

В сущности, это картина зависимости, такой же, как игромания и ряд наркозависимостей средней тяжести вроде табакокурения или так называемого пивного алкоголизма.

Итак, проблема существует и приносит изрядный ворох осложнений как отдельно взятому носителю ониомании, так и семьям и обществу в целом.

Причины

За комментарием мы обратились к одному из психологов-консультантов, проживающих в Реутове. Михаил Замятин рассказал нам следующее:

— Шопоголизм вызывается целым рядом причин. Считается, что им страдают преимущественно женщины, но в последнее время этот синдром захватывает и мужчин, разве что покупают они не платья и тридцать пятые по счету леггинсы, а другие вещи.

Чаще всего это связано с осознанным или неосознанным эмоциональным одиночеством, плоской картиной вариантов жизненного поведения и ее результатом — эмоциональной бедностью. Человек устроен несколько иррационально, и порой в руки зависимости его толкает ужас перед несвободой, подобно тому как преступника тянет к месту былого преступления, что хорошо известно криминалистам. Бессознательный страх перед потерей контроля над собственной жизнью в штормящем социуме часто компенсируется в магазине. Покупка дает иллюзию контроля над событиями и свободы: сам процесс — как якобы свободный выбор и товар — как защита от угрозы бедности, которая может настичь в любой момент.

Советы психолога: как вылечить шопоголика. ПроРеутовЕсли женщины бегут в ТЦ за эмоциональной перезагрузкой (что в умеренном, а главное контролируемом варианте может быть даже полезно), то мужчины потреблением подчеркивают свой статус. Это эхо иерархии наших далеких предков: у кого больше бананов, тот главный шимпанзе в стаде, и все самки принадлежат ему. Оговоримся, что потребителя от шопоголика отличают контроль и чувство меры. Пример тут простой. Автомобиль — дело необходимое. Но если среднему человеку достаточно обычной качественной машины, самоутверждающимся через потребление обязательно нужен лимузин, да подлиннее. Причем состоятельный шопоголик постоянно гоняется за обновлениями. Если он, скажем, владеет «кадиллаком» последней модели, то через год сдает его, чтобы купить «еще более последний» вариант, но лишь затем, чтобы через краткий промежуток времени поменять его на следующую новинку. Страсть к модернизации собственности становится основным, единственно важным центром его личности. Сверхценной идеей, манией. Так наркоман непрерывно думает о героине и о том, где его взять. Остальной мир и люди лишь болтаются где-то на краю его сознания, как декорация.

Обвинять шопоголика в том, что он таков, ни в коем случае нельзя — это болезненное пристрастие, а не результат свободного выбора. И здесь снова надо вспомнить о причинах. Одних мало любили в детстве, и они, даже будучи уже сами обремененными семьей, реализуют тягу к родителям через зависимое поведение: сохраняя детскую черту, демонстрируют зависимость в надежде получить ответную заботу в виде «новой игрушки» — товара. Другим не досталось партнера. Или достался, но все его интересы — пиво и ТВ изо дня в день. Скука. А покупка вызывает сладкий стресс расставания с деньгами и при выборе товара будит охотничий инстинкт добычи. Все это повышает уровень адреналина в крови, многие подсаживаются на сверхпотребление уже физически.

Шопоголизм поддерживается и тем, что общество не относится к нему отрицательно — шопоголику не надо прятаться по подвалам, как наркоману. Он «в рамках», он занят тем, что пропагандируется как социальная норма и признак принадлежности к цивилизованному обществу. Он потребляет! Ведь как сегодня оценивают человека? По маркерам его доступа к потребительской корзине — брендам одежды и автомобиля, модели смартфона и т.д. Кто не потребляет — тот чаще всего расценивается как «чудик» и «маргинал».

Как прекратить

— Шопоголизм — это навсегда?

— Нет. Любая зависимость — результат привычки нейронных путей в мозге к одному и тому же раздражителю. Есть такое выражение у компьютерщиков — «прописать путь». Вот этим мы и заняты, «тренируя» мозг стереотипными действиями. В нем образуются устойчивые цепочки определенных сигналов. Эти цепочки могут быть долгожителями, но ничто не вечно. Если их не стимулировать, они рассосутся со временем. Это как условный рефлекс: первое время после переезда в новую квартиру вы автоматически тянетесь к выключателю в привычное по старому жилью место. Но одергиваете себя и идете включать свет туда, где расположен выключатель в новой квартире. Постепенно привычка к старому порядку тает. Так и здесь: если перестать поддерживать зависимость, подобную шопоголизму, внешними стимулами — она постепенно рассосется. Сложнее со стимулами внутренними, потому что главная опасность любой зависимости — ее повторы (рецидивы). Чтобы избежать их, следует проделать над собой определенную работу. Надо изменить личную картину мира, скорректировать приоритеты, расширить кругозор — дать себе возможность иных вариантов поведения.

— Как же конкретно избавиться от всей этой «шопы»?

— Первый шаг в решении проблемы — ее признание. Чтобы болезнь вылечить, ставят диагноз, а не делают вид, что «мы еще повоюем». Итак, проблема есть, у нее имеются причины. Проблема не вечна, и есть метод избавиться от нее. Самые общие методы, может, не избавят, но скорректируют поведение до приемлемого уровня. Нужно перейти от кредиток к живым деньгам при оплате. Так человек лучше видит, что уходят именно его ресурсы, а не тают невидимые цифры на карте.

Кроме того, пока вы ищете банкомат, чтобы снять наличку, импульс купить может угаснуть — мы, как правило, действуем под влиянием секундной прихоти. Но, если успеть пропустить ее через рассудок, она зачастую тает. Даже если просто на время отложить удовлетворение желания, оно может пройти, забыться.

Сохраняйте чеки — так вы наглядно увидите, сколько тратите, наглядность — лучшее средство убеждения, недаром СССР был весь увешан плакатами. (Собственно, и в США так же — рекламный постер это же, по сути, плакат.) В начале XX века рекламу и называли-то «торговая пропаганда», не было слова «реклама». К слову, именно она спрос и формирует. Используйте проблему как способ ее решения. Развивайте в себе самоуважение. Скажите себе в спокойной обстановке: «Реклама построена на манипуляциях. Я не позволю себе стать марионеткой. Массы управляемы пропагандой, а я нет». Попробуйте вспоминать это почаще, запишите на листочке и храните в портмоне.

Некоторые рекомендуют ставить на кошельки специальные сигнальные устройства-пищалки, напоминающие хозяину о лишних тратах. Этим можно исключить автоматизм покупки, но мне лично кажется, лишь на время.

Попробуйте еще вот что. После того как вы признали в себе шопоголика, скажите простые слова: «Я живу по принципу «работай и потребляй». Об этом ли я мечтал в детстве?». А о чем вы мечтали? Помечтайте, подарите себе эту возможность, позвольте себе эту покупку в супермаркете собственного мозга. Выключите телевизор, заварите чайку и просто посидите — помечтайте. Пусть в голову лезет все, что угодно, — вы просматриваете варианты выхода из тюрьмы зависимости, подсказка к побегу может быть оригинальной. Если с первого раза ничего не вышло — не страшно. Мозг сначала заряжается идеей, вынашивает ее, а потом выдает решение в виде прозрения. Попробуйте еще раз через пару дней — вполне вероятно, что сработает. Результат может быть неожиданным. Просто разрешите себе удивиться. И помните: избавляясь от зависимости, вы ничего не теряете, только приобретаете.

Одного моего клиента в ходе этих упражнений именно так, неожиданно, «пробило» делать деревянные ложки, то что раньше на Руси называлось «баклуши бить». Очень простое и очень творческое хобби с неизменным наглядным результатом. Теперь у него в семье полно не растраченных впустую денег и… ложек. Но ложки можно дарить знакомым, из-за такого «излишества» в долговую яму не попадешь.

Советы психолога: как вылечить шопоголика. ПроРеутовЕсть и более убедительный пример. Александр Македонский, основатель одной из самых больших империй в истории, умирая, приказал сделать ему каменный гроб с двумя отверстиями по бокам. И попросил после смерти просунуть туда его руки. Так его и несли перед толпой — с пустыми, раскрытыми к небу ладонями. Этим великий воин хотел сказать на прощание: «Человек, завоевавший полмира, все равно не может унести с собой на тот свет и пяди земли».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >