Новости / Новости
В «Городе счастья» в Реутове установили детскую демократию
03.07.2015 в 11:45
3294 0
Автор: Зинаида Гейдельман

За несколько дней занятий в реутовском «Городе счастья» стеснительный и замкнутый ребёнок стал другим. В чём секрет такого преображения, рассказал директор городского Молодёжного культурно-досугового центра Олег Бабкин.

Дело было так: после недели, которую семилетний мальчик провёл на развивающих занятиях в «Городе счастья», созданном на период летних каникул в Молодёжном культурно-досуговом центре (МКДЦ) Реутова, родители заметили в поведении сына значительные перемены: застенчивый молчун раскрылся и даже запел!

Из «Города счастья» в Реутове ребёнок вернулся другим. Олег Бабкин рассказал газете «ПроРеутов» о детской демократии в реутовском Молодёжном культурно-досуговом центре. ПроРеутов

Подход к детям имеет значение

Мы уже сообщали, что этим летом в Молодёжном культурно-досуговом центре Реутова для детей впервые открыт «Город счастья». Директор МКДЦ просил журналистов не сравнивать эту уникальную форму занятий для маленьких реутовчан с классическими летними лагерями. Потому что «Город счастья» — это своего рода интенсив по раскрытию способностей каждого отдельно взятого ребёнка. Это комплекс еженедельных разноплановых тренинг-развлекательных программ для детей и подростков.

— Как нам кажется, основная проблема наших детей в том, что мы, взрослые, привыкли сами решать за ребят, когда им лучше обедать, чем лучше заниматься, когда спать, во что играть… — делится размышлениями Олег Бабкин. — И вроде бы родители и педагоги делают это из лучших побуждений, но часто своим авторитетом так давят на ребёнка, что он просто теряет чувство уверенности в своих силах, боится пробовать себя в новых ролях и принимать свои собственные решения.

Наши специалисты, разрабатывая методики и планы работы для «Города счастья», полагали, что с самого раннего возраста детей нужно учить не столько послушанию, сколько самостоятельности. Именно с этой целью и составлены все 13 программ — на каждую летнюю неделю — занятий с детьми в нашем центре.

Из «Города счастья» в Реутове ребёнок вернулся другим. Олег Бабкин рассказал газете «ПроРеутов» о детской демократии в реутовском Молодёжном культурно-досуговом центре. ПроРеутов

Что касается, мальчика, о котором мы упомянули в начале статьи (по понятным соображениям не называем его фамилии на страницах газеты), — родители привели его на самую первую летнюю творческую неделю в МКДЦ. На собеседовании ребёнок был очень замкнутым, отказывался разговаривать. Специалисты МКДЦ задумались: а стоит ли такого мальчика брать?

— Лично я засомневался, — признался Олег Викторович. — Но мои сотрудники меня убедили: «Брать обязательно! Будем работать!». Надо сказать, на таких собеседованиях мы намеренно не лезем к родителям с вопросами, почему их дети так сильно отличаются от своих сверстников. Знаем по опыту, что после таких вопросов мы услышим от них исключительно субъективную версию. Поэтому авторы развивающих программ изначально нацелены на то, что общаться лучше с самими ребятами, причём разговаривать с ними нужно на равных, как со взрослыми. Ведь перед нами хоть и маленький, но уже человек — со своим видением мира, сознанием, интересами. Да, таким подходом мы не открываем Америки, но мы создаём условия, чтобы ребёнок сам проявил свои способности, сам раскрылся через общение.

Из «Города счастья» в Реутове ребёнок вернулся другим. Олег Бабкин рассказал газете «ПроРеутов» о детской демократии в реутовском Молодёжном культурно-досуговом центре. ПроРеутов

По словам директора МКДЦ, в «Городе счастья» всё устроено так, чтобы ребёнок почувствовал себя свободно. Это значит, что вокруг него нет лишних запретов и оценок — «правильно» он что-то делает или «неправильно». Зато у маленького человека есть выбор, чем ему можно попробовать здесь заняться. Например, дети имеют возможность дважды в неделю плавать в бассейне. Но если ребёнок сам не хочет, никто его силком на эти занятия не потащит.

Каждый выбирает для себя

— Наше кредо: пусть ребёнок решает сам, — ещё раз подчеркнул Олег Викторович. — Задача наших специалистов — не тащить ребёнка учиться плавать, а понять, почему он не хочет этого делать. Альтернатива, чем его занять, у нас в центре всегда есть. Зато потом, когда другие дети возвратятся из бассейна, они ему сами расскажут, что за удовольствие он пропустил. После этого в следующий раз он, возможно, уже сам захочет в бассейн поехать.

Или вот вам второй пример, который привёл руководитель МКДЦ:

— Скажем, ребёнок картавит. Можно сразу заострить на этом внимание и повести его к логопеду, — говорит Олег Викторович. — У нас в центре, кстати, есть и психологи, и логопеды. Но тем самым мы даём понять маленькому человеку, что с ним «что-то не так», после чего ребёнок может ещё сильнее замкнуться в себе и вообще будет бояться разговаривать!

Поэтому стратегия выбрана другая. Она в том, чтобы дети в ходе наших тренингов и занятий учились принимать друг друга и себя такими, какие есть. Как это сделать, зависит уже от умений взрослого руководителя. Нам повезло, у нас есть очень опытные и талантливые специалисты по такой работе. При этом вместе со свободой выбора для детей создаются условия, чтобы они понимали: у нас тут нет «особенных», все дети изначально равны в коллективе. Мы специально никого не выделяем. А вот если бы мы этого мальчишку выделили, я вполне мог бы назначить ему отдельного руководителя. Уверен, что он бы отлично занимался с педагогом, но — как с хорошей няней, один на один, вне коллектива. В итоге после этого, думаю, мальчик так бы и остался тихим и замкнутым домашним ребёнком. Но мы решили дать ему возможность попробовать проявить себя в новых для него обстоятельствах, в коллективе сверстников, таких же, как он.

Из «Города счастья» в Реутове ребёнок вернулся другим. Олег Бабкин рассказал газете «ПроРеутов» о детской демократии в реутовском Молодёжном культурно-досуговом центре. ПроРеутов

По словам Олега Викторовича, особенность каждой недельной развивающей программы в МКДЦ заключается в том, что за эту неделю у каждого жителя «Города счастья» есть возможность примерить на себя самые разные роли. Каждому ребёнку в коллективе позволяется сначала почувствовать себя ведомым, а на следующий день — уже ведущим, атаманом, если хотите!

— Хорошо ли, плохо ли у него это получалось — не суть, — говорит директор МКДЦ. — Важно дать ребёнку попробовать испытать себя в разных ролях. Только после таких проб дети реально понимают, что они на самом деле на что-то способны.

Кстати, эти подходы и принцип детской демократии во многом себя оправдали уже в первые недели работы «Города счастья».

Из «Города счастья» в Реутове ребёнок вернулся другим. Олег Бабкин рассказал газете «ПроРеутов» о детской демократии в реутовском Молодёжном культурно-досуговом центре. ПроРеутов

— Признаться, мы сами не ожидали таких результатов, — говорит Олег Викторович. — Во-первых, это были самые первые, тестовые недели. Многого из того, что мы сейчас делаем, никто раньше в Реутове не делал, поэтому, естественно, мы волновались. Но по окончании самой первой недельной смены все дети у нас пели, причём не хором, а сольно, со сцены. И вот этот мальчишка, который в самом начале стеснялся даже разговаривать, тоже пел, и делал это с явным удовольствием. Да, не Шаляпин, пел как умел, но совершенно при этом не стесняясь! Вот это и есть цель нашей программы. Эти результаты говорят о том, что мы движемся в правильном направлении.

При этом специалисты МКДЦ признались, что каких-то глобальных задач на летние недели развивающей программы они ни перед собой, ни перед детьми не ставят. Вообще-то, вырастить профессионального танцора, художника или режиссёра за одну неделю и вовсе нельзя. Это задача для музыкальных или художественных школ, причём задача на месяцы и годы. Функция же культурно-досугового центра — заинтересовать, проявить способности детей через игру и развлечения.

Качество важнее количества

— Мы очень хотим, чтобы каждый из ребят, кто занимается у нас этим летом, приобрёл для себя что-то новое и полезное, — говорят сотрудники МКДЦ. К слову, трое детей занимаются в «Городе счастья» уже третью неделю подряд, и им это нравится, потому что изначально программа каждой новой недели целостна и самодостаточна: она не повторяет программу недели предыдущей. Есть, конечно, какие-то базовые элементы на каждый день, как, например, зарядка или обед по расписанию. Но при этом обитателям «Города счастья» каждое утро предлагается масса увлекательных, именно развивающих мероприятий — на выбор. Это обсуждается с самими ребятами, напомним, в городе действует детская демократия.

— Они у нас занимаются съёмками фильмов, поют, рисуют, играют в квесты, ищут клады на территории центра, обсуждают мультики, которые мы им показываем, ходят в бассейн, — подробнее о программе занятий на каждую тематическую неделю можно прочитать на нашем сайте, — продолжает Олег Викторович. — Занятия, ещё раз подчеркну, продуманы так, чтобы помочь ребёнку раскрыться и при этом научить его выстраивать добрые и конструктивные отношения со сверстниками. Задача руководителя — не указывать, а направлять, подмечая в каждом ребёнке что-то, чего, может быть, не видели даже родители.

Из «Города счастья» в Реутове ребёнок вернулся другим. Олег Бабкин рассказал газете «ПроРеутов» о детской демократии в реутовском Молодёжном культурно-досуговом центре. ПроРеутов

По словам директора МКДЦ, сейчас в «Городе счастья» идёт работа с двумя группами детей: младшей — с 7 до 9 лет и средней — с 9 до 12 лет. Есть творческая развивающая программа и для подростков с 13 до 15 лет, но в июне таких «жителей» в «Город счастья» родители не приводили. Поскольку пока ребят в недельных сменах не очень много — до десяти человек — и на это количество имеются сразу четыре специалиста-руководителя, то заниматься с каждым ребёнком взрослые могут, что называется, в эксклюзивном режиме. Это интересно и для самих авторов еженедельных развивающих программ.

Приоритет отдаётся не количеству детей, а качеству работы с ними, пояснил Олег Викторович. Поэтому набор в «Город счастья» на каждую неделю будет всё-таки ограниченным — не больше 30 человек в общей сложности. К слову, родители ребят, которые уже побывали в «Городе счастья», отмечают и ещё один положительный момент в новой форме работы культурно-досугового центра с детьми. Короткие творческие смены создают всем сторонам поле для манёвра: ведь родители не всю жизнь проводят на работе, в выходные многие семьи легко и с удовольствием могут воссоединиться, например, на той же даче. Да и будними вечерами жителям «Города счастья», думается, есть о чём рассказать папам и мамам. Добавим, что специалисты МКДЦ по итогам каждой творческой недели готовы давать родителям рекомендации по дальнейшему раскрытию талантов каждого ребёнка. А также вручать призы и грамоты детворе — за уже проявленные способности и достижения.

Читайте также:

Антикафе и коворкинг появятся в Реутове
Отдыхающие в «Киржаче» ребята передают привет родителям
Игра — это серьёзно
«Город счастья» в Реутове — творческие каникулы
47 детей и подростков из Реутова получат именные стипендии губернатора Подмосковья
В летних лагерях Реутова отметили День защиты детей
Продолжается набор в первый кадетский класс Реутова
В Реутове открылась летняя биржа труда для подростков
Как стартовал МКДЦ

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Еда Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >