Новости / почитать
Красные соколы из Реутова
14.04.2015 в 15:15
3125 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Братья Сергей и Александр Молокановы из Реутова встретили начало войны уже при погонах, боевыми лётчиками, офицерами. Оба отдали жизни за Родину, за Победу.

Сергей и Александр выросли в нашем городе. Их родители, Василиса Ивановна и Пётр Гаврилович, были профессиональными прядильщиками, работали на фабрике.

Сёрежа родился в 1917 году, в 1924-м пошёл в школу, в 1934-м окончил семилетку. Параллельно учёбе занимался в Реутовском аэроклубе, где постигал азы лётного мастерства. Первые занятия по пилотажу на лёгких самолетах ПО-2 и У-2 проходил на аэродроме в деревне Чёрное, недалеко от нынешнего города Железнодорожного. Перед войной Сергей окончил штурманское училище.

Саша был на четыре года младше Сергея, родился в 1921 году.

Реутовскую десятилетку окончил в 1938-м. Как и старший брат, занимался в аэроклубе. Не удивительно, что тоже решил стать лётчиком, но не штурманом, а истребителем. Сразу после школы он поступает в авиационное училище, а в 1940 году уже принимает участие в советско-финской войне. Здесь лётчик-истребитель получает свой первый боевой опыт. После служил в Литве.

Первая похоронка

Сергею — старшему из братьев Молокановых — было суждено погибнуть уже на пятнадцатый день Великой Отечественной войны — 7 июля 1941 года. Родным пришло извещение, что лётчик пропал без вести. Как рассказала журналисту газеты «ПроРеутов» методист Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова, по сути, это была первая похоронка в Реутове.

Красные соколы из Реутова. Во время войны братья-реутовчане Сергей и Александр Молокановы сражались в авиации и отдали свои жизни за Победу. ПроРеутовМладший лейтенант Молоканов служил в 205-м скоростном бомбардировочном авиационном полку (СБАП). В тот гибельный июльский день самолёт, в экипаже которого Сергей был штурманом, стал участником воздушного боя в небе над Псковщиной. По некоторым данным, которые удалось обнаружить в описаниях кровопролитных боёв за город Остров Псковской области, в составе экипажа были также лётчик младший лейтенант Николай Селиванов и стрелок-радист сержант Николай Селезнёв.

Из воспоминаний стрелка-радиста Ивана Ильича Черевко, который также служил в 205-м СБАП 41-й смешанной авиадивизии:

«Мне было 22 года. Воевал с первого дня войны, но недолго, как говорится, каждому своё. На 15-й день войны мой самолёт (скоростной бомбардировщик) подбили фашисты, я был тяжело ранен и находился на излечении в госпиталях до 30.06.1942 года. Прошло время, многого не вспомнишь, но город Остров как сейчас перед глазами: 4, 5 и 6 июля мы летали над ним и рядом. Бомбили танковые и механизированные колонны немцев на шоссе Псков — Остров, наблюдали город. Радостно было наблюдать, после того как удачно сбросил бомбы, как горят фашистские танки, бензовозы и другая немецкая техника на главной артерии движения немцев — Псков — Остров. А вот 7 июля Остров был в сплошном пламени, как раз шли ожесточённые бои».

Именно 7 июля на подходе к своей базе самолёт Сергея Молоканова был подбит, его экипаж мог бы спастись, выпрыгнув с парашютами, но тогда погибла бы вся деревня Мыза Островского района. Горящий самолёт пролетел над деревней и врезался в землю в трёхстах-четырёхстах метрах от неё. Недалеко от места гибели лётчиков жители деревни установили обелиск с фамилиями героев. Потом, с годами, в это же захоронение перенесли останки ещё свыше 30 воинов, погибших в разные годы Великой Отечественной.

В воздушном бою у деревни Мыза, судя по персональным данным из паспорта этого захоронения, 7 июля 1941 года погибли девять советских лётчиков. Сведения о месте гибели нашего земляка подтверждаются и в письме, которое хранится в городском музее. Уже в послевоенные годы его получил со Псковщины друг Сергея Молоканова Фёдор Григорьевич Молодов — дядя Федя. Это имя многим в городе было знакомо, потому что дядя Федя работал баянистом в городском клубе.

Вот выдержки из этого письма, его дала мне прочесть методист МВЦ Антонина Чуканова:

«Здравствуйте, уважаемый Фёдор Григорьевич! Извините, что задержался с ответом. Большое спасибо вам, Фёдор Григорьевич, за письмо, оно было очень кстати, потому что мы шире узнаем о жизни Молоканова С. П. и потому что люди отзываются на наши запросы. Место, где погиб Серёжа, покрыто кустарниками и холмами. Есть маленькие рощицы — русские берёзы. Возле настоящей его могилы протекает река Великая, впадающая в Псковское озеро. Природа у нас красивая, и мы благодарны погибшим бойцам, отстоявшим нам красоту природы и свободу».

В письме от руки нарисовано воинское захоронение, где похоронен Сергей Молоканов: «…Фёдор Григорьевич, здесь я, как сумел, так и нарисовал место, где похоронен Сергей со своим экипажем. Да, сегодня я получил письмо из архива, там сообщают об остальных членах экипажа, а также о жене Молоканова С. П. Она проживала в Реутово, Горьковская ж. д., ул. Новгородская, д. 1 «А». Если вам что-либо известно о ней, сообщите, пожалуйста».

На могиле Сергея Молоканова в деревне Мыза Псковской области в 1968 году побывали ребята из реутовской школы № 2. Той самой, где к 20-летию Победы над фашистской Германией был создан один из первых в Подмосковье школьный музей боевой славы. Фотографии из той поездки сохранила ветеран педагогического труда Идалия Павловна Львова: вместе со своими учениками она побывала тогда на месте гибели лётчика из Реутова. На родительском собрании ребята рассказали, что поблизости от обелиска находится и само место, где упал самолёт, — в 1968 году ещё были видны остатки фюзеляжа крылатой машины. Что же касается самого обелиска, то тогда на табличке значились шесть фамилий. Сейчас их 38 — новые имена павших воинов появлялись спустя десятилетия после войны благодаря поисковым отрядам. На Псковской земле до сих пор находят сведения о погибших красноармейцах.

Красные соколы из Реутова. Во время войны братья-реутовчане Сергей и Александр Молокановы сражались в авиации и отдали свои жизни за Победу. ПроРеутов

Реутовчане тоже чтили и чтут память о своих земляках — защитниках Родины. С помощью Балашихинского военкомата краеведы и ученики школы № 2 собирали материалы о погибших воинах, разыскивая их родителей и родственников, многие из которых тогда были живы. Встречались они и с родителями Сергея и Александра. В 1960-е годы Молокановы жили в небольшой комнате фабричной казармы, с ребятами общались охотно, с огромной благодарностью за то, что имена их сыновей, погибших на фронте, не забыты. Не будь тех встреч, сегодня, возможно, сведений о судьбах не только братьев Молокановых, но и других павших воинов-реутовчан найти было бы уже невозможно.

Подвиги Александра Молоканова

После гибели старшего брата Александр успел совершить свыше ста боевых вылетов. Из рядового лётчика он вырос до командира звена, в звании — до старшего лейтенанта. В 163-м истребительном авиаполку его любили все. За несколько месяцев до гибели Александр дважды отличился на боевых заданиях, за что 28 марта 1942 года его представили к ордену Боевого Красного Знамени.

В кратком изложении заслуг Александра Молоканова на сайте «Подвиг народа» есть следующая информация:

Красные соколы из Реутова. Во время войны братья-реутовчане Сергей и Александр Молокановы сражались в авиации и отдали свои жизни за Победу. ПроРеутов«Дисциплинированный командир. За хорошую боевую работу имеет благодарности от командования. Боевой лётчик-истребитель, летает на самолете ЯК-1 отлично и без происшествий. За период Великой Отечественной войны имеет 98 боевых вылетов, на разведку 27, сопровождение бомбардировщиков — 13, на прикрытие своих войск — 46, на штурмовку войск противника — 12. Участвовал в 13 воздушных боях, в которых лично сбил один самолёт противника 8 августа 1941 года — Ме-109 в районе деревни Починок под Ельней. В этом же бою товарищ Молоканов был подбит, с горящего самолёта выпрыгнул у линии фронта (получил ожоги 2-й степени), но вернулся в строй.

Красные соколы из Реутова. Во время войны братья-реутовчане Сергей и Александр Молокановы сражались в авиации и отдали свои жизни за Победу. ПроРеутов18 января 1942 года в районе Молвотица (Осташково) группа звена — Мо-локанов, Чернобанов и Никулин сбила самолёт противника Хе-126. Все боевые задания командования Молоканов выполняет отлично. За образцовое их выполнение в соответствии с приказом тов. Сталина № 0299 премирован премией в сумме 4500 рублей и выдвинут на должность командира звена. С этой работой справлялся хорошо. На основании постановления Государственного комитета обороны № 929 от 20 ноября 1941 года представлен к повышению военного звания «старший лейтенант». Достоин представления к правительственной награде — ордену Красное Знамя». Подписи: командир 163 ИАП — майор Сухорябов; комиссар 163 ИАП — Житный.

Александр Молоканов погиб спустя полтора месяца после того, как был подписан наградной лист на орден, — 11 мая 1942 года. Похоронен реутовский лётчик в деревне Федотовке Торопецкого района Калининской (сейчас Тверской) области.

В сводке безвозвратных потерь личного состава 163-го истребительного авиаполка с 7 по 12 мая 1942 года читаем: «При возвращении с авиапатрулирования на самолете ЯК-1 над аэропортом Федотово на высоте 200 метров самолёт вошёл в штопор и врезался в землю».

Вечная память героям!

Читайте также:

70 лет Победы: ещё сто медалей вручили ветеранам Реутова
Папа погиб в 43-м: записано со слов деда
Герой из Реутова
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
Два танкиста
В Реутове началась диспансеризация ветеранов
Корреспондент РТВ рассказал о новом телепроекте
Ветеран из Реутова рассказала о встрече у губернатора Подмосковья
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >