Накануне Дня Победы к мемориалу, установленному на братской могиле погибших в Великой Отечественной войне, легли красные гвоздики и белые калы. В траурном митинге и возложении цветов приняли участие депутаты городского Совета, ветераны «НПО машиностроения», работники городского Музейно-выставочного центра, поисковики — учащиеся шестой школы, представители общественной организации «Дети войны».
Нет будущего у тех, кто не помнит своего прошлого. С этого начала свою речь начальник отдела социального развития городской администрации Наталья Маслина: «Мы должны передать всем последующим поколениям память о том, что было много лет назад. Мы в неоплатном долгу и перед павшими, и перед теми, кто вернулся с войны и живёт рядом с нами».
Реутовский краевед, ветеран педагогического труда Елена Соенкова напомнила об истории появления мемориала. «На месте, где находится этот памятник, был большой ров», — рассказала она. Погибших и умерших от ран хоронили под номерами или просто укладывали в этот ров и засыпали землёй. Год смерти похороненных в основном 1942-й — это завершение битвы под Москвой. Но хоронили и в 43-м, и в 44-м и даже в 1945 году. Здесь останки солдат преимущественно в возрасте от двадцати до сорока лет. «Не случайно мы каждый год встречаемся на этом месте, вспоминаем тех, кто покоится здесь. Пятьдесят одно имя — и список, наверное, можно продолжить. Эта работа будет вестись, чтобы последний из погибших в годы войны не остался безымянным, неизвестным солдатом», — подчеркнула Елена Соенкова.
Затем слово было предоставлено ученику шестой школы, лауреату премии Президента Российской Федерации Ивану Овсянникову. Эту премию он получил за поисковую работу по истории воинского захоронения на Никольском кладбище. Ученик поздравил ветеранов с Днём Победы и развил тему, начатую до него: «Прошло больше семидесяти лет после Победы, и то, что поисковая работа продолжается, свидетельствует: молодому поколению небезразлично, что сделали для спасения мира советские солдаты. Поэтому работа по установлению фамилий солдат, лежащих в братских захоронениях, продолжится».
Председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Антон Молодецкий отметил то, что, наверное, чувствовали и другие собравшиеся у мемориала: «Каждый раз, посещая это место, хочется сказать какие-то особенные слова, в душе они есть, но выразить их невозможно. Я обращаюсь к ученикам всех школ Реутова: используйте возможность, которая ещё есть, пока живы ветераны. Они знают очень многое, ещё не рассказанное о войне. Надо записать эти бесценные воспоминания, сохранить их для потомков. Ведь победу, которую мы завоевали в 1945 году, надо защищать, и делать это посредством исторической правды». Об этом же — неразрывной связи поколений, говорили и другие выступающие. Среди них ветеран Великой Отечественной войны Мария Остапенко и реутовский поэт, ветеран «НПО машиностроения» Евгений Соловьёв. Он прочитал собственные стихи о войне.
Затем была минута молчания, которая прерывалась лишь пением птиц и шумом ветра в ветвях деревьев, и — возложение цветов. В этом году они впервые легли к новой стеле — с новыми именами воинов, не оставшихся безвестными.
Напомним, после войны на месте братского захоронения на Никольском кладбище был поставлен временный памятник, позже заменённый на гранитный. Сегодня перед мемориалом установлены три гранитные плиты с именами погибших. Последняя из них открыта в прошлом году, когда ученики шестой школы восстановили имена ещё одиннадцати захороненных здесь воинов.
Читайте также:
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
В Реутове посадили «Сад Победы»
Ветеранов Реутова поздравили в Красногорске
Урок военной истории в Реутове впервые прошёл в новом формате
В Реутове стартовала Вахта памяти