Продолжаем рассказ о жителях Реутова, награждённых в годы Великой Отечественной войны орденом Славы. Напомним, на сегодняшний день известны фамилии восемнадцати человек из этого списка, о девятерых мы рассказали в прошлом метериале. В этом — о других кавалерах высшего солдатского ордена.
Виктор Дмитриевич Нефёдов. Подвиг, за который его наградили орденом Славы III степени, наш земляк совершил в октябре 1944 года. Тогда в составе 559-го артиллерийского полка 47-й стрелковой дивизии он был наводчиком орудия. В приказе о награждении указано, что при прорыве обороны противника в районе деревни Чуйки Литовской ССР Нефёдов уничтожил из своего орудия несколько огневых позиций врага — три пушки и три пулемёта, истребил 15 гитлеровцев. В газете «Реут» от 10 марта 2000 года в статье «За слёзы наших матерей — огнём военных батарей!» есть воспоминания и самого Виктора Дмитриевича о самых страшных для него моментах войны: «…А ногу я потерял в марте 1945 года. Немецкие войска были окружены, и перед нами была поставлена задача — закрепиться на хуторе в «секрете» и ждать прорыва танков, которые собирались выйти из окружения. По хутору бил вражеский миномёт, мины рвались рядом с моей 76-миллиметровкой, и я время от времени выходил из засады и проверял обстановку. По телефону всё время запрашивали: «Состояние пушки? Состояние пушки?». Я докладывал… Обстрел продолжался. И вот когда я в очередной раз вышел оценить обстановку, мина ударила рядом. Я был тяжело ранен, меня отвезли в госпиталь. Через две недели после этого я встретил своих ребят, которые грузились на эшелон с техникой и отправлялись в Румынию. А нас в это время погрузили в вагоны санитарного поезда для отправки в тыловой госпиталь. Я был уже без ноги».
Борис Васильевич Орловский ушёл на фронт из Реутова в 1943 году, служил телефонистом в 33-м отдельном гвардейском батальоне связи механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Ему было 19 лет, когда 16 июля 1944 года у села в Тернопольской области на линии 127-го пехотного полка под огнём артиллерии и миномётчиков противника Орловский исправил шесть обрывов на линии связи, что дало возможность получить ценные сведения командованию корпуса и передовой линии. Через несколько дней у Сокольников Львовской области под пулемётным и автоматным огнём гвардии рядовой Орловский восстановил постоянную линию связи, для чего пришлось устранять семь обрывов. Этот подвиг дал возможность вовремя передать танкистам приказ о входе в город Львов. Чуть позже, 1 августа, под сильнейшим обстрелом у деревни Гуре Львовской области Орловский ликвидировал три обрыва телефонного провода, чем обеспечил бесперебойную связь командования с 49-й механизированной бригадой. За эти подвиги его наградили орденом Славы III степени.
Анатолий Семёнович Панов на фронт ушёл тоже в 1943 году. Служил разведчиком роты управления 155-й танковой Краснознамённой бригады, участвовал в боях под Орлом, Мелитополем. Как сообщается в наградном листе к ордену Славы III степени, показал себя храбрым воином. В трудных и ожесточённых наступательных боях на орловском направлении неоднократно ходил в разведку и добывал ценные данные о противнике. В боях за город Лисянка Киевской области, ворвавшись во вражеский окоп, в неравном бою уничтожил десять немецких солдат и ещё двух взял в плен. Приказ о награждении Панова орденом был подписан после войны — 26 июня 1945 года. В мирное время Анатолий Семёнович 43 года проработал в «НПО машиностроения». Награждён орденом «Знак Почёта».
Фазулжан Ганнулович Садыков, кавалер ордена Славы III степени. Большая семья Садыковых, в которой было двенадцать детей, до войны жила в Горьковской области (сейчас Нижегородская). Фазулжан был старшим ребёнком в семье. Война застала его в столице: двадцатилетний Фазулжан работал на Московском оборонном заводе № 217. Статью Тамары Логиновой о Садыкове «Их осталось только трое. Из двенадцати» мы нашли в интернет-выпуске № 24 газеты «Реут» от 14 июня 2002 года. Боевую учёбу Фазулжан проходил в Гороховецком военном лагере, затем в Чебоксарском пехотном училище. Вышел боец на все руки: связист, танкист и автоматчик. Первую медаль получил за оборону Сталинграда. За форсирование Вислы был награждён орденом Славы III степени. Награждён также медалями «За взятие Праги» и «За победу над Германией». В свою деревню Фазулжан вернулся в июле 1945 года. Семья во время войны голодала, не стало у них и дома. Матери пришлось хоронить детей одного за другим. Из двенадцати детей Садыковых в конце войны в живых остались лишь сам Фазулжан и две его сестры.
Николай Иванович Сивуха, как сообщается в архивных данных на сайте «Подвиг народа», служил сапёром 648-го стрелкового полка. В приказе к ордену Славы III степени читаем: «В ночь с 24 на 25 февраля 1945 года товарищ Сивуха под огнём врага сделал проход в минном поле, которое находилось в 20 метрах от противника. Через этот путь пехота устремилась к железной дороге, которую фашисты обороняли в течение длительного времени». Кроме ордена Славы награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Алексей Васильевич Суханов. Служил в артиллерии. В наградном листе к ордену Славы III степени на сайте «Подвиг народа» сообщается о том, что в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер 13 февраля 1945 года он заменил больного наводчика. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел противника, рискуя жизнью, отразил огнём своего орудия семь контратак врага. При этом уничтожил две вражеские пушки, несколько миномётов, три станковых и один ручной пулемёты и около 60 немецких солдат и офицеров.
Валентина Ивановна Суханова в 1941 году настояла на отправке её на фронт. Отучилась в разведшколе, потом Валентину забросили в тыл врага, где она попала в партизанский отряд, с которым прошла все Карпаты. Участвовала в боях на Курской дуге, освобождала Украину, Польшу, Венгрию, Германию, Румынию, воевала с бандеровцами на Украине. После войны сорок лет работала в Реутове. В наградном листе к ордену Славы III степени, а также к ордену Отечественной войны о ней сказано: «Находясь в немецком тылу на специальном задании, показала мужество, бесстрашие и выносливость. Совершила переход в трудных условиях Карпатских гор. Несколько раз находилась в зоне немецких облав и обеспечивала при этом непрерывную связь с «центром». Бережно хранила радиоимущество. До 2500 километров прошла в тылу противника».
Василий Васильевич Федотов… У нас на руках есть лишь одна его фотография. Фамилия «Федотов» для нашей страны не редкость, поэтому полных тёзок нашего земляка — Василиев Васильевичей Федотовых, — получивших за подвиги во время войны ордена Славы III степени, в картотеке сайта «Подвиг народа» обнаружилось сразу несколько. Но только один из них призывался на фронт Балашихинским райвоенкоматом. В наградном листе сказано, что герой родился в 1910 году. Подвиг свой совершил ранней весной 1942 года под Смоленском в составе 1316-го стрелкового полка. Противник контратаковал. В бою за деревню Таборки нашим воинам пришлось больше недели держать оборону. Василий Васильевич убил нескольких фашистов, но получил в этих боях обморожение обеих ног, впоследствии ноги пришлось ампутировать. Его комиссовали, в тылу воин работал комендантом дома Бронетанкового завода № 82.
Если вы узнаете Василия Васильевича по фотографии, пожалуйста, сообщите в газету. Хочется как можно больше узнать о таких людях, как герои этой статьи, не из документов, а от тех, кто знал их лично.
Сергей Емельянович Щёголев, кавалер ордена Славы III степени. Во время войны служил в 175-м мотострелковом полку 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии. Первый боевой экзамен дивизия прошла в 1941 году под Ельней, на смоленской земле. В ожесточённых боях с танковыми частями генерала Гудериана красноармейцы совершили настоящий подвиг, разбив отборную дивизию противника. За эти действия мотострелковой дивизии чуть позже, когда она отошла под Можайск для пополнения, присвоили звание — гвардейская. В октябре 41-го её отправили под Наро-Фоминск. Наступая на Москву, враг бросил сюда сразу четыре дивизии. Ситуация под Наро-Фоминском была очень тяжёлой, мотострелки старались измотать врага, ожидая переброски подкрепления с Дальнего Востока. Отступать им было некуда. Об этом написал сам Сергей Емельянович. Старую вырезку с газетной статьёй предоставили историки. А ещё о Сергее Щёголеве есть страницы в книге Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях», где сказано, что в 1971 году в честь 30-летия разгрома немецких войск под Москвой Сергею Щёголеву и ещё шести реутовским ветеранам, воевавшим на подступах к столице, присвоено звание «Почётный гражданин города Реутова». После войны, с 1946 года и до ухода на пенсию, Сергей Емельянович работал на Реутовской хлопкопрядильной фабрике жестянщиком в механической мастерской.
С вашей помощью, уважаемые читатели, мы сможем пополнить и список земляков — кавалеров ордена Славы, и других людей, чьи военные истории малоизвестны или просто забыты. Их судьбы, их имена, их примеры — это наше общее достояние, национальная память, которую важно передать в будущее.
Читайте также:
В Реутове начали реконструкцию мемориала Славы
Солдатская слава Реутова
Мемориальную доску в честь братьев Фоминых открыли в Реутове
Три войны Анастасии Пшеничниковой
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт