Новости / почитать
Реутовская башня не дает покоя историкам
04.04.2014 в 13:15
3214 0
Автор: ПроРеутов

Рассказ Геннадия Рясного об истории ресторана «Башня» вызвал бурную реакцию среди любителей истории Реутова. В спор с краеведом вступила Антонина Чуканова, методист и экскурсовод Музейно-выставочного центра. И вот новый отклик: в дискуссию вступила Ольга Бахтиярова. Ей слово:

«Сначала хочу выразить благодарность автору заметок, опубликованных в «ПроРеутов» — Геннадию Рясному, человеку не равнодушному к истории города, который, обнаружив неточности в книгах краеведов, счел нужным представить читателям свою точку зрения на исторические события, причем вполне убедительно.

Мое недоумение вызвал отклик музейного работника — экскурсовода городского музея — на заметку Г. Рясного («ПроРеутов» №7 от 27 февраля), напечатанный в №10 от 20 марта под заголовком «Как прядильщики помогли колхозникам». Музейный работник ставит под сомнение воспоминание очевидца, основываясь только на публикации фабричной многотиражки. Но ведь здесь явная путаница в датах и событиях, произошедшая по незнанию или из-за спешки автора (Е. Сергеев, «Реутов в лицах, документах и фотографиях»), не разобравшегося в деталях. А именно, одно событие перепутано с другим!

Речь в заметке из фабричной газеты «Прядильщик » идет вовсе не о башне на Советской и не о совхозе «Серп и молот», а о совсем другом хозяйстве, которое опекала фабрика. Ведь в заметке «Прядильщика» не упомянуто название хозяйства, и речь там идет не о совхозе, а о подшефном колхозе и о колхозниках.

Известно, что в границах Реутова (cеверной его части) никогда не было колхоза, а был совхоз с названием «Серп и молот», который считался подсобным хозяйством как раз у завода, известного под тем же именем. Об о этом справедливо упоминает тот же Сергеев уже в другой книге — «Реутов от хутора»(стр. 66).

Надеюсь, что историкам-краеведам известна разница между колхозом и совхозом. Понятно, что в совхозе не могло быть колхозников.

Реутовская фабрика не участвовала в шефской помощи совхозу. Хозяйство специализировалось на овощеводстве, молочном и мясном животноводстве. Башня, о которой идет речь, существовала намного раньше, чем думали краеведы, — уже в 30-е годы ее помнят старожилы и могут это подтвердить. Добавлю, что проживаю рядом с этой башней с рождения.

Припоминаю, что в одном из давних (не помню точно год) номеров газеты «Реут» с удивлением прочитала материал все о той же башне под авторством А. Чукановой. Там речь вообще шла о каком-то колхозе им. Хрущева. Что это за хозяйство? Местные жители такого не знают. Вероятно, оно существовало, но только в другом месте, а не в Реутове.

Выходит, что надо исправлять допущенные ошибки. Надеюсь, что авторы исторических описаний, дабы не вводить в заблуждение наших жителей, будут более внимательно относиться к фактам и датам, а чего не знают доподлинно, не додумывать…»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >