Новости / Новости
Непотопляемый фаст-фуд
09.11.2015 в 14:00
4314 0
Автор: Вячеслав Колесников

Россияне всё чаще стали отдавать предпочтение заведениям, предлагающим блюда фаст-фуд. В Реутове эта тенденция также прослеживается.

По данным специалистов, за первую половину 2015 года популярность заведений, основу меню которых составляют бургеры и блюда из курицы, выросла на 7 процентов. Стоит отметить, что любовь к фаст-фуду возросла на фоне общей для заведений общепита тенденции к оттоку клиентов: за те же полгода их число уменьшилось на 5 процентов.

Заходим в реутовский филиал «Макдональдса» у станции метро «Новокосино». Зал полон, преимущественно это молодёжь, но есть и люди постарше. То и дело слышится: «Свободная касса!». Это фирменный боевой клич самого известного сетевика. За прилавком — опять-таки молодёжь, готовые продукты с кухни носят тоже молодые люди. Чуть в стороне от касс, на столике — листовки, приглашающие на работу: «Вливайся в наш коллектив! Свободный график! Рядом с домом!». «Мак-дональдс» — это по-прежнему модно. «Макдональдс» — это круто. Оплачиваем чизбургер, комментируя: «с собой». Пока девушка укладывает бутерброд в бумажный пакетик, спрашиваем: «Многие заказывают «на вынос»?» — «Многие, каждый третий. Особенно днём берут, на работу, пообедать», — отвечает девушка в форменной одежде.

Непотопляемый фаст-фуд. Почему повысилась популярность сетей «быстрого питания». ПроРеутов

В зале подходим к одному из столиков, извинившись за беспокойство, обращаемся к молодым людям, с аппетитом поедающим биг-маки с фри и запивающим всё это кока-колой: «Часто здесь бываете?» — «Каждый день. Учимся недалеко. По выходным тоже ходим. Здесь и вкусно, и удобно встречаться», — отвечают ребята и вновь углубляются в приём пищи, не забывая при этом болтать, отправлять эсэмэски и просматривать контакты в соцсетях. Кстати, «Мак-Авто» — «Макдональдс», к которому можно подъехать на машине, — распо-ложенный на Кольцевой в границах Реутова, по нашим наблюдениям, тоже не страдает от отсутствия клиентов.

В Реутове основное количество разнообразных очагов фаст-фуда обосновалось в торговых центрах. Здесь рестораны быстрого питания на любой вкус. К примеру, в не так давно открывшемся «Реутов Парке» сосредоточились филиалы сетей «Крошка Картошка», «Теремок», «Бургер Кинг», KFC и ещё не меньше десятка известных брендов на все вкусы. Такая же ситуация и в «РИО», на другом конце города. «Экватор» — не исключение.

Подходим к семейству, расположившемуся за столиком в KFC в «Реутов Парке». Папа, мама и дочка лет восьми с удовольствием едят ломтики куриного мяса, обжаренные в панировке. «Часто здесь бываете?» — спрашиваем мы, снова извинившись за беспокойство. «Часто, — отвечает мама. — Здесь вкусно готовят, быстро. Всегда, если приезжаем за покупками, сюда заходим».

Разговор с администратором заведения лишь подкрепляет выводы из нашего небольшого исследования: фаст-фуд не теряет популярности, а даже её набирает.

Аналитики утверждают, что общепит в России преодолел самый сложный «постакционный» период и постепенно наращивает обороты. Но пока главным образом за счёт заведений фаст-фуда. Более дорогие рестораны и кафе по-прежнему переживают нелёгкие времена, что подтвердили и наши звонки в несколько реутовских заведений этого разряда. В целом складывается впечатление, что многие жители городов, и реутовчане тоже, стали реже проводить время в заведениях общепита, отдавая предпочтение домашней кухне.

К сожалению, такова реальность сегодняшнего дня, и пока не видно объективных оснований для перелома этой тенденции.

Непотопляемый фаст-фуд. Почему повысилась популярность сетей «быстрого питания». ПроРеутов

Почему же предприятия быстрого питания устояли даже в условиях снизившегося спроса со стороны населения? Скорость приготовления пищи и обслуживания в заведениях фаст-фуда — это самый главный их плюс. Многие отмечают удобное расположение и хорошее внутреннее правило — клиента никто не будет торопить. Плюс отсутствие многоразовой посуды и как следствие — претензий к чистоте столовых приборов, тарелок и стаканчиков. Ещё плюс — существенно меньшая по сравнению с ресторанной сумма среднего чека.

Вот эти-то преимущества и заслоняют для многих всем известные недостатки. Фаст-фуд — это, пожалуй, самый яркий пример несбалансированного питания. Здоровая пища представляет собой гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов, а любой съедобный представитель многочисленной фаст-фудовской армии, как правило, отличается заметным перекосом в одну сторону. Между тем избыточное потребление, к примеру, жиров и углеводов не может обойтись без последствий для человеческого организма. Если употреблять подобную пищу регулярно, то в очень короткий срок начнутся серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом, станет быстро прогрессировать ожирение. При этом недостаток белка и необходимых организму микроэлементов особенно опасен для растущего организма, именно по этой причине фаст-фуд категорически противопоказан детям.

Из истории

История фаст-фуда начиналась с обмана потребителей. В 1921 году в США появилась компания White Castle, в меню которого добавили фирменное блюдо, названное «гамбургером». Эта еда должна была привлечь клиентов необычным вкусом и, главное, низкой ценой. Однако в то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к новинке. Тогда владелец компании, для того чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошёл на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые, надевая белые врачебные халаты, каждый день обедали в его ресторанах, помимо прочей еды питаясь гамбургерами. Люди, привыкшие доверять медицине, решили, что это вполне полезный продукт. С тех пор разнообразнейшие вариации гамбургера и гуляют по планете, в некотором роде став символом глобализации.

Непотопляемый фаст-фуд. Почему повысилась популярность сетей «быстрого питания». ПроРеутов

Первый «Макдональдс», как первая ласточка западного фаст-фуда, появился в СССР в 1990 году. На Пушкинской площади в Москве, на месте популярного среди столичной молодежи кафе «Лира», появился ресторан необычного вида, предлагавший вдобавок к быстрому обслуживанию вдохнуть «атмосферу Америки» — как «воздух свободы». Организаторы открытия ресторана не ожидали такого успеха: очередь в «Макдональдс» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире очередь в ресторан быстрого питания. До этого в Москве такую длинную очередь можно было увидеть разве что в Мавзолей.

Читайте также:

Какой хлеб вредит нашему здоровью
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
К гадалке не ходи: надо ли запрещать экстрасенсов
Введены новые требования к местам для курения
Заём в законе: как рассчитаться с долгами через банкротство

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия РТВ Маяк Александр Леонов Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >