Новости / обзор
Мобильный интернет МТС 4G в Реутове
21.04.2014 в 14:05
3801 0
Автор: ПроРеутов

Связь четвертого поколения (LTE или 4G) появилась в России пару лет назад. Помните агрессивную рекламу «Мегафона» под слоганом «4G ждет тех, кто не ждет»? Вскоре подтянулись и две другие компании «Большой тройки», и сейчас на рынке идет весьма ожесточенная борьба за пользователей, предпочитающих этот самый прогрессирующий вид мобильного интернета.

Основным преимуществом 4G является высокая скорость передачи данных, которая в среднем в 10 раз выше, чем в 3G. Наш сотрудник недавно приобрел смартфон с поддержкой этой технологии и сразу почувствовал разницу: интернет-страницы загружаются мгновенно, аудиозапись — за 1-2 секунды, фильм — за 2-3 минуты, фильм в HD-качестве — за 5-6 минут. При переходе между сетями 2G/3G/4G соединение не прерывается, поскольку устройство (смартфон, планшет или модем) самостоятельно выберет лучшую сеть с точки зрения качества сигнала и максимальной скорости соединения.

Если у вас уже есть модем 3G, можете бесплатно обменять его в офисах сотовых операторов на новый 4G. В смартфоне или планшете с поддержкой 4G достаточно просто заменить SIM-карту, это можно сделать бесплатно в любом офисе продаж «Билайн».

Мобильный интернет МТС 4G в Реутове. «ПроРеутов» сверил карту покрытия оператора с реальным положением дел в нашем городе.Карта услуг оператора МТС, мобильный интернет четвертого поколения которого мы решили протестировать, рисует полное благополучие относительно Реутова — практически на всей его территории сигнал сети 4G должен приниматься.

В пояснениях к карте сообщается, что «Объединенная зона покрытия 4G, включающая технологии FDD и TDD, приведена для устройств, работающих в сетях LTE FDD 2600 и LTE TDD 2600… Карта приведена по состоянию на 4 апреля 2014 г., информация о планируемом покрытии 4G — на апрель 2014 г…

В пределах зоны радиопокрытия (в т.ч. зоны уверенного приема) радиотелефонная связь в силу естественных условий распространения радиоволн может ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами вблизи или внутри зданий, в туннелях, в подвалах и других подземных сооружениях, из-за локальных особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий и иных причин».

Учитывая эти аспекты, мы и постарались со смартфонами в руках обследовать практически всю территорию нашего города — никаких указанных препятствий на нашем пути не было.

Что на электричке

Свой тест мы начали, прокатившись на… электричке от станции Реутово до платформы Стройка и обратно.

Выяснилось, что на этом маршруте 4G исчезает и превращается сразу в 2G (то есть скорость закачивания падает практически на два порядка) на значительном участке дороги около территории НПО машиностроения. С чем это связано, вполне можно догадаться…

Южная часть

Затем мы пересели в автомобиль и проехали вдоль и поперек по южной части Реутова, начиная с ул. Молодежной. Здесь пользователи «четверкой» не избалованы, как и на ул. Октября, от Молодежной до «Экватора» — только «тройка».

Далее, вплоть до смежных с балашихинскими границ Реутова, все благополучно — жители новых микрорайонов, да и старых тоже, вплоть до ул. Котовского, вполне могут позволить себе гаджеты с поддерживающей 4G функцией. На Котовского же обнаруживается локальное «глухое» пятно, как и на Юбилейном проспекте, — оно зафиксировано нами от ул. Южной в сторону МКАД примерно на расстоянии в 200 метров.

В целом южная часть Реутова вполне себе дружит с LTE — здесь всего-навсего несколько «провалов». Напомним, что наш тест 3G от МТС показал здесь же наличие куда большего количества проблемных мест (см.: «ПроРеутов» № 4 от 6 февраля т.г.). Получается, что мобильный интернет четвертого поколения не только быстрее, но и надежнее.

А что же происходит с ним в других частях Реутова?

Северная часть

Выезжаем по Носовихе на МКАД. 4G пропадает только около въезда на ул. Победы, но возобновляет чудодейственную скорость уже на повороте на Горьковку. Дальше долго все нормально — вдоль «Владимирского тракта», зданий «ЦентрСтроя» и т.д. На проспекте Мира, как и положено на нормальном проспекте, — «четверка» тоже «рулит» на всей протяженности! Как и на Ашхабадской, как и на ул. Дзержинского — до поворота на ул. Ленина.

Н-да, а вот центральная магистраль Реутова подкачала вновь, как и при тестировании 3G. Хуже того, инет на «троечку» — на всей ее протяженности. Вообще, при проверке других соседних с Ленина улиц выявилась большая проблемная зона. В которой иной раз исчезал даже интернет третьего поколения — смартфон высвечивал уже совсем уж допотопный 2G (Е): пользователям не приходится ждать милости от МТС и на ул. Лесной, Комсомольской, Кирова, Дзержинского, Строителей.

Впрочем, на ул. Строителей МТС 4G восстанавливает реноме уже около пересечения с ул. Новой — вплоть до ул. Победы мегабиты можно качать без проблем.

Возвращаемся в восточном направлении и убеждаемся, что около Троицкого собора 4G куда-то вновь исчезает, но только чтобы тут же восстать из пепла на ул. Парковой. Далее — на ул. Гагарина и на ул. Советской — без вопросов, все нормально, как и на Садовом проезде.

Однако радуемся мы недолго: обнаруживается новая лакуна — это большая часть кварталов в районе ул. Головашкина и Некрасова.

В целом северная часть не порадовала — возможностей передающих станций LTE здесь явно недостаточно — проблемы с приемом 4G мы испытывали на значительной ее территории, и что самое удручающее — на центральных улицах Реутова. Эмтээсовская же 3G в этом отношении показывала себя куда более прилично. МТС, надо подтягиваться!

Промзона

Нам оставалось проверить, как обеспечены мобильным интернетом многочисленные работники промышленной зоны Реутова. Оказалось, что МТС и для них особо не постарался. Несмотря на то что карта покрытия 4G тоже обещает здесь полное благополучие, наше тестирование этого не подтвердило.

Транспортная ул., если следовать от Горьковки, поначалу беспокойства не вызывала. Однако вскоре «четверка» сменилась на «двойку», и вплоть до железнодорожного переезда на основной магистрали промзоны МТС нас только разочаровывал. В отличие от предыдущего теста, когда покрытие 3G было практически безукоризненным.

Наше резюме: интернет четвертого поколения от МТС в Реутове работает с перебоями, причем некоторые лакуны весьма значительны. Уж не знаем, насколько этот факт огорчителен для среднего пользователя, но факт есть факт — «четверка» здесь пока тянет разве что на «тройку».

Для сведения

4G (англ.: fourth generation — четвертое поколение) — перспективное поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие подвижным абонентам осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 10 Мбит/с.

Системы связи 4G основаны на пакетных протоколах передачи данных. Для пересылки данных используется протокол IPv4, а в будущем планируется также поддержка IPv6.

Подобно тому, как было со стандартом 3G, ITU взяла под свой контроль 4G, привязав его к спецификации, известной как IMT-Advanced. Документ призывает к скорости входящих данных в 1 ГБит/с для стационарных терминалов и 100 МБит/с для мобильных. Это в 500 и 250 раз быстрее по сравнению с IMT-2000. И это действительно огромные скорости, которые могут обогнать рядовой DSL-модем или даже прямое подключение к широкополосному каналу.

Беспроводные технологии играют ключевую роль в обеспечении широкополосного доступа в сельской местности. Это более рентабельно — построить одну станцию 4G, которая обеспечит связь на расстоянии десятков километров, чем покрывать сельхозугодья одеялом из оптоволоконных линий.

Публикации по теме:

Проверка мобильного Интернета в Реутове
Тестируем мобильный Интернет в Реутове. Часть 2
Мобильный Интернет от «Мегафона» в Реутове
Мобильный Интернет от МТС в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД МЧС Наше Подмосковье Выборы Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >