Усложнившаяся экономическая ситуация, в которой находится вся страна, стала серьезным поводом для необходимой корректировки бюджетов и программ, реализуемых и на уровне Московской области, и на муниципальном уровне. Как это сделать — об этом шла речь в Реутове 18 февраля на выездном заседании профильных министерств правительства Московской области.
Совещание по реализации плана мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Подмосковье прошло под руководством заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной и при участии главы Реутова Сергея Юрова, в мероприятии приняли участие заместители глав всех муниципалитетов Московской области, отвечающие за экономику и финансы. Представители правительства области смогли напрямую, «из первых уст», услышать от муниципалов обо всех сложностях в их работе, ответить на многочисленные вопросы и разъяснить, в свою очередь, план дальнейшего развития региона, принципы оптимизации расходов и мобилизации доходов на местах.
Администрация Реутова, как принимающая сторона, предложила особую форму проведения этого выездного заседания. В первой половине дня участники мероприятия посетили два предприятия, достаточно разные, но значимые для его экономики. Сегодня оба этих предприятия, каждое по своему, также испытывают некоторые трудности, но по прежнему твердо стоят на ногах. Речь идет о градообразующем оборонном ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и производителе продовольственной продукции «У Палыча».
На НПО машиностроения была организована экскурсия по музею ракетно-космического предприятия, участники совещания ознакомились с историей создания и этапах развития на примере уникальных экспонатов, хранящихся здесь: космических аппаратов и крылатых ракет. Затем прошло совещание, на котором участники встречи обсудили с генеральным директором, генеральным конструктором ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александром Леоновым текущее положение дел предприятия и перспективы его дальнейшего развития. В частности, речь шла и о трудностях, с которыми сейчас сталкивается НПО в связи с экономическими санкциями, введенными в отношении нашей страны.
Отмечалось также, что тесное сотрудничество предприятия и муниципалитета позволяет эффективно решать социальные задачи и укреплять интеллектуальный потенциал Реутова. Так, при поддержке правительства Московской области и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в 2015 году в городе начнется создание Центра молодежного инновационного творчества. Планируется, что ЦМИТ будет напрямую сотрудничать с образовательными учреждениями Реутова и градообразующим предприятием.
Компания «У Палыча» работает на территории Реутова сравнительно недавно, занимаясь производством мучных кондитерских изделий и поставкой продукции в большинство российских регионов. В 2014 году предприятие «У Палыча» создало 400 новых рабочих мест, доходы в консолидированный бюджет составили весьма значимую сумму.
Нестабильная экономическая ситуация уже частично повлияла на бизнес компании — спрос на фирменные торты и другие мучные изделия компании уменьшился. Вследствие этого руководство предприятия было вынуждено приступить к реализации антикризисного плана. Для этого произведена частичная замена европейского сырья на отечественное, теперь, в частности, вместо немецкого сливочного масла без потери качества используется масло российское и белорусское. Также в ближайших планах — расширение сети продаж.
Директор компании Юлия Барг отметила, что компании «У Палыча» очень комфортно работать на территории Реутова. Предприятие получает от администрации большую поддержку. Так, в связи с непростой экономической обстановкой предприятию потребовалось расширение, и после обращения к главе Реутова Сергею Юрову оно получит дополнительный участок размером в 10 Га. На новых площадях, которые поможет изыскать региональное правительство в Подмосковье, разместится собственное сельскохозяйственное производство — теплицы на закрытом грунте. Общий объем инвестиций составит 500 млн. рублей.
После посещения предприятий состоялось совещание в формате прямого диалога участников. По словам Эльмиры Хаймурзиной, сказанным при подведении его итогов, «хорошая практика, которая в последнее время активно реализуется правительством Московской области — это проведение тематических выездных мероприятий. Как правило, под такие тематические семинары выбираются территории с наработанными муниципальными практиками, которые можно показать коллегам, и привнести этот лучший опыт на другие территории. Реутов показывает неплохую динамику социально-экономического развития и, более того, здесь уже принят целый ряд управленческих решений в части оптимизации, например, в социальной сфере, в ЖКХ, в сфере работы с бизнесом и предприятиями. Сегодня наши коллеги из других муниципальных образований смогли послушать доклад главы Реутова Сергея Юрова, в котором он поделился своими наработками».
Как считает Э. Хаймурзина, сегодня необходимо правильно расставить приоритеты, чтобы было одинаковое понимание этих планов и на уровне Правительства Московской области, и на уровне каждого муниципального образования. «Только консолидировав усилия, мы сможем в непростых экономических условиях решить задачи, которые перед нами всеми стоят. В частности — «проинвентаризировать» муниципальные программы, бюджеты, спрогнозировать предполагаемые доходы».
В свою очередь министр финансов правительства Московской области Антон Котяков отметил, что итогом встречи стало составление четкого плана совместной работы: «Мы понимаем, что корректировка областного бюджета и корректировка муниципальных бюджетов должны обязательно идти в общей связке, эти процессы должны быть синхронизированы. Сегодня мы составили конкретный график работы, с конкретными сроками». По словам министра, корректировка как областного, так и муниципальных бюджетов, должны быть завершены до 1 мая.
Читайте также:
Антикризисный план Сергея Юрова: доклад губернатору
Сергей Юров проверил антикризисную торговлю
К новой экономике?
Сергей Юров: оптимизировать аппарат управления
Экономика: новые реалии
НПОмаш и Реутов: шестьдесят лет вместе
В Реутове включилась «горячая линия» для поддержки бизнеса
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
Сергей Юров: экономика и потребительский рынок — в центре внимания