Новости / Новости
Ушли и вернулись: новое о реутовских ополченцах 1941 года
17.03.2015 в 16:55
4005 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Ребята из школы № 2 активно участвуют в развернувшемся поиске новых имён, фамилий и фактов. Недавно ученикам вместе с педагогами и старшими товарищами удалось выяснить, что среди жителей Реутова, ушедших летом 1941 года в народное ополчение — во 2-ю дивизию Сталинского района Москвы, о которой мы рассказывали в одном из прошлых номеров, — всё-таки были те, кто после войны вернулся в родной город.

Николай Васильевич Баранов

Как рассказала педагог-организатор школы № 2 Татьяна Левченкова, буквально на днях ребята из 10 «А» класса встречались с родственниками одного из реутовских ополченцев, Николая Васильевича Баранова.

Ушли и вернулись: новое о реутовских ополченцах 1941 года. Ученики второй школы выяснили судьбы двух добровольцев, вступивших в народное ополчение Реутова летом 1941 года. ПроРеутовНиколай Васильевич, как выяснилось, выжил в кровопролитных сражениях. Он умер в 1981 году. Общались ребята с его внуком Игорем Барановым и с женой Виктора Николаевича, сына Николая Васильевича, — Марией Никитичной Барановой. Они-то и рассказали, что Николай Васильевич, уроженец Реутова, работал на хлопкопрядильной фабрике бухгалтером. Накануне войны жил вместе с женой Татьяной Ильиничной (в девичестве Комаровой) и сыном Виктором в 3-й фабричной казарме (нынешний адрес — улица Победы, 9).

В самом начале войны Николай Баранов ушёл на фронт добровольцем. Среди товарищей, вместе с ним уходивших воевать, ему, одному из немногих, посчастливилось вернуться с войны живым. А дальше была долгая мирная жизнь, двое детей, внуки… Мария Никитична показала школьникам фотографии из семейного альбома. Кстати, сама она ветеран труда и тоже живёт в Реутове, на улице Советской. А помог выйти на родных этого ополченца друг школы № 2, член городской Общественной палаты Владимир Собко. Добавим, что на днях старшеклассники из школы № 2 были на заседании городской Общественной палаты, где представили письмо-просьбу о том, чтобы в Реутове память об ополченцах была увековечена особо. По мнению школьников, есть несколько вариантов, как это можно сделать. Во-первых, предлагается провести отдельные мероприятия, посвящённые теме народного ополчения. Во-вторых, уже обсуждается предложение назвать одну из новых улиц нашего города в честь реутовских ополченцев 1941 года и ежегодно 6 июля отмечать День народных ополченцев Реутова. Заметим, что эту инициативу одобрили уже несколько общественных организаций — городской Совет ветеранов и «Дети войны». Общественная палата поддержала все эти предложения единогласно.

Ушли и вернулись: новое о реутовских ополченцах 1941 года. Ученики второй школы выяснили судьбы двух добровольцев, вступивших в народное ополчение Реутова летом 1941 года. ПроРеутовИ тоже буквально на днях ребята сумели узнать о судьбе ещё одного жителя Реутова — Василия Тихоновича Терёхина, он тоже был ополченцем и тоже вернулся живым. В поиске им помогла ветеран педагогического труда Идалия Павловна Львова, которая передала учащимся реутовской школы № 2 статью двадцатилетней давности, опубликованную в газете «Прядильщик». Мы дозвонились до автора той самой статьи — известного в городе человека Николая Ивановича Бархатова, в своё время он заведовал городским архивом и собрал массу интереснейшей информации о людях, которые жили в Реутове в годы Великой Отечественной войны. С позволения Николая Ивановича мы почти полностью воспроизведём его материал, вышедший в «Прядильщике» под рубрикой «Забытые имена» 29 марта1995 года. Пусть и заочно, эта статья познакомит нас с Василием Тихоновичем Терёхиным. Судьба этого человека стоит того.

Василий Тихонович Терёхин

«Случайное совпадение или что-то другое. Но когда я написал заголовок этой статьи, у меня зазвонил телефон и приятный женский голос сообщил мне, что она слышала по радио мой рассказ о Василии Тихоновиче Терёхине и хочет сообщить дополнительные сведения о нём. Моей собеседницей оказалась жительница Реутова Надежда Георгиевна Михеева (в девичестве Левашова). Кроме того, после моего выступления по «Радио-информ» я разыскал дочь Василия Тихоновича — Людмилу Васильевну Карасёву, которая передала часть документов и фотографии отца, за что я ей очень благодарен. Таким образом, имея документальный материал и воспоминания, я решил написать в газету «Прядильщик», которую читает весь город, о человеке с трудной судьбой, прошедшем на фабрике путь от разнорабочего до заместителя директора фабрики, участнике Великой Отечественной войны, не по своей вине оказавшемся в плену у врага. Василий Тихонович умер, но его жизнь и светлый образ должны жить в памяти тех, кто знал его по работе на фабрике и в других организациях, в памяти тех, с кем он воевал на фронте и пережил плен. Он родился 1 января 1903 года в семье рабочего хлопкопрядильной фабрики. В 1912-1913 годах учился в реутовской школе. Однако учёбу пришлось оставить и вместе с семьёй уехать в Тульскую губернию, в деревню, так как отца за участие в революционном движении хозяин выгнал с фабрики. До 1919 года Василий Тихонович жил в деревне, окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу. С 1919 по 1924 год несколько раз приезжал в Реутов, чтобы устроиться на фабрику, но в стране свирепствовала безработица, мест на фабрике не было. Отметившись на бирже труда, он опять возвращался в деревню. За этот период Василий добровольцем прошёл воинскую службу, вступил в комсомол, стал кандидатом в члены партии. В 1924 году сбылась мечта Терёхина — его приняли разнорабочим на фабрику. Перед ним открылась возможность проявить свой природный талант и характер. Он поступил заочно учиться, на него обратило внимание руководство фабрики и выдвинуло для работы на различных административных, хозяйственных, профсоюзных и партийных должностях. С 1927 по 1932 год Терёхин в качестве выдвиженца перешёл на работу в Москву, в трест «Туркменская государственная мануфактура» заместителем управляющего трестом. После ликвидации этого треста Василий Тихонович вернулся на фабрику, несмотря на то, что Атабаев пригласил его работать в Ашхабад. С 1933 по 1935 год он — коммерческий директор и заместитель директора фабрики. Учитывая его склонность к педагогике и работе с людьми, руководство фабрики поручило ему возглавить школу ФЗУ и вести преподавательскую работу. В 1938 году Василий Тихонович работал редактором фабричной многотиражки. С 1939-го по июль 1941 года Терёхин — директор фабричного клуба. На этом посту его и застала война.

6 июля 1941 года реутовцы провожали очередных добровольцев в ополчение, и среди них были Василий Тихонович Терёхин и Георгий Иванович Левашов (отец моей собеседницы). Война! Сколько горя она принесла в каждый дом! Не обошла и дом Терёхиных. Всю войну семья не знала о судьбе мужа и отца. Как и многие реутовцы, Василий Тихонович попал служить в 5-й пехотный полк 2-й дивизии Сталинского района Москвы. Он был назначен политруком роты, а в августе — уже комиссаром батальона. После войны бывший заместитель командира 5-го пехотного полка Митрофан Георгиевич Михайлов напишет о Василии Тихоновиче: «Это был лучший, авторитетный партийный работник, способный командир, дисциплинированный воин-разведчик, политрук 3-го батальона. Он неоднократно участвовал в боях, имел ранения. В августе 1941 года за бои в районе города Дорогобужа Смоленской области был представлен к награде медалью «За отвагу» и получил благодарность от командования дивизии. В сентябре Василий Тихонович был представлен к награждению орденом Красной Звезды, ему присвоили звание старшего политрука. В ожесточённых боях в начале октября Терёхин был тяжело контужен и, будучи без сознания, в тяжёлой обстановке был оставлен на поле боя. Василия Тихоновича через несколько дней после боя откопали немцы и, опознав в нём офицера, не расстреляли, а поместили в концлагере в госпиталь и лечили. За годы плена он прошёл многие лагеря смерти, такие как Саласпилс, Цвингейн и др. Везде Терёхин был верен воинской присяге и Родине. Не раз смерть была рядом с ним, но судьба его хранила: то ломалась душегубка или он не был пятым, когда в строю расстреливали каждого пятого… При подходе наших войск к Цвингейну фашисты вывели весь лагерь к Фудольскому мосту, чтобы взорвать его и уничтожить всех военнопленных. Василию Тихоновичу и нескольким его друзьям по дороге к мосту удалось бежать, они спрыгнули с горы и спрятались в кустарнике. Спасли их союзные войска.

