До 16 августа в Музейно-выставочном центре Реутова работает выставка керамики дровяного обжига «Огонь созидающий», организованная творческой группой «Слушая пламя». 18 художников-керамистов представили свои уникальные авторские работы, объединенные, можно сказать, одной печью, а также общим стремлением к творческой свободе и развитию. Среди экспонатов — декоративная и функциональная керамика: вазы, чаши, скульптуры, инсталляции.
Не каждая глина подходит для обжига
По словам кураторов проекта, а у данной выставки это Татьяна Селянина и Николай Муминов, когда люди слышат о художнике-керамисте, то думают, что имеют дело с изготовителем горшков и кувшинов. Но из глины можно создавать уникальные скульптуры, панно, предметы обихода, посуду, украшения и многое другое.
— Можно сказать, что каждая работа, которую мы видим здесь, – групповая, командная, — говорит Татьяна Селянина. — Когда авторы приносят свои изделия, они коллективно закладывают их в одну общую печь, а затем начинается магия: непрерывный процесс горения, длящийся 72 часа! Далеко отходить от печи нельзя — она требует постоянного подкладывания дров. Затем следует неспешное остывание, порой оно занимает дня четыре. Иными словами, чтобы сделать такую вот вазу, плошечку или цветок, требуется неделя.
Надо отметить, что керамисты группы «Слушая пламя» используют для обжига исключительно дровяную печь, что придает каждой работе неповторимый характер, выразительную текстуру и эффекты, которые повторить невозможно. Дровяная печь позволяет добиваться очень высоких температур: на итоговом этапе — это около 1320 °С! Нагрев, как и остывание, должен быть постепенным — это обеспечивает особое звучание и однородность изделия.
Татьяна комментирует, что далеко не каждая глина подходит для обжига. Керамика очень капризна к перепадам температур — нужна только специальная, огнеупорная глина.
— Мы используем свою, родную — дивеевскую глину, — улыбается она. — Были времена, когда преобладали иностранные материалы, но теперь мы перестроились и импортозаместились. А работы стали еще красивее. Именно влияние живого пламени создает эффект «двойного авторства»: художника с его идеей и природы. Каждый раз получается уникальное изделие — эксклюзивное и неповторимое.
В дровяном обжиге нежности мало
— Огонь в печи — полноправный соавтор керамиста, — добавляет Николай Муминов.
Автор печи «Булочка» на Академической даче художников им. И.Е. Репина, он — гончар, печник, деятель культуры и постоянный участник высоких дровяных обжигов. Как куратор Николай констатирует, что реализация данного проекта — это прежде всего радость созерцания стихии, радость того, что люди рядом меняются к лучшему, — работают и взаимодействуют потрясающие авторы, а искусство утверждает веру в доброту.
— В дровяном обжиге нежности мало, но результат, который получается, — это заслуженное вознаграждение для любого керамиста. Этот вариант обжига всегда экспериментальный, он непредсказуем и окончательное изделие мы увидим, только когда откроем печь. Огонь может расплавить стекло и глазурь самым непредсказуемым образом. Может даже приварить друг к другу рядом стоящие работы, объединяя двух авторов в единое целое, — рассказывает Муминов. — Вот, например, работа Натальи Замятиной «Поток». Ее произведение стояло в топке и «случайно» провзаимодействовало с другими компонентами — к одному углу приплавился гвоздь. И это тоже часть творчества, спонтанность с одной стороны и много труда — с другой. А также принятие стихии: что нарисует огонь, зависит от погоды, сухости дров, случайных компонентов — очень много причин влияет на процесс обжига. Приглядитесь к работе «Буравчик» Дарьи Гостинской: здесь очень явно видно то место, в которое било пламя, — и оно расставило свои акценты.
У самого Николая на этой выставке всего одна работа.
— Она называется просто: «Торс», — показывает ее автор. — Очень сдержанная — в ней мало текста, но много технологий. Когда она создавалась, я испытывал большую радость от предвкушения результата. Это некое соединение, союз со стихией огня.
На торжественном открытии Татьяна и Николай подробно делились с гостями секретами мастерства, отвечали на многочисленные, порой очень конкретные и профессиональные вопросы. Татьяна добавила, что выставки — это плод взаимодействия. Они представляют огромный интерес не только для зрителя, но и для самих авторов, так как позволяют увидеть свои работы в деле:
— Мы все, вся наша «керамическая команда» — одна большая творческая семья, которая живет от обжига до обжига. Все работы, представленные здесь, созданы с любовью, и мы рады результатам. Мы надеемся, что это настроение передастся и нашим зрителям.