Новости / Новости
Конкурс сувениров ко Дню города продолжается в Реутове
14.08.2015 в 12:20
4618 0
Автор: Зинаида Гейдельман

От жителей Реутова ждут идей и эскизов сувенирной продукции к предстоящему юбилею города.

Юбилей, точнее 75-летие присвоения Реутову статуса города, мы будем праздновать 19 сентября. А по 20 августа включительно отдел культуры городской администрации в рамках открытого творческого конкурса «Новый взгляд на город» принимает конкурсные заявки на лучший макет сувенирной продукции, посвящённой Реутову — древнему стражу и современному наукограду.

Реутовский пряник, колокол или…

Возможно, сувениры, придуманные участниками конкурса, со временем станут для Реутова такими же символичными, как тульский пряник или самовар для Тулы, кружево для Вологды, платок для Оренбурга или Павловского Посада, медведь для Ярославля… Во всяком случае, организаторы конкурса на это очень рассчитывают. Принять участие в конкурсе на лучший эскиз и макет реутовского сувенира может любой желающий. Для этого не обязательно быть профессиональным художником или мастером народного промысла, рассказала газете «ПроРеутова» начальник городского отдела культуры Анастасия Николаенко.

— Мы принимаем не только эскизы и готовые макеты сувенирной продукции к 75-летию Реутова, но и словесное описание интересных в этом плане идей, — подчеркнула Николаенко.

По словам начальника городского отдела культуры, в конкурсе значатся три отдельные номинации. Первая — «Лучший сувенир, посвящённый 75-летнему юбилею города Реутова». Это может быть, например, эскиз или описание сувенира с числом «75». Вторая номинация — «Реутов — город инноваций». В ней организаторы надеются увидеть высокотехнологичные поделки или атрибутику Реутова как наукограда Российской Федерации. Третья номинация называется так же, как и сам конкурс, — «Новый взгляд на город».

— В этой номинации мы рассчитываем на креатив в исполнении нашей молодёжи, на предложения прикладного характера. Скажем, варианты использования символов города как элементов дизайна модной молодёжной одежды.

По словам Анастасии Николаенко, адресные приглашения к участию в конкурсе на лучший сувенир направлены практически во все творческие мастерские и студии Реутова. А они есть во многих учреждениях культуры и дополнительно-го образования, даже в городских библиотеках. Пока конкурсных заявок поступило не очень много. Однако известно, что в некоторых учреждениях, в частности в Подростково-молодёжном центре, идёт активный «мозговой штурм» задач, поставленных конкурсом, эскизы некоторых сувениров уже в работе. По условиям конкурса в качестве материалов для изготовления сувенирной продукции могут быть использованы стекло, дерево, текстиль, керамика… Впрочем, полёт фантазии участников ни в отношении идей, ни в вопросе, из чего именно сувенир можно изготовить, организаторы не ограничивают. Нет ограничений и в возрасте конкурсантов.

От идей до воплощения

Как нам сообщили, в одном из уже поступивших на конкурс проектов в качестве материала для сувенира с символикой Реутова предложено использовать… сладкое песочное тесто. В данном случае речь идёт о пряниках ручной работы. Кстати, идею с реутовским пряником можно развить и дополнить: в городских детских студиях Реутова много юных специалистов, правда, по фигуркам из солёного теста.

Конкурс сувениров ко Дню города продолжается в Реутове/ Идеи и эскизы сувенирной продукции принимаются до 20 августа. ПроРеутов

Позволим себе сделать прогноз. Скорее всего, дизайн сувениров будет как-то связан с историей нашего города. И что-то нам подсказывает, что на конкурс поступит огромное количество различных вариаций колокола-реута. Между тем хочется верить, что не только колокол будет удостоен чести изображаться на сувенирной продукции. Если послушать и почитать материалы наших краеведов и историков, кроме колокола найдутся и другие темы для сувенирного творчества. Например, древняя сторожевая вышка дьяка-стрельца, ракетные комплексы «НПО машиностроения», узнаваемые архитектурные объекты современного Реутова.

Ещё раз обращаем внимание: заявки с идеями, макетами и опытными образцами реутовских юбилейных сувениров принимаются по 20 августа включительно. Ваших работ с нетерпением ждут в отделе культуры горадминистрации в будние дни с 14.00 до 17.00 по адресу: Реутов, ул. Победы, 2. Их можно отправить и на адрес электронного почтового ящика: konkursreutov@yandex.ru.

Конкурсная заявка должна содержать ФИО автора (авторов) или название организации; выбранную участниками тематическую номинацию конкурса; описание материала, из которого планируется изготовить сувенир; краткое описание работы или её эскиз; описание техники исполнения поделки; почтовый адрес и другие контактные данные (адрес электронной почты, телефон) автора (авторов) проекта. Заметим, что участники конкурса несут ответственность за соблюдение авторских и смежных прав, чтобы реутовский сувенир случайно не оказался плагиатом. Полностью положение о конкурсе можно скачать в открытой группе «Реутовский молодёжный парламент» в социальной сети «ВКонтакте». Координаторы конкурса готовы ответить на любые вопросы, связанные с его проведением, по телефону 8 (495) 528-20-27.

После 20 августа экспертное жюри в течение нескольких дней будет определять лучшие работы во всех трёх конкурсных номинациях. Критериями оценки станут художественный уровень макета (эскиза, поделки); новизна и оригинальность идеи создания конкретного вида сувенирной продукции; доступность цены и потенциальная востребованность сувенира.

Кроме этого дополнительные баллы конкурсантам присудят за простоту воспроизведения оригинальной продукции и возможность её массового производства. В конечном итоге часть работ, победивших в конкурсе, при согласии авторов могут по заказу города уйти в массовое производство в качестве сувенирной продукции к юбилею Реутова. Это могут быть значки, футболки, колокола и колокольчики, магниты, бейсболки, глиняные или пластиковые изделия… Словом, то, что с радостью увёз бы в память о посещении Реутова любой турист-путешественник. В конце концов, сувениры — весьма прибыльное дело, а чем наши реутовские художники, мастера или кондитеры хуже тульских или посадских?

Авторов лучших сувениров ждут слава и отличные призы, которые победителям торжественно вручат на праздничных мероприятиях 19 сентября, сообщила Анастасия Николаенко. Кто знает, может, креатив участников этого конкурса будет настолько мощным, что появится не один узнаваемый реутовский сувенир, а целая линейка самобытных сувениров в честь города-юбиляра.

Читайте также:

Иконописцы украшают Троицкий храм в Реутове к годовщине освящения
Галерея Реутова отмечает 75-летие города выставками и конкурсом
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Реутов готовится отметить 75-летний юбилей
Роза Сябитова отпраздновала День семьи в Реутове
Ветерана двух войн поздравил с вековым юбилеем глава Реутова
Выпускников Реутова проводили во взрослую жизнь
День России в Реутове: город в красках триколора
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
День города — 2014: фотоальбом

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >