Что роднит Реутов с такими известными в Москве фамилиями, как Третьяковы, Боткины, Рябушинские, Бахрушины? На этот вопрос ответила девятиклассница из школы № 6 Валерия Мокеева. Сделала она это в исследовательской работе «Реутов. История в портретах», которая совсем недавно победила на областном этапе Всероссийского конкурса «Отечество».
Вместе с наставницей, учителем изобразительного искусства Натальей Малыновой, Валерия в течение нескольких лет собирала информацию о купеческой династии Мазуриных, которая сыграла огромную роль в жизни нашего города. Для этого потребовалось посещать выставки «Купеческий портрет» в Историческом музее Москвы, музей известного московского портретиста первой половины XIX века Василия Тропинина, Бахрушинский музей и, конечно же, изучать материалы о роде Мазуриных, собранные в городском музее Реутова и столичном Доме фотографии.
В итоге Валерии удалось систематизировать сложные родственные связи семьи основателей Реутовской бумагопрядильной фабрики купцов Мазуриных. В каждом из музеев девятиклассница искала и находила и штрихи к биографиям, и портретные изображения членов купеческой династии. Её трудами удалось дополнить и значительно расширить ранее имевшийся в городском музее Реутова визуальный материал о роде известных в своё время купцов — основателей Реутовской мануфактуры. По сути, в исследовании представлены портреты и другие документальные свидетельства обо всех выдающихся членах этой семьи и их не менее знаменитых родственниках.
Как известно, отец основателя Реутовской мануфактуры Сергея Мазурина — Алексей Мазурин три года состоял в должности столичного градоначальника. Женат он был на Анне Фёдоровне Шереметевой, незаконнорожденной дочери графа Шереметева. Супруга родила ему шестерых детей: Сергея, Александру, Анну, Николая, Василия и Фёдора.
Сам основатель Реутовской мануфактуры, Сергей Алексеевич, был женат на Елизавете Владимировне — дочери купца первой гильдии Владимира Третьякова. В их семье было семеро детей. Одна из дочерей, Елизавета Сергеевна, вышла замуж за представителя уже другой ветви рода Третьяковых — Сергея Михайловича Третьякова, который вместе с братом Павлом основал всемирно известную Третьяковскую галерею.
Сестра Елизаветы, Софья, стала женой Дмитрия Боткина — известного коллекционера картин и акварелей. Дочь внука фабриканта Сергея Мазурина, Константина Митрофановича, — Татьяна связала жизнь с известным путешественником, членом Русского географического общества Фёдором Рябушинским. Обо всём этом было известно и прежде, но в исследовании Валерии Мокеевой есть и удивительные находки, о которых ранее применительно к Реутову почти нигде не сообщалось.
Выяснились, например, новые детали о родной племяннице Сергея Мазурина, Вере Фёдоровне. Она была супругой Василия Алексеевича Бахрушина, который вместе с братьями Александром и Петром в конце XIX — начале ХХ века прославил свою фамилию уникальными благотворительны-ми проектами. Например, появление таких знаменитых московских театров, как Театр Корша, Дмитровский, Введенский народный дом и «Аквариум», тесно связывают с благотворительностью братьев Бахрушиных. Личная заслуга Василия Бахрушина перед Москвой состоит ещё и в том, что он в собственных имениях устраивал приюты для престарелых актёров. И во всех этих проектах его всегда и во всём поддерживала супруга — Вера Фёдоровна.
Среди открытий, которые сделала Валерия Мокеева вместе со своим педагогом Натальей Малыновой, — новые подробности судьбы ещё одного члена династии, Алексея Сергеевича Мазурина — фотографа, известного не только в России, но и за её пределами. Фотографией он начал заниматься в 1870 году. С 1890 года Алексей Мазурин участвовал в престижных российских и международных фотовыставках в Амстердаме, Берлине, Глазго, Милане, Париже, Стокгольме. Он стал одним из учредителей Русского фотографического общества.
Интересно, что после 1915 года имя Алексея Мазурина исчезает из газет. По воспоминаниям современников, он очень переживал необходимость продажи Реутовской мануфактуры Карлу Рабенеку. Переживал настолько, что даже оставил пост церковного старосты при Николо-Архангельском храме.
Примечательно, что в исследовательской работе школьницы на одной из старых, 1915 года, фотографий из коллекции Московского дома фотографии можно увидеть не только работы Алексея Сергеевича, но и его самого с сыном Николаем, а на заднем плане снимка — портреты их предков — Алексея Алексеевича и Сергея Алексеевича.
Умер Алексей Сергеевич Мазурин в 1920 году и, как выяснилось, похоронен рядом с Реутовом, на Николо-Архангельском кладбище. Место захоронения Алексея Сергеевича, его сына и жены сейчас выглядит очень скромно…
И это лишь несколько новых фактов из необычайно интересной исследовательской работы Валерии Мокеевой. В дальнейшем Валерия и её педагог-куратор Наталья Малынова планируют вместе с работниками Музейно-выставочного центра Реутова заняться новым проектом. Есть идея создать в городском музее новую экспозицию — «Купеческий быт», которая, как можно догадаться, во многом будет связана с историей династии купцов Мазуриных.
Читайте также:
Музей Реутова обновляет военную экспозицию
К столетию Юрия Гринберга
Юные краеведы из Реутова вышли на всероссийский уровень
Учитель, которого невозможно забыть
Эксклюзив: радиокнига «Реутов: от хутора до града»
Накануне юбилея: как Реутов отмечал круглые даты
Одиннадцать новых имён появилось на монументе в Никольском
Реутовскому мемориалу Славы исполнилось 50 лет
Важные вехи в истории Реутова