Новости / Новости
Сила жезла: что может «полосатая палочка»
02.03.2016 в 11:10
5857 0
Автор: Андрей Ломанов

Сила жезла: что может «полосатая палочка». Ведущий эфира «Нашего радио» и наш постоянный автоэксперт Андрей Ломанов — о прошлом и настоящем жезла инспектора ГИБДД. ПроРеутов

Всем привычный жезл, без которого трудно представить сотрудника ДПС, имеет интересную историю и не так прост, как кажется.

В далёком 1907 году градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Драчевский издал распоряжение, согласно которому дорожные регулировщики получали специальную белую палку в кожаном чехле. Подавать ею можно было только два знака: указывать на машину или делать вращательные движения. Кстати, последнее означало, что все должны остановиться. После революции появился жёлтый жезл с красной ручкой, и регулировщик мог только опускать или поднимать его. Учитывая, что светофоров не было, движение регулировали почти на всех крупных перекрёстках.

В 1930-е жезлы решили отменить вообще. Вместо деревянных жезлов милиционерам выдали белые перчатки, которые, по задумке властей, должны были быть ничуть не менее заметными. Но спустя десять лет «палочки» вернули, и они стали полосатыми. В 1970-е жезлы стали модернизировать. В них сначала появился фонарик, потом свисток, ножик, компостер для пробивания дырок в правах и даже электрошокер. Все эти эксперименты сегодня уже в прошлом, и теперь в распоряжении инспекторов обычная пластиковая полосатая палка.

Самый интересный музей жезлов ГИБДД находится в Курской области, где собрано 40 различных экспонатов, причём не только из России, но и из других стран. Некоторые из них больше похожи не на привычное орудие дорожного полицейского, а скорее на световые мечи из фильма «Звёздные войны». Словом, простая, казалось бы, вещь в ходе эволюции воплотила в себе массу инженерных и художественных идей.

«Интересно, чем это мне машут?» — подумала зебра, проезжая мимо поста ДПС». Простите за этот анекдот, но он единственный, который связан с жезлом. Впрочем, многим автолюбителям интересно не чем, а как. Давно канули в Лету регулировщики, которые виртуозно, на уровне артистов цирка, владели «полосатой палочкой». Но это не значит, что сейчас инспекторы пользуются жезлом, только чтобы указать на машину в потоке, требуя остановиться. Ещё часто используется классический жест: палочка вверх — это когда должны остановиться все автомобили.

На самом деле этих знаков осталось всего два: первый уже назван, плюс указание направления движения. Есть, правда, дополнительные жесты со взмахами палочкой, объясняющие водителю, что надо поторапливаться.

Любопытно, что каждый водитель, покопавшись на чердаке своей памяти, наверняка вспомнит из курса автошколы, что означает тот или иной жест регулировщика. Но как быть пешеходам, которые в принципе не обязаны этого знать? А ведь нередко случаются ситуации, когда на крупном перекрёстке, где сломался светофор, дежурит инспектор и пытается распределить потоки транспорта и пешеходов. Тем, кто передвигается своими ногами, надо помнить лишь два правила: руки регулировщика вытянуты в разные стороны — значит, пешеходы могут следовать и со стороны его спины, и со стороны груди в указанных направлениях; правая рука с жезлом вытянута вперёд — тогда двигаться можно только за его спиной.

Ну и напоследок. У водителей есть мнение, что инспекторы не используют жезлы, потому что не помнят сигналов. У инспекторов другое мнение: мол, водители плохо знают правила, и тот или иной жест просто-напросто может их запутать. Я же думаю, что истина где-то посередине.

Читайте также:

Автопром: время экономить?
«Фаворит моторс» откроет новый автосалон в Реутове
Реутов возглавил «асфальтовый» рейтинг Подмосковья
Когда можно смело браться за европротокол
Реутов вошёл в тройку лидеров рейтинга по транспортной доступности

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >