Новости / образование
Высшая мера обучения
12.08.2014 в 16:10
1708 0
Автор: Михаил Юрьев

Современное зачисление в два этапа связано с тем, что каждый выпускник имеет право подавать документы одновременно в пять вузов и в каждом из них выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения. В сумме это создает 15 вариантов выбора, которые, по данным ряда аналитиков, сводят конкурс при поступлении фактически к нулю.

В лабиринтах комиссий 31 июля в вузах появились списки первых поступивших. До 4 августа эти абитуриенты должны были принести подлинники документов в комиссию. Если свободные места остаются — вузы открывают вторую волну поступлений.

Впрочем, не во все заведения — некоторые уже сообщили, что все бюджетные места заняли так называемые целевики — абитуриенты, поступающие по направлениям конкретных предприятий.

Напомним, что ранее существовала и третья волна отбора. И многие вузы добирали студентов вплоть до середины сентября. Сегодня администрации вузов готовят два списка поступивших — основной и резервный, «рекомендованных к зачислению». Отчасти это вызвано тем, что иные поступившие счастливчики начинают перебирать весь список специальностей, пытаясь выбрать местечко получше. Но, как советуют психологи, главное в этот период — не метаться. Нужно иметь волю и выдержку, чтобы дождаться вожделенной развязки. В противном случае лучшие места достанутся тем, кто просто спокойно ждал своего часа и с самого начала четко знал, на какую специальность претендует. Как правило, к этому склонны обычные хорошисты и троечники, а золотой потенциал студенчества из-за метаний рискует оказаться «в пролете».

В последнее время возникают голоса, призывающие сократить поступление до одной волны. Сторонники данной меры считают, что нынешнее положение дел выгодно только чиновникам, так как избавляет их от бумажной волокиты. Но, вероятно, такой вариант поможет только раскрученным вузам. Сокращение количества дней для приема, скорее всего, добьет не засветившиеся учебные заведения, ныне довольствующиеся ролью плацдарма для отступления в случае провала абитуриента на конкурсе в престижный вуз.

Однако и вопрос престижности обучения в вузе в последние годы стоит на шатком постаменте. По данным опросов ВЦИОМ, еще в прошлом году 72 процента респондентов уверяли, что высшее образование — залог успеха в жизни. Но подоспели новые социологические данные. Весной 2014 года появился показатель о трудоустройстве выпускников. Недавнее исследование НИУ ВШЭ показало, что свыше 74 процентов вчерашних выпускников находят работу по протекции родителей. То есть если раньше диплом был счастливым билетом в благополучную жизнь, то в современных условиях, получается, важен скорее диплом прошлых лет и связанные с ним место и положение в обществе. Сегодня, увы, диплом о высшем образовании не дает никаких гарантий прочной социальной стабильности.

Как показывают опросы НИУ ВШЭ, большинство молодых людей уверены, что достичь материального успеха в РФ можно только на госслужбе и имея в своем распоряжении административный ресурс. Эти выводы, в свою очередь, подкреплены другими опросами — о среднем классе, они свидетельствуют о том, что класс этот в РФ составляют не бизнесмены (как это установилось в Западной Европе и США), а госслужащие. Возможно, отчасти с этим связана тенденция последних лет, когда люди стремятся получить два высших образования одновременно или идут на второе высшее — управленческое. Для подстраховки. Но существует разница между общими тенденциями в стране и локальным их проявлением в городах небольших, таких как наш Реутов. Перейдем от общего к частному.

А в это время в Реутове

— Поток абитуриентов в этом году фактически такой же, как и в прошлом. Единственно, наблюдается определенная тенденция со стороны вузов. Они снижают сейчас сумму баллов, необходимых при поступлении, — рассказали нам в Управлении образования Реутова.

— Снижение проходного балла — это хорошо или плохо?

— Это ни хорошо ни плохо. Это более честно.

— И к чему это приведет?

— Скорее всего, это станет причиной уменьшения количества бесплатных мест в вузах. Но такова уж политика Министерства образования. Мы как Управление образования здесь сделать ничего не можем, у нас не тот уровень власти, — рассказал нам начальник управления Владимир Розанов. — Однако, судя по числу поступивших в 10-11-е классы в реутовских школах, молодые люди активно готовятся получать высшее — либо знаниями, либо деньгами. А в деньгах вузы сегодня очень заинтересованы, поэтому не видно, что могло бы этот сценарий ограничить.

Наш звонок в востребованное на городском уровне ПУ № 90 выявил, что снижения числа абитуриентов не отмечается. Особая примета этого года — поток поступающих на «специальное профобразование» выше, чем количество претендентов на отделение, просто дающее профессию. Разница между ними в том, что обучение «на специалиста» более глубокое, и, к счастью, именно оно-то и востребовано больше. Еще одна особенность-2014 — активность абитуриентов в этом году началась уже с июля, тогда как в предыдущие годы ее пик приходился на август. В остальном молодежь Реутова и соседних городов, как и прежде, предпочитает профессии, несущие гарантированный кусок хлеба. Самыми популярными этим летом оказались профессии парикмахера-стилиста, технолога питания (повар) и мастера технического обслуживания автомобилей.

МГТУ им. Н. Э. Баумана — альма-матер многих известных людей нашего города, занявших ведущие позиции в его научной и административной сфере. Мы не могли туда не позвонить.

— Поток абитуриентов сопоставим с прошлым годом, никаких особых скачков ни вниз, ни вверх мы не отметили. Цифры хорошие. Много олимпиадников.

Конкурс достаточно высокий, хотя во многом зависит от факультета. По-прежнему он высок на традиционно востребованных кафедрах — ракетно-космической, специального машиностроения, ИУ (информатика и системы управления).

— А какие-то новшества при приеме вводились?

— Да, в этом году, если вы поступаете по результатам олимпиады, потребуется их подтвердить. И у вас должно быть не меньше 65 баллов по ЕГЭ. Если ниже, то использовать баллы олимпиады как вступительные вы не сможете.

Что ж, так часто бывает — макро-тенденции аукаются на микроуровне не сразу, а через год.

Бюджетных мест стало больше

Говоря в целом о шансах на поступление, стоит упомянуть о том, что в 2014 году отношение количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета к количеству выпускников школ увеличено до уровня 56 бюджетных мест на 100 выпускников школ (в 2013 году — 52 бюд-жетных места на 100 выпускников).

Таким образом, в текущем году по программам высшего образования поступить «на бюджет» смогут 502 799 тысяч человек.

На обучение по программам подготовки квалифицированных специалистов и рабочих среднего звена отведено 92 766 бюджетных мест.

Контрольные цифры приема по программам бакалавриата и специалитета пропорционально делятся на две части: региональную — 70 процентов и федеральную — 30 процентов. Еще дополнительно 18 тысяч бюджетных мест выделено специально для выпускников из Крыма.

Но есть и ложка дегтя для многих выпускников. К 25 февраля 2014 года лицензий были лишены ни много ни мало 126 вузов, примерно треть из списка которых составляют региональные филиалы ряда некоммерческих учебных заведений.

14 июля Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки изданы распоряжения о запрете приема абитуриентов в восьми образовательных учреждениях:

1) негосударственном аккредитованном частном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Современная гуманитарная академия»;
2) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Высшая школа предпринимательства (институт)»;
3) автономной некоммерческой организации «Международный университет восстановительной медицины»;
4) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Институт международных экономических отношений»;
5) негосударственном образовательном частном учреждении высшего профессионального образования «Институт управления и информатики»;
6) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский налоговый институт»;
7) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Экономико-юридический институт»;
8) частном учреждении образовательной организации высшего образования «Институт социальных наук».

С этого года право устанавливать свои дополнительные испытания получили семь вузов:

1) Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова;
2) Санкт-Петербургский государственный университет;
3) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
4) Московская государственная юридическая академия им. О. Е. Кутафина;
5) Московский педагогический государственный университет;
6) Московский государственный лингвистический университет;
7) Нижегородский государственный университет им. Н. А. Добролюбова.

В МГУ дополнительные экзамены есть почти на всех специальностях. В других вузах — в основном на гуманитарных специальностях, в том числе юриспруденции и политологии.

Это небольшое исследование позволяет «ПроРеутову» сделать вполне оптимистичный вывод — ничего радикального в деле получения высшего образования в этом году не произошло, поступать в вузы и успешно учиться пока вполне можно. Было бы желание. Меньше пива, больше книг, а остальное приложится. Желаем успехов!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >