Новости / Новости
Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье
01.12.2015 в 16:15
3548 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Самым динамичным среди историко-краеведческих музеев образовательных организаций Подмосковья признан музей реутовской школы № 6.

На недавнем областном конкурсе «Мой музей» поисковую и музейную работу педагогов и учащихся школы № 6 города Реутова признали одной из лучших в регионе, присудив высшую награду в номинации «Музей в движении». Между тем в 2015 году исполнилось ровно 20 лет с того момента, как появилась первая школьная экспозиция.

На днях, заглянув в музей, корреспондент газеты «ПроРеутов» застала двух его руководителей, прежнего — ветерана педагогического труда, краеведа и историка Елену Соенкову и нынешнего — учителя изобразительного искусства школы № 6 Наталью Малынову, за обсуждением новых преобразований в маленьком музейном пространстве. Действительно, его развитие не останавливается!

Педагоги и ученики шестой школы регулярно участвуют в самых разных городских, областных и всероссийских конкурсах, так или иначе связанных с историей, краеведением, патриотическим воспитанием. Количество наград множится день ото дня, но учителя считают, что их перечисление займёт слишком много места, и предлагают сосредоточиться на самом интересном и значимом. А что же в течение всех этих 20 лет самое интересное в музейной и поисковой работе учащихся реутовской школы № 6? Открытия! Каждый год школьным энтузиастам удаётся отыскать какую-нибудь на первый взгляд тоненькую ниточку и, настойчиво продвигаясь по следам давно минувших дней, вдруг размотать целый клубок исторических связей и неизвестных ранее фактов.

Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье. Наша журналистка совершила путешествие во времени вместе с энтузиастами-краеведами. ПроРеутов

Так было с неизвестными прежде именами воинов, умерших в реутовских госпиталях и захороненных в братской могиле в Никольском, так случилось и сейчас с поднятым на поверхность пластом интереснейшей информации о династии купцов Мазуриных. Небольшой анонс: этой теме мы посвятим отдельный материал. А пока поверьте на слово, новые страницы из жизни знаменитых купцов в привязке к городу достойны не одной статьи, а целой книги или даже киноэпопеи. Впрочем, тема уже опубликована в школьном альманахе. Называется он «Реутов. История в портретах». С этим альманахом девятиклассница Валерия Мокеева и руководитель школьного музея Наталья Малынова будут представлять наш город на областном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество».

По дороге былых времён

Лидер в номинации «Музей в движении» сейчас переживает глобальную реконструкцию, то есть движение здесь в самом разгаре. Через несколько месяцев не только школьники, но и все любящие историю горожане смогут оценить обновлённые тематические экспозиции и новую большую инсталляцию. Она уже имеет план-макет и рабочее название «Ретроквартира 1940-50-х годов». Посвящается новая экспозиция родному городу, который в этом году отметил юбилейный день рождения.

— Реутов город молодой, но с огромной историей, — говорит Наталья Малынова. — Кстати, у многих экспонатов в нашем музее есть своя собственная история. Отсюда и рождаются отдельные исследовательские работы учащихся, такие как, например, история солдатского вещевого мешка с добрым прозвищем «сидор».

Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье. Наша журналистка совершила путешествие во времени вместе с энтузиастами-краеведами. ПроРеутов

Вместе со своими воспоминаниями этот вещмешок подарила школьникам Нина Дмитриевна Шишкина, рассказала Наталья Вячеславовна. И вообще, архив музея школы № 6 богат сегодня не только экспонатами, но и живыми воспоминаниями, картотеками с информацией о судьбах конкретных людей, видеоинтервью ветеранов войны, есть предметы, письма, фотографии, переданные из семейных архивов фронтовиками и их родными. Среди экспонатов значится и наследие тех, кого уже с нами нет. Каждой вещи в школьном музее отводится особое место — так создаются тематические инсталляции, посвященные разным эпохам.

— Многое из этого богатства досталось нам, конечно, по наследству от прекрасной династии педагогов Идалии Львовой и Елены Соенковой, — призналась Наталья Малынова. — Однако сейчас к нам поступают и новые экспонаты: их приносят не только учителя и ученики, но и их родители, и родители родителей…

Воссозданный дух

— В музее школы № 6 сейчас есть уникальные экспонаты, которым могут позавидовать и большие профильные музеи, — рассказала Елена Соенкова.

Напомним, музеем шестой школы она руководила долгие годы, это её начинание, которое теперь передано в надёжные руки не менее творческого и неравнодушного к истории человека. Вместе с Натальей Малыновой школьный музей приобрёл импульс к новому движению вперёд.

— Хочется, чтобы дети и взрослые не просто читали об истории своего города и страны, а могли прикоснуться к ней, прочувствовать, — говорит нынешний руководитель школьного музея. — В рамках этой реконструкции мы поставили перед собой задачу воссоздать быт, обстановку разных периодов жизни в Реутове. Будем оформлять, пилить, сверлить — чтобы завершить реконструкцию к Новому году. Тогда в музее можно будет проводить не только уроки истории, но и рисования, например. Есть ещё мечта проводить здесь «родительские субботы» и, конечно, как и в прошлые годы, — экскурсии для жителей Реутова.

Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье. Наша журналистка совершила путешествие во времени вместе с энтузиастами-краеведами. ПроРеутов

В результате этой большой работы новое звучание приобретут все разделы: «Изба» — с самыми древними экспонатами, подлинными предметами быта предков; довоенная «Каморка» фабричной казармы и другие. Кроме того, ранее оформленные в музее «Землянка» и стена военной истории Реутова сейчас тоже пополняются. Вот-вот завершится воссоздание интерьера ретроквартиры послевоенного Реутова. Кроме подлинных предметов быта в ней можно будет увидеть одежду и мебель тех времён и даже велосипед на стене — двухколёсный, со звонком, свидетель чьего-то послевоенного детства. Да, велосипеды раньше многие хранили вовсе не в гаражах и на балконах, их подвешивали на прочный стенной крюк внутри жилища. Уже есть в школьном музее и природный уголок, для его оформления ребята притащили целое дерево (!). Постоянно пополняется и экспозиция народных промыслов. Да и вообще, чего здесь только нет! Уникальная коллекция утюгов всех времен и народов, обширное собрание глиняной посуды, другая утварь, военные документы и послевоенные находки поисковиков на полях сражений Великой Отечественной войны, семейные реликвии и фотоповествования о городе, его жителях… Ступы, гармони, солдатские фляги, одна даже со времен Первой мировой войны — английская.

Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье. Наша журналистка совершила путешествие во времени вместе с энтузиастами-краеведами. ПроРеутов

Собрано огромное количество раритетов. А вот чего не хватает, так это стеллажей, дополнительных витрин и вообще пространства. Школьному музею со всем его богатством уже тесновато в границах выделенной под его нужды не очень большой классной комнаты. Не секрет, что и ещё несколько школьных музеев Реутова, например в школах № 1 и № 7, нуждаются во «втором дыхании»: большинство из них перешагнули десятилетний рубеж с момента создания, и любая поддержка в обновлении их формы и содержания только приветствуется.

Поиск расширяется

В течение 2015 года, в котором мы отмечали и 70-летие Победы, и юбилей Реутова, ученики, учителя и родители, как шутят сами педагоги, дневали и даже ночевали в школе № 6 со своими проектами: печатали книги, рисовали открытки, готовились к конкурсам, устраивали выставки, умудрились даже из пришкольных клумб сделать цветочные поздравления… И конечно, продолжали исследования, искали новые исторические связи и факты.

Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье. Наша журналистка совершила путешествие во времени вместе с энтузиастами-краеведами. ПроРеутов

Завершается юбилейный год, но только не поиск: у учеников и педагогов в работе многие проекты. Похоже, любовь к истории в этом учреждении всеобщая. И что немаловажно, её удаётся распространить далеко за рамки школьной территории. Начинания школьников уже не единожды перерастали в общегородские события. Напомним: при поддержке администрации Реутова и главы города Сергея Юрова поисковикам из школы № 6 удалось не только найти, но и увековечить на плитах захоронения воинов в Никольском и на городском мемориале Славы новые имена земляков, умерших в госпиталях и погибших на полях сражений. А сейчас в дополнение к ранее найденным открыты новые имена героев-фронтовиков и даже стали известны места захоронения нескольких воинов. По словам учителей школы № 6, поисковая работа ежегодно приносит ряд исторических находок, и ребята с учителями останавливаться не собираются.

— Мы работаем над несколькими проектами, готовим их к новым конкурсам, поэтому темы пока держим в секрете, — рассказала Наталья Малынова. — История Реутова — это кладезь страниц, среди которых, как выясняется, есть много забытых, которые мы только-только начали открывать. Мы хотим и готовы делиться этими открытиями. Множество презентаций и школьных проектов за последние годы есть в открытом доступе на страницах сайта школы.

Есть у школьников и некоторые трудности, связанные с нарастающей активностью исследований. Так, в некоторых архивах изучать документы и получать ответы на запросы можно сейчас только за деньги. Поэтому нужны как минимум спонсоры для такой работы. А ещё школьники и их учителя говорят о том, что в Реутове можно и нужно создать, наконец, городской клуб историков-краеведов, в рамках которого все любители истории родного города могли бы регулярно встречаться, обмениваться знаниями, объединять усилия. Безусловно, собравшись вместе, краеведы будут ещё горячее спорить по поводу вновь открывающихся фактов. Но так даже лучше: ведь истина, как известно, рождается в спорах.

Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье. Наша журналистка совершила путешествие во времени вместе с энтузиастами-краеведами. ПроРеутов

Многие школьные начинания показывают, что в любом деле достижения быстрее приходят через взаимодействие и сотворчество. Исторические альманахи и открытки, например, создавались ребятами в сотворчестве с компьютерным дизайнером Александрой Поляковой. В результате взаимодействия увидела свет полиграфическая продукция высокого уровня. Кстати, в школе № 6 создана своя небольшая журнально-книжная копилка: презентации, книги, уникальные брошюры с летописью города. Одно из последних творений — сигнальный номер журнала мод «Силуэты времени», в котором представлен собирательный внешний образ жителя Реутова перио-да 1930-1949 годов.

Читайте также:

Эксклюзив: радиокнига «Реутов: от хутора до града»
Детсад и школу построят в Реутове к сентябрю 2016 года
Лицеистка из Реутова победила в Международной космической олимпиаде
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Семейные фото жителей Реутова высоко оценили на всероссийском конкурсе
Александр Кибовский нашёл родное имя на мемориале в Реутове
Спасённая Европа на фотовыставке в Реутове
Древний Реутов показали в 3D

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов ЕР История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты Энергия ДТП Коворкинг Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Еда Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Путешествия Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Русален Космос Евгений Касперский Анна Вирон ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >