Новости / Новости
Солдатская слава Реутова — 2
31.05.2016 в 11:25
2688 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Продолжаем рассказ о жителях Реутова, награждённых в годы Великой Отечественной войны орденом Славы. Напомним, на сегодняшний день известны фамилии восемнадцати человек из этого списка, о девятерых мы рассказали в прошлом метериале. В этом — о других кавалерах высшего солдатского ордена.

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Виктор Дмитриевич Нефёдов. Подвиг, за который его наградили орденом Славы III степени, наш земляк совершил в октябре 1944 года. Тогда в составе 559-го артиллерийского полка 47-й стрелковой дивизии он был наводчиком орудия. В приказе о награждении указано, что при прорыве обороны противника в районе деревни Чуйки Литовской ССР Нефёдов уничтожил из своего орудия несколько огневых позиций врага — три пушки и три пулемёта, истребил 15 гитлеровцев. В газете «Реут» от 10 марта 2000 года в статье «За слёзы наших матерей — огнём военных батарей!» есть воспоминания и самого Виктора Дмитриевича о самых страшных для него моментах войны: «…А ногу я потерял в марте 1945 года. Немецкие войска были окружены, и перед нами была поставлена задача — закрепиться на хуторе в «секрете» и ждать прорыва танков, которые собирались выйти из окружения. По хутору бил вражеский миномёт, мины рвались рядом с моей 76-миллиметровкой, и я время от времени выходил из засады и проверял обстановку. По телефону всё время запрашивали: «Состояние пушки? Состояние пушки?». Я докладывал… Обстрел продолжался. И вот когда я в очередной раз вышел оценить обстановку, мина ударила рядом. Я был тяжело ранен, меня отвезли в госпиталь. Через две недели после этого я встретил своих ребят, которые грузились на эшелон с техникой и отправлялись в Румынию. А нас в это время погрузили в вагоны санитарного поезда для отправки в тыловой госпиталь. Я был уже без ноги».

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Борис Васильевич Орловский ушёл на фронт из Реутова в 1943 году, служил телефонистом в 33-м отдельном гвардейском батальоне связи механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Ему было 19 лет, когда 16 июля 1944 года у села в Тернопольской области на линии 127-го пехотного полка под огнём артиллерии и миномётчиков противника Орловский исправил шесть обрывов на линии связи, что дало возможность получить ценные сведения командованию корпуса и передовой линии. Через несколько дней у Сокольников Львовской области под пулемётным и автоматным огнём гвардии рядовой Орловский восстановил постоянную линию связи, для чего пришлось устранять семь обрывов. Этот подвиг дал возможность вовремя передать танкистам приказ о входе в город Львов. Чуть позже, 1 августа, под сильнейшим обстрелом у деревни Гуре Львовской области Орловский ликвидировал три обрыва телефонного провода, чем обеспечил бесперебойную связь командования с 49-й механизированной бригадой. За эти подвиги его наградили орденом Славы III степени.

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Анатолий Семёнович Панов на фронт ушёл тоже в 1943 году. Служил разведчиком роты управления 155-й танковой Краснознамённой бригады, участвовал в боях под Орлом, Мелитополем. Как сообщается в наградном листе к ордену Славы III степени, показал себя храбрым воином. В трудных и ожесточённых наступательных боях на орловском направлении неоднократно ходил в разведку и добывал ценные данные о противнике. В боях за город Лисянка Киевской области, ворвавшись во вражеский окоп, в неравном бою уничтожил десять немецких солдат и ещё двух взял в плен. Приказ о награждении Панова орденом был подписан после войны — 26 июня 1945 года. В мирное время Анатолий Семёнович 43 года проработал в «НПО машиностроения». Награждён орденом «Знак Почёта».

Фазулжан Ганнулович Садыков, кавалер ордена Славы III степени. Большая семья Садыковых, в которой было двенадцать детей, до войны жила в Горьковской области (сейчас Нижегородская). Фазулжан был старшим ребёнком в семье. Война застала его в столице: двадцатилетний Фазулжан работал на Московском оборонном заводе № 217. Статью Тамары Логиновой о Садыкове «Их осталось только трое. Из двенадцати» мы нашли в интернет-выпуске № 24 газеты «Реут» от 14 июня 2002 года. Боевую учёбу Фазулжан проходил в Гороховецком военном лагере, затем в Чебоксарском пехотном училище. Вышел боец на все руки: связист, танкист и автоматчик. Первую медаль получил за оборону Сталинграда. За форсирование Вислы был награждён орденом Славы III степени. Награждён также медалями «За взятие Праги» и «За победу над Германией». В свою деревню Фазулжан вернулся в июле 1945 года. Семья во время войны голодала, не стало у них и дома. Матери пришлось хоронить детей одного за другим. Из двенадцати детей Садыковых в конце войны в живых остались лишь сам Фазулжан и две его сестры.

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Николай Иванович Сивуха, как сообщается в архивных данных на сайте «Подвиг народа», служил сапёром 648-го стрелкового полка. В приказе к ордену Славы III степени читаем: «В ночь с 24 на 25 февраля 1945 года товарищ Сивуха под огнём врага сделал проход в минном поле, которое находилось в 20 метрах от противника. Через этот путь пехота устремилась к железной дороге, которую фашисты обороняли в течение длительного времени». Кроме ордена Славы награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Алексей Васильевич Суханов. Служил в артиллерии. В наградном листе к ордену Славы III степени на сайте «Подвиг народа» сообщается о том, что в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер 13 февраля 1945 года он заменил больного наводчика. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел противника, рискуя жизнью, отразил огнём своего орудия семь контратак врага. При этом уничтожил две вражеские пушки, несколько миномётов, три станковых и один ручной пулемёты и около 60 немецких солдат и офицеров.

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Валентина Ивановна Суханова в 1941 году настояла на отправке её на фронт. Отучилась в разведшколе, потом Валентину забросили в тыл врага, где она попала в партизанский отряд, с которым прошла все Карпаты. Участвовала в боях на Курской дуге, освобождала Украину, Польшу, Венгрию, Германию, Румынию, воевала с бандеровцами на Украине. После войны сорок лет работала в Реутове. В наградном листе к ордену Славы III степени, а также к ордену Отечественной войны о ней сказано: «Находясь в немецком тылу на специальном задании, показала мужество, бесстрашие и выносливость. Совершила переход в трудных условиях Карпатских гор. Несколько раз находилась в зоне немецких облав и обеспечивала при этом непрерывную связь с «центром». Бережно хранила радиоимущество. До 2500 километров прошла в тылу противника».

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Василий Васильевич Федотов… У нас на руках есть лишь одна его фотография. Фамилия «Федотов» для нашей страны не редкость, поэтому полных тёзок нашего земляка — Василиев Васильевичей Федотовых, — получивших за подвиги во время войны ордена Славы III степени, в картотеке сайта «Подвиг народа» обнаружилось сразу несколько. Но только один из них призывался на фронт Балашихинским райвоенкоматом. В наградном листе сказано, что герой родился в 1910 году. Подвиг свой совершил ранней весной 1942 года под Смоленском в составе 1316-го стрелкового полка. Противник контратаковал. В бою за деревню Таборки нашим воинам пришлось больше недели держать оборону. Василий Васильевич убил нескольких фашистов, но получил в этих боях обморожение обеих ног, впоследствии ноги пришлось ампутировать. Его комиссовали, в тылу воин работал комендантом дома Бронетанкового завода № 82.

Если вы узнаете Василия Васильевича по фотографии, пожалуйста, сообщите в газету. Хочется как можно больше узнать о таких людях, как герои этой статьи, не из документов, а от тех, кто знал их лично.

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

Сергей Емельянович Щёголев, кавалер ордена Славы III степени. Во время войны служил в 175-м мотострелковом полку 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии. Первый боевой экзамен дивизия прошла в 1941 году под Ельней, на смоленской земле. В ожесточённых боях с танковыми частями генерала Гудериана красноармейцы совершили настоящий подвиг, разбив отборную дивизию противника. За эти действия мотострелковой дивизии чуть позже, когда она отошла под Можайск для пополнения, присвоили звание — гвардейская. В октябре 41-го её отправили под Наро-Фоминск. Наступая на Москву, враг бросил сюда сразу четыре дивизии. Ситуация под Наро-Фоминском была очень тяжёлой, мотострелки старались измотать врага, ожидая переброски подкрепления с Дальнего Востока. Отступать им было некуда. Об этом написал сам Сергей Емельянович. Старую вырезку с газетной статьёй предоставили историки. А ещё о Сергее Щёголеве есть страницы в книге Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях», где сказано, что в 1971 году в честь 30-летия разгрома немецких войск под Москвой Сергею Щёголеву и ещё шести реутовским ветеранам, воевавшим на подступах к столице, присвоено звание «Почётный гражданин города Реутова». После войны, с 1946 года и до ухода на пенсию, Сергей Емельянович работал на Реутовской хлопкопрядильной фабрике жестянщиком в механической мастерской.

Солдатская слава Реутова — 2. Продолжение рассказа о жителях нашего города — кавалерах ордена Славы. ПроРеутов

С вашей помощью, уважаемые читатели, мы сможем пополнить и список земляков — кавалеров ордена Славы, и других людей, чьи военные истории малоизвестны или просто забыты. Их судьбы, их имена, их примеры — это наше общее достояние, национальная память, которую важно передать в будущее.

Читайте также:

В Реутове начали реконструкцию мемориала Славы
Солдатская слава Реутова
Мемориальную доску в честь братьев Фоминых открыли в Реутове
Три войны Анастасии Пшеничниковой
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >