Страна, в том числе и наш город, готовится отметить 70-летие Великой Победы. Своё место в большой программе, посвящённой грандиозному историческому событию XX века, займёт и творческо-поисковый проект «Дети войны», запущенный в Реутове под эгидой Управления образования два года назад.
В этом учебном году работы над проектом продолжаются, но его рамки значительно сужены — идёт сбор материалов только о реутовчанах, чьё детство пришлось на военные годы.
За два года во всех образовательных учреждениях города состоялось множество акций военно-патриотической направленности, это презентации творческих работ школьников, посвящённых их дедушкам и бабушкам, встречи с ветеранами войны и теми, кто пережил войну ребёнком, экскурсии в школьные музеи, отбор школьных сочинений, которые стали основой Книги Памяти «Дети войны».
На тематические классные часы приглашались бабушки и дедушки, родившиеся с 1928 по 1950 год, на уроки мужества приходили участники боевых действий в «горячих точках». Ребята узнали, что среди преподавателей тоже немало детей войны: Александра Дмитриевна Матвейчук, директор школы № 6, Идалия Павловна Львова, председатель Совета ветеранов работников образования Реутова.
Интерес к одной из малоизученных страниц российской истории привлёк к проекту школьников, учителей, родителей и просто жителей города. Буквально по крупицам собирались материалы и экспонаты для воссоздания картины военного детства советских людей. Ребята изучили множество источников, чтобы пролить свет на биографии маленьких очевидцев войны. Семьи учеников подключались к поиску родственников, которые были детьми в годы Великой Отечественной. Каждому хотелось внести свой вклад. Организаторы проекта справедливо посчитали, что точку в нём ставить рано, но, учитывая пожелания горожан, решили собирать материалы только о детях войны, которые родились в Реутове или проживают в этом городе.
Из школьных сочинений
Какие нити протянуть из XXI века к суровым 40-м XX столетия? Эти нити — живая неподдельная летопись, которую можно написать по рассказам детей войны.
Слова «дети» и «война» несовместимы, но миллионы подростков прошли через горнило Великой Отечественной, среди них мой дед — Александр Яковлевич Голубев. «Я на всю жизнь запомнил пугающий звук немецких самолётов, которые летели бомбить Ярославль, — вспоминает он. — Они издавали ноющий, неприятный гул».
В 1943 году, с 12-летнего возраста, Саша стал работать в колхозе «Наталиха», что в Ивановской области, за ним закрепили лошадь. Он нёс такую огромную ответственность, которая и в страшном сне не может присниться сегодняшним подросткам. Рабочий день длился по 18 часов в сутки, без поблажек для ребёнка.
Весь год мальчик пахал, сеял, собирал урожай, а зимой ездил за несколько километров сплавлять лес по реке. Однажды в суровый мороз его с другом отправили за сеном. В пути их застала сильная метель, и сани съехали в придорожную канаву. Худые мальчишки, в продуваемых ветром заштопанных ватниках, надрываясь, с трудом вытащили телегу. Иначе было невозможно: без сена пала бы от голода скотина, и тогда осиротевшей семье не пережить зиму без молока.
Ксения Соболева,
выпускница, гимназия
Я расскажу о родном брате моего деда — Александре Ивановиче Давыдкине, родом из Рязанской области. Когда началась война, ему было десять лет. После ухода отца на фронт он взвалил на себя всю мужскую работу по дому. Саша работал в колхозе: весной пахал землю, осенью убирал урожай, зимой молотил рожь и пшеницу. За труд получал хлебный паёк. Чтобы не съесть по пути хлебушек, Саша просил маму пристегнуть его к карману булавкой.
Работы хватало и после трудового дня: собирать на колхозном поле неубранный картофель, рубить дрова, выполнять другую мужскую работу по домашнему хозяйству.
Лиза Давыдкина,
ученица 3-го класса, школа № 6
Публикации по теме:
Кубок главы Реутова завоевала команда пейнтболистов из четвёртой школы
Реутов военный, часть 2
Реутов военный, часть 1
Реутов отметил День Победы
Накануне Дня Победы
Стенд «Семья Победы» открылся в ЗАГСе Реутова
Сергей Юров встретился с Советом ветеранов Реутова