Новости / Новости
Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство
13.10.2015 в 11:20
3971 0
Автор: Михаил Юрьев

С 1 октября должники — физические лица могут объявлять себя банкротами. Раньше такую возможность имели лишь юрлица.

В Московской области на каждую душу населения приходится 96 тысяч рублей кредитных задолженностей, примерно каждый пятый долг просрочен на более чем 90 дней. Теперь выбор: пойти по миру или объявить себя банкротом — реален для многих.

Мы поговорили с несколькими реутовчанами, имеющими солидную задолженность перед банками. Только часть из них заинтересовались возможностью пройти процедуру банкротства, другие рассчитывают решать все вопросы иным путём.

Неприятная история произошла с Натальей К., её зарплата за последний год снизилась почти на 40%, попытки найти более денежную работу не увенчались успехом, платежи по ипотечному долгу ей стали непосильны. Банк на уступки не идёт, грозит неприятными последствиями. Теперь Наталья говорит, что готова объявить себя банкротом, если это поможет ей сохранить единственное жильё.

Сергей Н. купил на заёмные деньги машину, однако вовремя не застраховал её и, попав в аварию, теперь ищет деньги, чтобы отремонтировать машину и гасить кредит, но тщетно. Банк передал его дело коллекторскому агентству, которое не даёт покоя, требуя погасить долг. В этой острой ситуации и Сергею кажется, что признание его банкротом могло бы способствовать цивилизованному разрешению его проблемы.

Многие скажут, что должники сами виноваты. Спору нет, эти граждане виновны в том, что не смогли верно рассчитать свои финансовые возможности. Но ведь на то и существует государство, чтобы безвыходных ситуаций не было ни у кого. Даёт ли такую возможность новый закон о банкротстве физических лиц?

Выход из лабиринта

Итак, объявить себя банкротом может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трёх месяцев. Это должно быть подтверждено соответствующими документами договора.

Процесс могут начать и сами кредиторы — например, банк, выдавший кредит. Это может сделать даже — внимание! — налоговая служба. Первый шаг — подача заявления в суд о признании банкротом. Объявлять себя банкротом можно не чаще чем раз в пять лет, даже если сразу после объявления банкротом вы накопили множество новых долгов.

Банкротом гражданина объявляет суд после рассмотрения дела. Дело же будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

— Есть три варианта разрешения проблемы образовавшейся задолженности, — разъясняет юрист Николай Сергеев. — Первый — рассрочка (реструктуризация) долга: пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Рассрочку вам могут предоставить при условии, что вы имеете постоянный источник дохода и у вас нет судимости за экономические преступления. Максимальный срок выплаты долга в описанном варианте — 3 года. До предоставления рассрочки гражданин или индивидуальный предприниматель банкротом не признаётся. Если человек не сможет выплатить кредит и в новых условиях, тогда он признаётся банкротом. И здесь самый тяжёлый момент — его имущество направляется на погашение долга.

Второй путь разрешения проблемы тоже связан с конфискацией имущества. Проводится она в том случае, если банк выдал заёмщику кредит под залог имущества. Это имущество распродаётся на аукционах и торгах, а деньги забирает себе кредитор — в счёт уплаты долга. Звучит жутко, но есть нюанс. У должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его единственного жилья. То есть конфисковать могут далеко не всё.

Третий пункт наиболее благоприятный — мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены в том, что договорённость будет выполнена. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», короче говоря.

— Что будет, если человека всё же признали банкротом?

— Тогда суд назначает ему финансового управляющего. Он получает все права на распоряжение имуществом должника. А сделки, совершённые без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тысяч рублей плюс 2 процента от размера удовлетворённых требований кредиторов. Выплатить эту сумму в итоге должен будет банкрот.

Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство/ С 1 октября объявлять себя банкротами могут физические лица. ПроРеутов

Одежду и ордена оставят

Если вас не будут лишать последнего крова, это не означает радужных перспектив. Банкроту предлагается погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, которые выставят на открытые торги.

Кроме единственного жилья также не могут быть изъяты для продажи бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, одежда и обувь, продукты питания, деньги на уровне минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении. У вас также останутся дрова и уголь, если вы живёте в частном секторе и отапливаете ими дом. Не тронут и государственные награды, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Шесть лет за «фейк»

По закону сделки заёмщика можно оспаривать, поэтому должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц. Кстати, за фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность — до шести лет лишения свободы. Эта часть предусмотрена на случай, если люди будут пытаться избежать законных выплат, иными словами — чтобы не допустить потока «псевдобанкротств». До шести лет лишения свободы грозит также за сокрытие имеющегося имущества или преднамеренное банкротство.

После признания банкротом физические лица не смогут в течение трёх лет занимать управляющие должности в компаниях. А до прекращения судопроизводства банкрот не может выезжать за границу.

Резюмируя, можно сказать, что ужасы процедуры банкротства преувеличены — в бомжи вас всё-таки не отправят. Не воспользуются ли возможностью банкротства мошенники? Вообще-то, закон предусматривает профилактику таких случаев. Другой вопрос, что преступность во все времена была изворотлива и искала лазейки.

Вот банки — те должны быть очень заинтересованы в таком нововведении в законодательстве — в условиях разразившегося кризиса неплательщики становятся всё более частым явлением.

Читайте также:

Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
Оптимизация медицины приносит неоднозначные результаты
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
Эксперты Реутова оценили новый виток девальвации
Общественники сравнили цены на продукты в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >