Новости / Новости
Опыт реутовского «Согласия» распространят в Подмосковье
03.11.2015 в 19:47
4167 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В преддверии Дня народного единства в Реутове прошёл круглый стол «Диалог культур – реалии современного города». На примере нашего города представители различных национально-культурных автономий и общественных организаций Московской области обсудили вопросы обеспечения межнационального мира и согласия в регионе. Опыт общественной организации «Согласие» будет распространён в Подмосковье.

Как отметил, открывая эту встречу, заведующий отделом Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин, на территории Подмосковья сегодня проживают представители 140 различных национальностей. Процесс создания национальных объединений по области идёт достаточно быстро: их уже больше ста. Это землячества, отдельные диаспоры и национально-культурные автономии. Большинство из них стремятся соблюдать свою национальную идентичность. Однако в Реутове удалось прийти к высшей форме самоорганизации представителей разных народов: у нас они решили объединиться в одно целое – региональную организацию содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие».

– Мы проводим цикл таких «круглых столов», посвящённых вопросам достижения межнационального согласия и борьбе с ксенофобией и экстремизмом, – подчеркнул Виталий Замарахин. – Площадки для таких встреч мы выбираем там, где уже есть успешный опыт и результаты в решении этих задач. Именно поэтому мы собрались сегодня в Реутове. Опыт региональной общественной организации «Согласие» нужно озвучивать и распространять. Все ваши предложения будут доведены до глав других муниципалитетов Подмосковья и руководства заинтересованных министерств областного правительства.

Время объединяться!

Говоря об опыте взаимодействия представителей разных национальностей, президент «Согласия», доктор медицинских наук, главный врач Центральной городской клинической больницы Константин Лакунин подчеркнул, что Реутов давно уже является городом высокой активности общественных организаций.

– В Реутове сегодня 32 общественные организации, самые разные, в том числе и национальные, – заметил Константин Юрьевич. – Несколько лет назад мы с представителями разных диаспор – три узбека, три грузина, три украинца, три армянина, три еврея и трое русских – собрались в центре у нынешнего исполнительного директора «Согласия» Виталия Широченко. Тогда и родилась наша идея о том, что отдельные диаспоры – это хорошо, но должно быть и что-то единое для всех нас, организация, которая будет стирать национальные и конфессиональные границы. Вот так и появилось «Согласие».

По словам Лакунина, в условиях, когда наша страна переживает непростой период из-за геополитической обстановки в мире, представителям разных народов, живущим в одном городе, в одном регионе и в одной стране, тем более «важно не размежёвываться». Необходимо находить и создавать то, что объединяет. А людей обычно объединяют дружба, какие-то общие интересы и, конечно же, совместная продуктивная деятельность.

Примеры таких объединяющих начал в Реутове привела заместитель главы администрации города Ольга Репина. По её словам, диалог и взаимодействие с общественными организациями по инициативе главы города Сергея Юрова уже налажен на многих направлениях.

– Такое взаимодействие – одна из главных наших сегодняшних целей, – подчеркнула Репина. – У нас ни одно мероприятие в городе не проходит без активного участия общественников. Например, в год празднования 70-летия Победы большой городской социальный проект «Я помню и горжусь» объединил весь наш город, все конфессии, нации и организации. Так же активно наши общественники принимают участие и в конкурсе проектов на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье».

В режиме обмена опытом

В течение трёх часов участники «круглого стола» вели насыщенный диалог. Помимо представителей диаспор и национально-культурных автономий на заседании выступили руководители многих общественных организаций Реутова – молодёжных, военно-патриотических, ветеранских. Всё дело в том, что они находятся в постоянном общении и часто проводят совместные мероприятия. А способствует этой интеграции ещё и тот факт, что все они пересекаются на территории городского Фонда поддержки населения Реутова, который для многих стал настоящим домом. Исполнительный директор «Согласия» Виталий Широченко заметил, что волею судеб с созданием региональной организации стали находиться и люди, и другие объединения, которые разделяют те же взгляды и готовы работать сообща.

– Хочу поблагодарить Анну Васильевну Бабалову, – заметил Широченко. – Она в 2013 году в нас поверила, и именно благодаря её энергии в нашем городе состоялся фестиваль национальных культур, по сути, самый первый такой фестиваль среди муниципалитетов Московской области! В нём участвовали более 300 человек: взрослые, школьники и студенты. Благодаря такой поддержке, которая исходила от конкретных людей и администрации нашего города, мы постепенно решились выходить и на улицы, чтобы совместно отмечать праздники. Они получаются по-настоящему интернациональными. Например, на Масленицу мы пекли русские блины, готовили ароматный узбекский плов и запивали всё это прибалтийским глинтвейном. Это была атмосфера настоящей дружбы и единения!

Широченко отметил, что «Согласие» продолжает искать заинтересованность и поддержку в проведении именно таких мероприятий, где свои культуру и традиции могут показать представители разных народов, живущие на одной территории или по соседству. Кстати, сегодня центром «Согласия» является Реутов, но представительства организации уже есть и в других городах Подмосковья.

– Благодаря мероприятиям, которые мы уже провели, вокруг нашей организации стали объединяться неравнодушные люди, в результате чего в Реутове заработал наш центр с социальной столовой, который находится в шаговой доступности для одиноких престарелых людей, живущих в северной части города. Такие же центры можно открывать и в других муниципалитетах. Объединяясь, мы способны делать много полезного, поэтому нужно стремиться к единству и взаимопомощи вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Другого нам не дано.

Чтобы не было поздно

Много слов было сказано и о том, что на самом деле культуру межнационального общения в обществе нужно формировать со школы и даже с детского сада.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов считает, что все муниципальные образования Подмосковья должны усиливать работу именно в этом направлении.

– Меня очень волнуют потомки, которые, в отличие от нас с вами, не помнят, что народы могут жить без вражды и границ, как одна семья. Наша страна не раз уже сдавала экзамен по межнациональным отношениям: в 1941–1945 годах – на отметку 5+, а вот после развала СССР тот же экзамен мы почти провалили. Сейчас важно уделять особое внимание воспитанию добрососедства, особенно в школах. Ведь даже в 13–14 лет человека уже трудно перевоспитать, поэтому детям толерантность и интернационализм прививать надо как можно раньше. Думаю, в школах и молодёжных организациях нужны отдельные направления такой работы.

В Реутове такую работу проводят сегодня не только школы, но и общественники. Руководитель военно-патриотического центра «Рекрут» Герман Грачёв рассказал, что через патриотизм его воспитанники во многом учатся понимать, что страна – это одна большая дружная семья, в которой один за всех и все за одного. Если такое понимание привито с детства и юности, то в зрелом возрасте люди будут мирно и дружно сосуществовать. О том же говорил и почётный ветеран Подмосковья Владимир Собко. Напомним, в Реутове в результате такой работы в этом году появилась улица Реутовских Ополченцев, среди которых были люди самых разных национальностей. К работе по увековечению памяти о них подключились и ветераны, и администрация города, и школьники.

О достижениях в сфере межнациональных отношений реутовской молодёжи рассказала председатель городского Молодёжного парламента Анастасия Николаенко. Эта организация существует с 2003 года, и сегодня, по словам Анастасии, среди её активистов есть татары, русские, армяне, украинцы, белорусы, молдаване, азербайджанцы, узбеки и даже индусы и корейцы.

– Особенно хорошо работают наши методики, связанные с изучением традиций и культуры различных народов, – подчеркнула Николаенко. – Мы регулярно участвуем в Днях православной молодёжи в Московской области, а в ноябре 2015 года планируем поехать на областной лагерь-форум «Диалог культур». Среди наших инициатив есть добровольческий проект «Добрый город». Мы вместе со старшими товарищами из администрации и общественных организаций выявляем людей, которые нуждаются в нашей поддержке. В помощь им проводятся акции «Я помогаю», «От сердца к сердцу», «Скоро в школу», благотворительные ярмарки. Объединяют нас также проекты по экологии и творчество: выходим все вместе на субботники, сажаем деревья, проводим акции помощи бездомным животным «Дай лапу». А на творческом направлении деятельности наши активисты своими силами проводят мастер-классы для детей из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями и находящимися в группе риска. Уверена, что культура общения прежде всего формируется не на словах, а именно через социально значимую деятельность. Мы готовы к расширению этой деятельности и рады взаимодействию со всеми заинтересованными организациями и объединениями.

В свою очередь, руководитель Азербайджанской национально-культурной автономии Мытищинского района Зияфет Сурхаев заметил, что в деле взаимодействия и обмена опытом удаётся перешагивать границы не только города, региона, но и разных государств.

– Сегодня в Московской области рождается и развивается много прекрасных идей, исходящих от разных национально-культурных автономий, – заявил Сурхаев. – Был, например, такой проект – «Азербайджан глазами российских школьников». А сейчас появились такие проекты, как «Россия – глазами азербайджанских школьников» или «Россия – глазами турецких школьников», которые, кстати, были с визитом и в вашем городе. Вы бы видели, как турецкие школьники читают стихи Есенина! Нам нужно продолжать такие проекты, надо просто работать дальше.

Конкретные предложения

Были и другие, не менее интересные выступления участников этого представительного «круглого стола». На их основе в резолюции встречи общественным палатам муниципалитетов рекомендовано проводить мониторинги положения дел в сфере межнациональной политики, а органам местного самоуправления – поддержать проект региональной организации «Согласие»: проведение месячников национальных культур.

Участники «круглого стола» обратились к властям всех уровней с просьбой о поддержке конкретных проектов и мероприятий, инициируемых национальными, межнациональными и религиозными организациями. В многообразии культур, опыта и дел – сила нашего общества!

Читайте также:

«Наше Подмосковье»: предзащита проектов прошла в Реутове
«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах
«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт
Реутов увеличит число заявок на премию «Наше Подмосковье»
«Наше Подмосковье»: социальная столовая в Реутове
«Наше Подмосковье»: знакомимся с победителями
«Наше Подмосковье»: шестеро реутовчан стали лауреатами

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги ЗАГС Питомцы Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Кадеты Еда Юнармия Мнения РТВ Субботник ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Александр Леонов Маяк Русален Крутицы Космос Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Татьяна Космачёва Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >