Юбилей В.Н. Челомея в Реутове
03.07.2014 в 12:45
6029 0
Автор: ПроРеутов

К столетию со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники академика Владимира Николаевича Челомея в Реутове открыты мемориальный музей на родном предприятии юбиляра и памятник — на одноименной площади у ДК «Мир».

Юбилей В.Н. Челомея в Реутове. К столетию со дня рождения академика в Реутове открыты мемориальный музей на НПО машиностроения и памятник на площади у ДК «Мир». ПроРеутовПриехавших в этот день в НПО машиностроения у входа в корпус, в котором когда-то находился рабочий кабинет Владимира Челомея, встречала черная «чайка» — персональный автомобиль академика, возивший его без малого двадцать лет. Было полное ощущение, что сейчас выйдет из дверей сам Челомей, сядет в машину и его повезут по каким-то важным делам дорогами Реутова… С дня рождения академика прошло уже сто лет, но тем, кто работал с ним, учился у него, верится в это с трудом, ведь большая работа, начатая на предприятии под руководством Владимира Николаевича, продолжается и сейчас.

В одном из административных корпусов ОАО «ВПК НПО машиностроения» теперь есть мемориальный кабинет Челомея, воссозданный силами сотрудников предприятия.

Здесь все, как было при жизни академика: рабочий стол, макеты изделий, альбомы с новейшими по тем временам разработками военной промышленности. В кабинете удалось возродить и дух времени — старинная радиола, вещи, принадлежавшие генеральному конструктору, в том числе потертый кожаный портфель для документов, как бы оставленный ненадолго Челомеем на столе. А рядом несколько телефонов, в том числе с гербом СССР — для правительственной связи.

Юбилей В.Н. Челомея в Реутове. К столетию со дня рождения академика в Реутове открыты мемориальный музей на НПО машиностроения и памятник на площади у ДК «Мир». ПроРеутовМакеты необычные: например, большой глобус — это не просто глобус. Если нажать на тумблер, он начинает вращаться, а вокруг него, на специальной дуге, загорается ряд лампочек. Лампочки — это советские спутники, круглосуточно наблюдавшие за акваторией мирового океана, отыскивая корабли потенциального противника. Там же, на столе, макет ракетоплана, который был задуман Челомеем, но так и не был создан. А у входа в приемную на стенах размещены стенды, отражающие различные этапы жизни основоположника реутовского градообразующего предприятия. Вот он с руководителями советского государства, вот — с академиками, с учениками, и здесь же Челомей с новейшими на тот день военными разработками. Отдельный стенд посвящен личной жизни Владимира Челомея, фотографии, очень редкие, предоставлены для него родными юбиляра. В день открытия музея пополнила экспозицию дочь Владимира Николаевича, Евгения Талызина, она подарила некоторые личные вещи конструктора, до этого как реликвии хранившиеся в ее семье. «Отец очень любил чай. Вот из этого стакана, непременно в подстаканнике, он его и пил», — сказала она, передавая раритет музею.

В этот же день был торжественно открыт памятник Владимиру Челомею на одноименной площади у ДК «Мир». Автор памятника — реутовский скульптор, член Союза скульпторов России Виталий Казанский.

Юбилей В.Н. Челомея в Реутове. К столетию со дня рождения академика в Реутове открыты мемориальный музей на НПО машиностроения и памятник на площади у ДК «Мир». ПроРеутовМероприятие было организовано с воинскими почестями, играл военный оркестр, в торжественной шеренге замерла рота почетного караула. Для Реутова это воистину историческое событие. Посмотреть на церемонию открытия памятника собрались сотни горожан, многие с детьми. Было немало ветеранов, представителей старшего поколения, лично знавших Челомея.

В этот день многие пришли почтить память нашего выдающегося земляка. В открытии памятника приняли участие замруководителя Роскосмоса Денис Лысков, представители правительства Московской области, советник губернатора Подмосковья Александр Ходырев, исполняющий обязанности главы Реутова Сергей Юров, генеральный конструктор ОАО «ВПК НПО машиностроения» Александр Леонов, дочь Челомея Евгения Талызина и другие.

«Я сожалею о том, что мне не удалось потрудиться под личным руководством юбиляра. Но многих людей, с которыми я работал все эти годы, ковала кузница кадров Владимира Николаевича Челомея. Все те, кто вышел с НПО машиностроения и в последующем работал на различных городских участках или в администрации, работали со знаком качества и с полной отдачей», — подчеркнул советник губернатора Московской области Александр Ходырев.

«Масштаб личности Челомея поражает людей во всем мире. Он был настоящим гением ракетно-космической техники, талантливым организатором, руководителем и сегодня является примером для всех нас. Работники предприятия, все те, кто, как и я, окончил МГТУ им. Баумана, все жители города гордятся и счастливы, что соприкасались с трудом выдающегося академика Владимира Челомея. Наш город, наш наукоград Реутов вырос и окреп вокруг НПО машиностроения. Первые поликлиники, детские сады, школы появились здесь под его руководством. И как настоящий гений он был талантлив во всем, в том числе и в градостроительстве. Очень символично, что наследие Челомея принадлежит всей нашей стране, но памятник в его столетие открывается именно здесь, на нашей реутовской земле, на площади, названной в его честь. Это важная веха в истории нашего города. Я думаю, что эта площадь станет излюбленным местом отдыха для наших горожан, а этот памятник — еще одной жемчужиной нашего славного Реутова», — отметил в речи исполняющий обязанности главы города Сергей Юров.

«Этому великому человеку довелось менять облик всей системы вооружений. Вместе с ней менялись военные доктрины, военное искусство. Нельзя преувеличить его вклад в развитие всех направлений, которыми занимались он сам и возглавляемая им фирма», — отметил на церемонии открытия памятника генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «ВПК НПО машиностроения» Александр Леонов.

Юбилей В.Н. Челомея в Реутове. К столетию со дня рождения академика в Реутове открыты мемориальный музей на НПО машиностроения и памятник на площади у ДК «Мир». ПроРеутовВыступила и дочь академика, Евгения Талызина. Она заметила, что в год рождения ее отца, в 1914 году, время было беспокойное, как, собственно, и сейчас, спустя ровно сто лет. «Но мне внушает оптимизм герб города Реутова. На нем — серебряный голубь. А ведь раньше в колокол били, когда приближались враги. И то, что голубь спокойно сидит на колоколе, означает, что жители города могут спать спокойно», — поделилась мыслью она. Отдельно Евгения Владимировна поблагодарила за проделанную работу скульптора Виталия Казанского, заметив, что он составил хорошую конкуренцию известному скульптору Виктору Александровичу Сонину, автору бюстов Владимира Челомея: «То, что вы сделали, и это видно, сделано от души».

Во время церемонии было зачитано подписанное премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым поздравление в связи со 100-летием Владимира Челомея.

Торжественное и в то же время не формальное мероприятие было завершено возложением цветов к основанию памятника почетными гостями и жителями Реутова.

Справка

Владимир Николаевич Челомей родился 30 июня 1914 в н.п. Седлец (ныне терр. Польши). Советский ученый в области механики и процессов управления, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. После окончания в 1937 году Киевского авиационного института работал там преподавателем, а с 1941 года — в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова. Им был создан первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (1942), который устанавливался на ряд летательных аппаратов конструкции В.Н. Челомея, а также на самолеты, в том числе на Ла-11.

С 1944 года — главный конструктор, с 1959 года — генеральный конструктор авиационной техники. Под руководством В.Н. Челомея создан ряд важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. С 1952 года — профессор Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Крылатыми ракетами для ВМФ разработки В.Н. Челомея были оснащены почти 80% крупных ракетных надводных кораблей и 100% подводных лодок. Количество ракет и боевых блоков в группировке РВСН, созданных под руководством В.Н. Челомея, в разные годы превышало до 60% от общего их количества.

Под руководством В.Н. Челомея были созданы уникальные космические системы, в том числе система морской космической разведки и целеуказания, система противоспутниковой обороны «ИС», космические станции «Протон», ракетно-космический комплекс «Алмаз», ракета-носитель «Протон».

«Помните, что разработка самой идеи занимает 10-15% времени, остальные 85-90% — это упорный труд, борьба с судьбой, с жизненными обстоятельствами, без чего невозможен успех. В непрерывном состязании с судьбой и состоит движение вперед. Достижения, удары, падения, помощь других, новое движение вперед — закон жизни. Учитесь преодолевать трудности и неудачи».
В.Н. Челомей