…Возвращение на Родину было тяжёлым. Таким, как Василий Тихонович, не хотели верить. Он прошёл несколько проверок СМЕРШа. К сожалению, ничего не могу рассказать о поведении его в лагерях, но от своего брата Юрия Ивановича Бархатова (сейчас его нет) я слышал, что писатель Сергей Сергеевич Смирнов ещё при жизни Василия Тихоновича, изучая архивы концлагерей, имел сведения и о Терёхине Василии Тихоновиче как об активном подпольщике лагерей и намеревался возбудить ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Сейчас никого нет в живых, и утверждать, что это так, я не могу и не имею права, а дочь Людмила Васильевна по этому поводу ничего не может сказать. После войны Василий Тихонович был награждён медалью «За победу над Германией», восстановлен в партии и опять работал на своей Реутовской хлопкопрядильной фабрике <…>.

Н. Бархатов»

Другие проекты школы № 2 к Дню Победы

Проектом поиска сведений об ополченцах нашего города активность учащихся школы № 2 не ограничивается. Я пришла в эту школу ровно тогда, когда сразу несколько классов принесли в кабинет директора Надежды Егоровны Головиной готовые презентации и выставочные буклеты-«раскладушки», каждый по своей теме, — к предстоящему Дню Победы.

Ушли и вернулись: новое о реутовских ополченцах 1941 года. Ученики второй школы выяснили судьбы двух добровольцев, вступивших в народное ополчение Реутова летом 1941 года. ПроРеутов

Например, учащиеся 3 «Б» класса вместе с родителями подготовили и напечатали в типографии исследовательскую работу, посвящённую учителям школы № 2 — участникам Великой Отечественной войны. Ребята из 4 «А» класса работают сейчас над брошюрой с воспоминаниями детей войны, ещё один класс готовит материал о боевом пути участника войны Михаила Ивановича Кабанова, который, как и участник Курской битвы Илья Борисович Кранов, часто встречается с учениками этой школы. В ближайшее время при участии ветеранов войны в школе проведут конференцию, посвящённую Освенциму. В преддверии 70-летия Победы в школе № 2 намечается итоговая выставка вышеперечисленных и других исследовательских работ, подготовленных разными классами. И не только.

Ушли и вернулись: новое о реутовских ополченцах 1941 года. Ученики второй школы выяснили судьбы двух добровольцев, вступивших в народное ополчение Реутова летом 1941 года. ПроРеутовГде-то к апрелю, как рассказала заместитель директора школы № 2 по воспитательной работе Екатерина Сыван, на первом этаже, прямо напротив входа в здание школы, оформят «Стену Памяти». На ней будут размещены около 35 портретов с краткими историями боевого пути реутовчан — Героев Советского Союза, учителей — участников Великой Отечественной войны, реутовских ополченцев и других фронтовиков. К участию в общегородской акции «Бессмертный полк» школьники уже сейчас начали готовить портреты своих родственников, воевавших в Великую Отечественную. Помимо этого в апреле в школе № 2 состоится большое родительское собрание по подготовке к празднованию 70-летия Победы.

Читайте также:

Школьные сайты Реутова обновились к 70-летию Победы
Улица ополченцев может появиться в Реутове
В Реутове начался конкурс граффити ко Дню Победы
Корреспондент РТВ рассказал о новом телепроекте
В Реутове подвели итоги выставки «Помним! Гордимся!»
Ветеран из Реутова рассказала о встрече у губернатора Подмосковья
Кубок памяти павших бойцов спецназа и спецподразделений
Призыв в «Бессмертный полк»
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >