На 32-м чемпионате по самбо среди мастеров, прошедшем 17–18 мая в Орле, победителем в категории М8 (до 70 лет, до 98 кг) стал хорошо известный житель нашего города Михаил Илинич — мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель первенств СССР и Европы.
— Михаил Викторович, поздравляем с очередным достижением! Поделитесь секретом впечатляющей спортивной формы: как часто тренируетесь, делаете ли зарядку, совершаете ли утренние пробежки?
— Пробежки по асфальту при моем весе 98 килограммов не особенно полезны. Пять-шесть раз в неделю делаю зарядку — 5–7 разминочных упражнений, чтобы разогнать кровь, поддержать эластичность мышц. Два раза в неделю провожу тренировки: ковер, сауна, бассейн. Тренируюсь в спорткомплексе МВТУ имени Н.Э. Баумана, моей альма-матер. Здесь я занимался самбо под руководством выдающегося спортсмена и педагога Генриха Карловича Шульца — шестикратного чемпиона СССР по самбо, чемпиона Европы по дзюдо (1963 г.). В вопросе поддержания формы для меня образец для подражания — знаменитый доктор Мясников. Мне близки его взгляды, подход к тренировкам. Александр Леонидович на три года старше меня, однако он в потрясающей физической форме. У нас есть общий друг, который принимал участие в одной из телепередач, где доктор Мясников 10 раз выжимал 100-килограммовую штангу. Я потом поинтересовался у друга: «А не была ли штанга бутафорской?». Он ответил: «Ничего подобного, самая настоящая штанга в 100 кг».
— В последние два с половиной десятилетия благодаря президенту в нашей стране самбо и дзюдо пользуются особой популярностью. Вам не доводилось в свое время видеть выступления Владимира Путина на соревнованиях?
— Я знаю людей, которые против него боролись на ковре, но поскольку Владимир Владимирович старше меня на четыре года, в юношеском спорте пересекаться не доводилось, а позже он, как известно, уехал работать за границу. Зато с высокой степенью вероятности могу предположить, что могло быть наоборот: Владимир Владимирович мог наблюдать мое выступление. Было это в 1972 году в Ленинграде на первенстве Европы по дзюдо. Выступали юноши: по спортивной классификации соревнования взрослых мужчин называются чемпионатом, а состязания юниоров и юношей — первенством. Я был еще школьником — для меня это были первые международные соревнования. И не только для меня: в СССР соревнование по дзюдо такого уровня проводились впервые. Зал был набит битком. Ленинградские самбисты и дзюдоисты, конечно, не могли не присутствовать.
Отмечу, что 1972-й — год создания Федерации дзюдо СССР. Напомню вашим читателям, что в нашей стране олимпийские медалисты по дзюдо появились раньше, чем сама федерация. Дело было так. В 1964 году Олимпийские игры проходили в Токио. Хозяева Олимпиады имели право внести в программу игр один вид спорта, и японцы внесли дзюдо. Сборную СССР формировали из представителей самбо. На Олимпиаде в Токио нашим спортсменам Олегу Степанову, Арону Боголюбову, Парнаозу Чиквиладзе и Анзору Кикнадзе удалось завоевать бронзовые медали — неплохое пополнение в общекомандном зачете. На Олимпиаде 1968 года в Мехико соревнования по дзюдо не проводились. А на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене советский дзюдоист Шота Чочишвили завоевал золотую медаль. После этого распоряжением Спорткомитета СССР была создана Федерация дзюдо и проведены необходимые мероприятия — судейские семинары, избрано руководство, чтобы федерация могла функционировать.
Возвращаясь к соревнованиям в Ленинграде: на них я занял 3-е место, проиграв в полуфинале немцу. Через год на первенстве Европы в Бельгии мне удалось взять реванш, победив того же соперника в финальном поединке и выиграв турнир. После этого, когда вернулись в Москву, официально объявили: «У нас есть первый мастер спорта по дзюдо». Так я стал первым в стране дзюдоистом, которому официально присвоили это звание.
Попутно хочу осветить такую тему. Одно время встречались утверждения злопыхателей, что-де Владимир Путин никаким мастером спорта не был — это звание ему присвоили задним числом, когда он стал президентом РФ. Все это невежество или наглое вранье.
В советское время существовала единая спортивная квалификация, где чемпионаты Москвы и Ленинграда по статусу приравнивались к чемпионатам союзных республик. Призеры этих чемпионатов получали звание мастера спорта СССР, так называемая мастерская тройка. Хорошо известно, что Владимир Путин становился призером чемпионата Ленинграда, и потому звание мастера спорта получил на законных, общих для всех, основаниях.
Дело не только в этих фактах. Уже в статусе президента Владимир Владимирович, открывая соревнования по самбо и дзюдо, проводил показательные броски — весь мир это видел, и профессионалы тоже. Качество выполнения приема говорит само за себя: постановка ног, захват, положение головы, поворот корпуса — все элементы свидетельствуют о том, что бросок выполнял мастер спорта, а не какой-нибудь перворазрядник. У людей, выступавших и выступающих на соревнованиях высокого уровня, сомнений в спортивной квалификации Путина нет.
— Каковы Ваши дальнейшие спортивные планы?
— В этом году планирую выступить минимум на двух соревнованиях: в июне — в Ярославле, в августе — в Нижнем Новгороде. Планы просты — бороться, бороться, бороться.