Новости / Новости
Сергей Юров поддержал инновационные разработки
13.03.2015 в 17:00
1882 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Глава города Сергей Юров продолжает практику регулярных встреч с руководителями предприятий и компаний, работающих на территории Реутова. На днях он посетил научную компанию «Фламена», деятельность которой связана с инновациями в области разработки, производства и внедрения на рынок специальных раневых покрытий, препаратов для ускорения процессов регенерации тканей и усиления клеточного иммунитета, а также других изделий медицинского назначения.

Эта реутовская компания имеет на своем счету и несколько новых, ещё проходящих долгую и трудную процедуру регистрации и клинических испытаний, уникальных фармпрепаратов собственного производства для гинекологии, гастроэнторологии, беременных женщин, диабетиков и даже онкобольных. Серьезность инновационных разработок «Фламены» подтверждается фактом её партнерских отношений с докторами медицинских наук в таких маститых медучреждениях как Главный клинический госпиталь МВД РФ (Москва), НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Институт пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, Институт биофизики клетки РАН, ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова, РАМН. Разработки реутовских ученых успешно проходили клинические испытания и апробацию в других учреждениях медицинского профиля, в частности в роддомах и женских консультациях столицы и области.

Рука на пульсе компаний-производителей

— Такие встречи с руководителями наших городских предприятий мы проводим достаточно давно, — заметил Сергей Юров, — Но сейчас, в условиях нестабильности на валютном рынке и снижения экономического роста, мы стали проводить их чаще. Выполняем тем самым сразу несколько задач: во-первых, стараемся помочь предприятиям решить текущие проблемы, например, с подключением к энергоресурсам, а во-вторых, в непростой экономической ситуации мы вместе ищем пути для сохранения производства и его развития. 

Научная компания «Фламена» работает на территории Реутова с 2006 года. Сначала научный бизнес развивался за счет инициативы и ресурсов самих ученых и предпринимателей, его создавших, — Максима Цветкова и Антона Евтеева. Но в 2011-2013 годах «Фламена» уже участвовала со своими инновационными проектами в муниципальных и даже федеральных программах поддержки предпринимательства, кроме того, получала средства на релизацию своих разработок по программе развития нашего города как наукограда и от таких серьезных инвесторов как фонд «ВЭБ-инновации». Помимо прочего, на сегодняшний день «Фламена» является резидентом центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».

Осмотрев нынешнее состояние небольшого производственного комплекса и высокотехнологичные лаборатории «Фламены» на улице Победы, Сергей Юров заметил, что потенциал для развития компании создан очень серьезный.

Сергей Юров поддержал инновационные разработки. Глава Реутова обсудил меры содействия с руководством научной компании «Фламена». ПроРеутов

— Сегодня мы видим, что все выделяемые ранее средства пошли «Фламене» на пользу, — подчеркнул глава города. — Уже сейчас научная компания реализует на рынке значительный объем своей инновационной продукции — гелевое покрытие для быстрого заживления ран, ряд других средств медицинского назначения, и проводит новые исследования. Сегодня в условиях кризиса, когда задачи по импортазамещению, в том числе и в фармакологии, поставлены на самом высшем уровне — президентом Российской Федерации, правительством России, губернатором и правительством Московской области, работа по поддержке развития таких научных производств требует дальнейшей реализации. Мы здесь для того, чтобы выяснить, какая помощь требуется конкретному предприятию.

Заметим, что, несмотря на кризис, возможности для помощи производителям-инноваторам у властей были и остаются. Это городские и областные программы по поддержке предпринимательства и инноваций, кроме того, муниципалитеты могут сегодня предлагать на более высокий уровень инициативы в рамках усовершенствования существующего регионального и федерального законодательства. Иногда именно излишняя бюрократизация процедур, необходимых для регистрации и вывода на рынок новых продуктов фарминдустрии, приводит к тому, что производителю проще не развивать свой бизнес в России, а просто вывести производство за ее пределы или продать свою новацию вместе с патентом какому-нибудь западному инвестору, который со временем начнет предлагать нам же уже готовую продукцию, но только за совсем другие деньги с конвертацией по непредсказуемому валютному курсу.

Вот и у реутовской «Фламены» на нынешнем этапе ее развития много проблем возникает не с разработкой и производством уникальной продукции медицинского назначения, а как раз с «паутиной» несовершенных законов, особенно в части регистрации не аналогов уже существующих лекарств, а именно новых, оригинальных препаратов.

На примере «Фламены» проясняется, что от изобретения нового лекарственного препарта до реального его выхода на современный фармацевтический рынок после всех процедур патентования, клинических испытаний и регистрации в качестве официального лекарственного средства проходит долгий цикл — минимум 10 лет. Сегодня «Фламена» находится как раз на той стадии, когда её сложности с покорением рынка отечественной фарминдустрии вступили в самый решающий этап. Здесь любая поддержка важна вдвойне.

Сделано в наукограде, аналогов нет

Расскажем немного о самих разработках «Фламены» и уже выведенных на рынок продуктах медицинского назначения под её брендом. Как рассказал генеральный директор научной компании Максим Цветков, история проникновения молодых ученых из Реутова в дебри современной фарминдустрии началась еще в 2005 году, со знакомства с двумя мудрыми людьми — тоже учеными, но постарше — с военным химиком, имевшим на тот момент около 80 патентов на различные изобретения, и физиком. Они поделились своим опытом и наработками, в результате чего в 2006 году состоялся первый синтез оригинального, не имеющего аналогов ни в России, ни в мире препарата — липосомальной эмульсии. Её-то и можно считать главным ноу-хау, которое переросло сначала в строительство лаборатории в Реутове, а потом и в полноценную научную компанию «Фламена» и ещё одну компанию той же направленности — ООО «Флавимакс».

Сергей Юров поддержал инновационные разработки. Глава Реутова обсудил меры содействия с руководством научной компании «Фламена». ПроРеутов

Если коротко, то суть инонновационного изобретения реутовских ученых состоит в том, что комбинацию из нескольких натуральных веществ с лечебными свойствами удалось заключить в липосомы мельчайшего, по сути, наноразмера. Лекарство в такой «микроупаковке», по словам Максима Цветкова, легко проникает в межклеточное пространство и в кровоток пациента, и за счет натуральных компонентов в его составе (лецитин из яичного желтка, глицин — основная аминокислота для белков организма, дигидрокверцетин — природный антиоксидант из сибирской лиственницы) достигает конкретного очага воспаления, легко усваивается и начинает эффективно действовать.

И всё это происходит с минимальным риском возникновения побочных эффектов, потому что само лекарство состоит почти из тех же компонентов, что и все наши органы, а также из природного антиоксиданта, который в сочетании с глицином и лецитином приобретает особые биологические свойства. Трудно не будучи врачом и ученым донести до читателя все плюсы и минусы фармразработок «Фламены», поэтому в медицинскую терминологию мы углубляться не будем. Добавим лишь, что первой продукцией с использованием уникальной эмульсии под маркой «Фламена», вышедшей на рынок в 2010 году, стали не лекарства, а изделия медицинского назначения — несколько раневых покрытий с высокими заживляющими свойствами, которые, по мнению экспертов, эффективны при комплексном лечении хронических ран, язв на фоне сахарного диабета, пролежней, ожогов I-III степеней, обморожений, эрозивных и язвенных заболеваний в гинекологии. Врачи при клинических испытаниях раневых покрытий, в частности, подтверждали, что их использование в комплексе с другими средствами в разы ускоряет регенерацию тканей, позволяет избежать оперативных вмешательств, например, по пересадке кожи. Помимо раневых покрытий, в розничной аптечной сети Москвы, Подмосковья и некоторых регионов страны сейчас продается и жидкая форма разработки от «Фламены» — биологически активная добавка (БАД). Максим Цветков признал, что хоть вся эта продукция официально и называется изделиями медицинского назначения, но по сути своей, все-таки является фармацевтическими препаратами широкого спектра действия.

— Мы сейчас меняем юридический статус наших разработок, хотя это довольно сложная процедура даже при наличии положительных заключений многих экспертов, — признался гендиректор научной компании. — Если при всех соблюденных условиях на этапе регистрации препаратов нам будет отказано, в условиях современной фармбюрократии нам сложно будет проследить причину и «авторство» такого решения. И всё-таки, думаю, что уже в ближайшие пару-тройку лет на рынке появятся несколько зарегистрированных наших фармацевтических препаратов широкого назначения. Я бы не стал называть их универсальными, не очень люблю это слово. Скорее, каждое из них адаптировано под конкретную область применения. Нам всё равно, где очаг воспаления, задача донести действующие вещества до точки назначения. С помощью созданных нами липосом, мы эту задачу эффективно решаем. До нас получить такие липосомы, длительно сохраняющие лечебные свойства веществ с их устойчивым действием, пока не удавалось никому в мире.

Что касается конкретных разработок «Фламены», которые сейчас находятся в процессе завершения их создания, то, это по словам Максима Цветкова, препараты для гинекологии и для беременных женщин. Особенно интересны разработки для применения именно в перинатологии — шутка ли, речь идет о препаратах для лечения бесплодия, а также гистоза и токсикоза беременных! Это могло бы стать целой революцией, потому что речь идёт о «вечных», не побежденных пока медициной, страданиях многих женщин. Могло бы… Но то же законодательство резко ограничивает возможность апробации и клинических испытаний новых возможностей лечения этих недугов. Как говорится, близок локоть, да не укусишь: даже если безопасность применения препарата будет подтверждаться в других областях его использования, в случае с беременными женщинами закон охраняет их здоровье от медицинских новинок так рьяно, что сами эти новинки отечественного производства могут у нас и вообще никогда не появиться. На Западе преодолеть подобные барьеры создателям и производителям новых лекарств, как это ни странно, но всё-таки проще. Там меньше бюрократических и экономических рисков, при том, что доказывать эффективность лекарственных препаратов в ходе клинических испытаний ничуть не легче. Обо всех этих нюансах руководители «Фламены» и «Флафимакса» говорили с Сергеем Юровом, представив при этом стратегию дальнейшего развития своих компаний.

Деньги «долгие», но важен результат

По итогам встречи Сергей Юров резюмировал, что на сегодняшний день основная задача, стоящая перед научной компанией «Фламена» — выйти на клинические исследования и получить заключение и регистрацию своего уникального фармакологического препарата, после чего перейти к массовому производству его различных форм и их реализации на территории России. Глава города подчеркнул, что намерен вынести перечисленные учеными сложности для обсуждения с целью принятия конкретных мер поддержки на уровень регионального правительства и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Помимо этого, руководству «Фламены» и «Флафимакса» со стороны администрации города предложено всяческое содействие для подготовки к участию в областной программе поддержки предпринимательства. Отвечая на вопрос журналиста газеты «ПроРеутов» о возможности достижения быстрых результатов в импортозамещении, Сергей Юров отметил, что желаемое не стоит выдавать за действительное. По его словам, прежде чем любое инновационное предприятие выдаст новый готовый продукт, который приведет к импортозамещению на рынке, обычно проходит достаточно длинный цикл 5-7, а то и все 10 лет.

Сергей Юров поддержал инновационные разработки. Глава Реутова обсудил меры содействия с руководством научной компании «Фламена». ПроРеутов

— Это «долгие» деньги, потому что время уходит сначала на сами разработки, а потом на долгие процедуры и согласования, которые позволят им реально выйти на рынок, — подчеркнул Сергей Юров. — Тем не менее кризис сейчас определенным образом подстегивает инвесторов вкладывать деньги внутри страны, а не инвестировать средства в те продукты и сырье, которые мы потом будем завозить за доллары в Россию. К сожалению, в нынешних условиях, из-за того что деньги «долгие», мы, наверное, всё-таки будем наблюдать снижение инвестиций в инноватику. Однако, если брать «Фламену» с её конкретными продуктом и разработками, которые уже успешно себя зарекомендовали, то нам надо просто помочь довести их до потребителя. И для этого у нас есть инструменты.

В свою очередь Максим Цветков по итогам встречи с Сергеем Юровым подчеркнул, что для него это было очень продуктивное общение.

— Сергей Геннадиевич подтвердил — власти ищут способы взаимодействия с бизнесом для эффективной поддержки собственных производителей. Это важно в условиях, когда кризис сузил рамки для маневра, и это очень интересный и обнадёживающий процесс. Мы сейчас в самом его начале, потому что в случае с «Фламеной» готовых решений пока нет, будем их совместно искать.

Читайте также:

Малый бизнес Реутова: системно и в «ручном» режиме
В Реутове обсудили региональные антикризисные меры
Антикризисный план Сергея Юрова: доклад губернатору
Сергей Юров проверил антикризисную торговлю
К новой экономике?
Экономика: новые реалии
В Реутове включилась «горячая линия» для поддержки бизнеса
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Сергей Юров проверил эффективность помощи бизнесу
Проект «Флавимакса»: из Реутова — в «Сколково»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Депутаты Энергия Коворкинг Антикризис Старт Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги ЗАГС Питомцы Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Мария Сотскова МФЦ ВСМ-2 Добродел Хобби Кадеты Еда Юнармия Мнения РТВ Субботник ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Александр Леонов Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский 112 ДЮСШ Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >