Рассказ Геннадия Рясного об истории ресторана «Башня» вызвал бурную реакцию среди любителей истории Реутова. В спор с краеведом вступила Антонина Чуканова, методист и экскурсовод Музейно-выставочного центра. И вот новый отклик: в дискуссию вступила Ольга Бахтиярова. Ей слово:
«Сначала хочу выразить благодарность автору заметок, опубликованных в «ПроРеутов» — Геннадию Рясному, человеку не равнодушному к истории города, который, обнаружив неточности в книгах краеведов, счел нужным представить читателям свою точку зрения на исторические события, причем вполне убедительно.
Мое недоумение вызвал отклик музейного работника — экскурсовода городского музея — на заметку Г. Рясного («ПроРеутов» №7 от 27 февраля), напечатанный в №10 от 20 марта под заголовком «Как прядильщики помогли колхозникам». Музейный работник ставит под сомнение воспоминание очевидца, основываясь только на публикации фабричной многотиражки. Но ведь здесь явная путаница в датах и событиях, произошедшая по незнанию или из-за спешки автора (Е. Сергеев, «Реутов в лицах, документах и фотографиях»), не разобравшегося в деталях. А именно, одно событие перепутано с другим!
Речь в заметке из фабричной газеты «Прядильщик » идет вовсе не о башне на Советской и не о совхозе «Серп и молот», а о совсем другом хозяйстве, которое опекала фабрика. Ведь в заметке «Прядильщика» не упомянуто название хозяйства, и речь там идет не о совхозе, а о подшефном колхозе и о колхозниках.
Известно, что в границах Реутова (cеверной его части) никогда не было колхоза, а был совхоз с названием «Серп и молот», который считался подсобным хозяйством как раз у завода, известного под тем же именем. Об о этом справедливо упоминает тот же Сергеев уже в другой книге — «Реутов от хутора»(стр. 66).
Надеюсь, что историкам-краеведам известна разница между колхозом и совхозом. Понятно, что в совхозе не могло быть колхозников.
Реутовская фабрика не участвовала в шефской помощи совхозу. Хозяйство специализировалось на овощеводстве, молочном и мясном животноводстве. Башня, о которой идет речь, существовала намного раньше, чем думали краеведы, — уже в 30-е годы ее помнят старожилы и могут это подтвердить. Добавлю, что проживаю рядом с этой башней с рождения.
Припоминаю, что в одном из давних (не помню точно год) номеров газеты «Реут» с удивлением прочитала материал все о той же башне под авторством А. Чукановой. Там речь вообще шла о каком-то колхозе им. Хрущева. Что это за хозяйство? Местные жители такого не знают. Вероятно, оно существовало, но только в другом месте, а не в Реутове.
Выходит, что надо исправлять допущенные ошибки. Надеюсь, что авторы исторических описаний, дабы не вводить в заблуждение наших жителей, будут более внимательно относиться к фактам и датам, а чего не знают доподлинно, не додумывать…»