В лицее Реутова прошла научно-практическая конференция «Сопровождение и система подготовки одаренных и талантливых детей в образовательных организациях Московской области». На ней собрались руководители лучших областных учреждений образования, в том числе директор лицея научно-инженерного профиля города Королёва Ольга Домашина. Именно этот лицей в 2014 году возглавил рейтинг школ Московской области. Ольга Владимировна подробно рассказала о том, как и за счет чего королёвский лицей сумел добиться столь высоких результатов. Думается, секреты такого успеха будут интересны и нашим читателям.
На ниве обмена опытом
Прежде чем рассказать о системе работы с одаренными детьми в лицее города Королёва, напомним, что две из наших школ — реутовские гимназия и лицей — также вошли в сотню лучших школ области, причем гимназия в десятке лидеров. Конечно, хочется поднять планку достижений наших учреждений образования на ещё более высокий уровень, и городская система образования, как было заявлено на августовской конференции педагогов Реутова, нацелена на новые вершины.
Все понимают, что в процессе достижения этих вершин очень важен процесс обмена опытом. Именно поэтому Реутов довольно часто принимает у себя всевозможные областные педагогические конференции. Кстати, и нашим педагогам есть что показать и рассказать: на конференции, посвященной работе с одаренными детьми, в реутовском лицее помимо обычных выступлений спикеров были наглядные мастер-классы с практической демонстрацией методов выявления талантливой детворы и создания условий для проявления скрытых талантов учащихся.
Например, как создать эти условия на обычном уроке физики? Учитель физики реутовского лицея Ирина Кленова на своем мастер-классе для коллег рассказала, что это можно сделать, предложив ребятам интересную тему для какой-нибудь увлекательной исследовательской работы. К примеру, такую: «Исследование теплоизолирующих свойств современных утеплителей одежды».
Лицеисты, да и любые дети, лучше усваивают материал в условиях экспериментальной деятельности, а не банального узнавания о чем-то из книги. Чтобы выяснить коэффициент интенсивности охлаждения шерсти, синтепона, синтепуха, ватина и пуха, учащиеся лицея увлеченно замачивали опытные образцы, прилепляли к ним датчики температуры, смотрели, что из них быстрее, а что медленнее остывает на холоде. Одним словом, урок физики превратился в познавательный и явно не скучный процесс совершения открытий. Для заинтересованных читателей скажем, что наименьшую интенсивность охлаждения среди перечисленных утеплителей имеют ватин и пух. И это не простое утверждение, а факт, доказанный учениками лицея на уроках физики.
А один из реутовских школьников в ходе своего эксперимента доказал, что из обычной водопроводной арматуры можно собрать… паровой двигатель. Представляете, что будет, если каждый подобный порыв ребенка взрослые вовремя смогут разглядеть, поддержать и направить в нужное русло? А будут открытия, будут удивления. Как говорится, взрослые, вам и не снилось!
Но весь вопрос в том, как именно распознать таланты и как создать нужные условия, которые помогут юным дарованиям наилучшим образом раскрыться и развиться? Самое время узнать, какие средства для развития способностей своих учащихся используют в лицее Королёва, который признан лучшим учреждением среднего образования в Московской области.
Методики с вершины рейтинга образования
«В нашем лицее очень солидный состав педагогов, много опытных учителей, которые в процессе школьных олимпиад отбирают самых способных учеников в нашу олимпийскую команду, — раскрывает методики по выявлению одаренных учащихся директор лицея научно-инженерного профиля города Королёва. — Далее, уже с этой отобранной командой идет отдельная и очень серьезная подготовка. Для работы с олимпийцами мы приглашаем профессоров, докторов наук, работников ведущих предприятий Королёва. Это не просто, но мы стараемся. Сначала удается поэксплуатировать энтузиазм наших гостей, но, как правило, он быстро иссекает. Поэтому мы заключаем договоры с учеными и предприятиями, причем оплачивать такие встречи нам помогает специальный фонд родительской поддержки. Кроме того, для поддержки наших олимпийцев мы приглашаем выпускников лицея — бакалавров и магистров ведущих вузов (МГУ, МГТУ им. Н. Баумана). Вот тут уже все на чистом энтузиазме — выпускники не отказывают, приходят и помогают нынешним лицеистам осваивать методики решения задач повышенной сложности, рассказывают о подводных камнях предметных олимпиад. А они есть, например, на турах региональных олимпиад по химии, физике и биологии. Я считаю, что именно на этапе такой олимпийской подготовки из первой категории одаренных детей — отличников — можно вырастить отличников-олимпийцев.
Еще один секрет успешной работы с одаренными ребятами в королёвском лицее заключается в том, что учителя по итогам занятий с олимпийцами пишут и издают методические рекомендации».
«Эту копилку своего опыта мы с удовольствием эксплуатируем, — поясняет Ольга Владимировна. — А еще в лицее есть научное общество учащихся, которое существует уже 10 лет. Это отдельное направление нашей деятельности, общество живет и развивается вместе с детьми. Какие-то секции возникают и умирают, а какие-то очень популярны и всегда востребованы. Конечно, самые интересные из них связаны с космосом, а также с информационными технологиями и интернет-программированием. Одно время у нас работала секция, одновременно посвященная и космосу, и психологии. Иными словами, мы постоянно отслеживаем интересы ребят и стараемся предлагать им поле для более глубокого погружения именно в те темы, которые им по-настоящему интересны».
По словам Ольги Домашиной, в научном обществе королёвского лицея школьники увлеченно разрабатывают и реализуют свои авторские проекты. Например, ребята предлагают свои идеи по созданию и построению космических баз на разных планетах, и в этом плане детская фантазия безгранична. Но тем-то и отличается научное общество от общества фантазеров, что в лицее Королёва ребят нацеливают не просто генерировать идеи, но и реально воплощать их через расчеты и эксперименты. И в такой реализации идей лицеистам нередко помогают предприятия космической отрасли Королёва.
Но самое, пожалуй, интересное для лицеистов этого наукограда в том, что частыми гостями в их учреждении являются летчики-космонавты, благо Центр управления полетов недалеко от Королёва. Может быть, если наши школы будут теснее сотрудничать с коллегами из Королёва, летчики-космонавты вновь приедут и на наши школьные мероприятия? Почему бы и нет? А еще один секрет успеха лицея города Королёва в том, что учителям этого учреждения удалось сплотить не только учащихся, но и родительскую общественность, которая сама проявляет инициативу и заинтересованность в том, чтобы и процесс обучения, и процесс внеурочной деятельности становился более увлекательным и интересным.
Впрочем, в Реутове есть свои методы для выявления и поддержки одаренных детей. У нас на протяжении нескольких лет реализуется система поддержки школьников и талантливой молодежи — городская программа «Одарённые дети: от детского сада до вуза». Кстати, очень немногие муниципалитеты Московской области не только на словах, но и финансово поддерживают и стимулируют данное направление.
Выявить талант мало, надо его заинтересовать
Как отметила в своем выступлении на этой конференции директор реутовского лицея Светлана Беляевская, работа по выявлению и поддержке одаренных детей в сегодняшних реалиях требует не только желания, но и дополнительных денег. В условиях самоокупаемости самим учреждениям образования изыскать или заработать эти средства достаточно сложно, поэтому сам факт того, что в Реутове существует муниципальная программа такой поддержки, переоценить трудно. В нашем лицее, например, именно за счет городской программы «Одарённые дети: от детского сада до вуза» выделены 5 ставок для педагогов дополнительного образования. А ведь кружки, научные и творческие сообщества учащихся, другие секции и занятия после уроков — это то поле, где талантливые дети могут лучше проявиться и реализовать свои способности.
По словам Светланы Константиновны, главная установка педагогов в реутовском лицее звучит так: «Каждый ребенок одарен!». Важно, чтобы он попал в хорошие руки, чтобы у педагогов была возможность заниматься с ребятами дополнительно. Вот тут-то и нужны спасительные дополнительные ставки.
Кстати, самим юным дарованиям тоже нужна мотивация в любом стремлении к достижению высоких результатов. И об этом подумали: в рамках муниципальной программы по воспитанию одаренных детей в Реутове существует множество городских конкурсов, рассчитанных на разный возраст и различный уровень подготовки детворы. У нас, как вы знаете, на протяжении последних лет талантливых ребят выявляли даже в детских садах: художественные, вокальные и хореографические конкурсы, а также выставки юных художников сейчас стали доброй городской традицией.
Еще одна традиция — ежегодное вручение премий главы города самым талантливым школьникам, студентам и юным дарованиям. И этот подход уже не раз оправдывал себя победами юных реутовчан и их педагогов на различных региональных и общероссийских олимпиадах, смотрах и конкурсах. В этом году 24 школьника и студента из Реутова стали лауреатами именной губернаторской премии.