Выставка «Подвиг патриарха Тихона» открылась в Музейно-выставочном центре Реутова 4 марта. Первую экскурсию для главы города Сергея Юрова, представителей общественности и прессы провёл настоятель Троицкого храма отец Максим.
Недавно исполнилось 25 лет со дня канонизации святителя Тихона. Ещё две круглые даты будут отмечены в этом году: 150-летие со дня рождения и 90-летие со дня кончины патриарха, которая будет отмечаться 7 апреля, напомнил в приветственном слове отец Максим.
— К этому событию мы приурочили выставку, чтобы привлечь внимание жителей нашего города к личности святителя Тихона, к истории нашего Отечества. Выставка рассчитана на детей и взрослых, она будет интересна всем, кто интересуется историей нашего Отечества, историей советского периода, новейшей историей Церкви, — сказал настоятель Троицкого храма. — Не нужно бояться говорить о тёмных сторонах, ошибках, допущенных советской властью. Как бы ни сглаживали и ни переделывали историю, всё равно истина открывается и сияет светом.
После молитвенного песнопения отец Максим поблагодарил главу Реутова Сергея Юрова за поддержку и передал ему слово.
— На протяжении долгих лет история нашего государства, нашей страны была и остаётся неразрывно связана с историей Русской православной церкви. Так было даже в тяжёлые для Церкви годы советского правления. Сейчас ситуация изменилась, вы все видите, как меняются отношения государства и Церкви, отношение людей к Церкви, сколько восстанавливается и строится новых храмов. За 15 лет в Реутове появилось два храма, мы с вами помним, как в августе прошлого года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл чин Великого освящения Троицкого собора. С началом формирования православной общины Реутова история самого города пошла другим путём, и сегодня Реутов — комфортный, благоустроенный, чистый город, в котором приятно жить и работать, — сказал Сергей Юров.
Смутное время
Экспозиция «Подвиг патриарха Тихона» развёрнута на втором этаже МВЦ. Отец Максим начинает рассказ, говорит об институте патриаршества в Русской православной церкви, реформах Петра I и учреждении Святейшего синода. Следующая часть экспозиции — избрание патриарха Тихона. Значительное место уделено гонениям на Церковь в смутные первые годы советской власти: здесь и расправы с иерархами, и осквернение святынь, и изъятия церковного имущества под предлогом сбора средств на помощь голодающему Поволжью. В числе экспонатов — подлинные деньги той многовластной эпохи, причём не только советские, но и выпущенные, например, белогвардейским правительством Юга России.
Некоторые экспонаты предоставили жители Реутова — богослужебный покровец, иконы, пережившие годы антирелигиозной политики. Эти вещи хотя и не связаны напрямую с жизнью Тихона, принадлежат его эпохе.
Одна из фотографий имеет особую ценность для жителей нашего города: на ней запечатлён приезд патриарха в Реутов в 1919 году, хорошо видно до сих пор сохранившееся кирпичное здание фабрики.
Как рассказал отец Максим, святитель Тихон часто бывал в наших краях, приезжал в Косино, в Никольский храм. Поэтому один из приделов Троицкого храма посвящён патриарху.
Есть в экспозиции и видеоряд: к 150-летию со дня рождения патриарха на телеканале «Культура» создан документальный фильм. Его тоже можно посмотреть в МВЦ Реутова.
О создании выставки
Как рассказал отец Максим, работа над созданием выставки продолжалась около года. Большую помощь оказал Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Он как раз проводил в Манеже большую церковную выставку, и один зал с уникальными экспонатами был отведён патриарху Тихону. Университет откликнулся на просьбу о помощи, и предоставил Трицкому храму стенды и фотографии. Текст составили в Троицком храме, под него выстроили экспозициию. Не обошлось и без курьёзов: организаторы хотели включить в экспозицию бюст Владимира Ильича Ленина, но найти его в Реутове не удалось.
— Остался только самый старый памятник Ленину напротив храма, 1925 года, который был построен на деньги жителей и рабочих мануфактуры, — посетовал отец Максим.
Центральное место выставки занимает портрет святителя Тихона, написанный специально для этого события. Реутовский художник Александр Лубенко создал его почти в рекордные сроки.
— Хоть времени и немного было, меньше месяца оставалось, но я согласился на эту работу. Изучал материалы, фотографии, фильмы, читал воспоминания. Я старался передать внутреннее состояние патриарха, в котором соединялись мягкость, доброта, простота — и в то же время твёрдость характера, сила воли и духовное величие, — рассказал газете «ПроРеутов» художник.
В МВЦ всей семьёй
После посещения выставки Сергей Юров поблагодарил её организаторов, православную общину Реутова, отца Максима и работников Музейно-выставочного центра.
— На период служения патриарха Тихона выпал один из самых тяжёлых периодов истории нашей Церкви, когда происходили массовые гонения на Церковь, изъятие имущества, вскрытие мощей святых, — сказал глава Реутова. — В эту экспозицию вошли те немногие материалы, которые сохранились не только в Реутове, но и во всей стране. Композиция очень интересная, познавательная, подробная. Мне бы хотелось пригласить наших жителей — приходите вместе с детьми на выставку, ознакомьтесь с историей Русской православной церкви, с жизнью патриарха Тихона.
Выставка «Подвиг патриарха Тихона» в Музейно-выставочном центре Реутова на улице Победы, 2, будет работать до 28 марта, с 10.00 до 18.00, кроме понедельников и воскресений.
Если выставка будет востребована среди жителями Реутова, то она может быть продлена, сообщил отец Максим. Пока же после 28 марта планируется показать её в другом месте, а затем экспонаты займут своё постоянное место в Троицком храме.
Читайте также:
В Реутове подвели итоги выставки «Помним! Гордимся!»
Юрий Кузнецов получил медаль ЮНЕСКО
Егор Кончаловский привёз в Реутов фильм «Возвращение в А»
Сергей Юров обсудил перспективы развития МВЦ
85 тысяч жителей Подмосковья окунулись в иордани
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
День Казанской иконы Пресвятой Божией матери в Реутове
Искать и продвигать таланты
Лучших работников культуры Подмосковья наградили в Реутове
Великое освящение Троицкого храма