Муниципальная программа поддержки предпринимательства в 2016 году составит 6,6 миллиона рублей. Такая помощь малым и средним предприятиям необходима, поскольку экономические трудности затрагивают их больше всего.
Об этом говорили на конференции, приуроченной к региональному Дню предпринимателя. Она прошла в демонстрационно-выставочном зале городской администрации. На неё пригласили представителей малого и среднего бизнеса Реутова, а также гостей, среди которых были руководитель отдела региональной политики по поддержке предпринимательства Министерства инвестиций и инноваций Московской области Валентина Коромыслова и исполнительный директор Московского областного фонда развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Александр Большухин. Вёл конференцию замглавы городской администрации Станислав Каторов.
Станислав Каторов сообщил о том, что в 2016 году принято решение разделить проведение муниципального и областного этапов Программы поддержки предпринимательства:
— Мы теперь не получаем софинансирования с областного, федерального уровней — в связи с тем, что на текущий момент проводится мониторинг того, насколько муниципалитеты активно, сами, по всей Московской области поддерживают предпринимателей. Этот год будет показательным и знаковым, будет понятно, кто действительно, вне зависимости от областного и федерального финансирования, прикладывает к этому усилия. Появится рейтинг, и будут сделаны соответствующие выводы на областном уровне по нашей деятельности.
Финансирование муниципального этапа составляет порядка 6,6 миллиона рублей, их направят на поддержку производственных предприятий и приобретение оборудования, конкурсы объявят в ближайшее время.
Валентина Коромыслова подтвердила: в разных муниципалитетах отношение местной власти к поддержке предпринимательства тоже разное, вплоть до противостояния.
— Городской округ Реутов на общем фоне выглядит хорошо, но ещё есть пути совершенствования работы, — отметила она.
Напомним, что Реутов по итогам 2015 года вошёл в десятку лучших подмосковных городов по развитию предпринимательства: за год открыли 86 предприятий, из них в сфере производства — 13, в сфере услуг — 73, было создано 650 рабочих мест.
Руководитель городской Торгово-промышленной палаты Виктор Садовников отметил, что в Реутове делается всё, чтобы бизнес развивался. Ежемесячно проводятся совещания по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Глава Реутова Сергей Юров лично посещает предприятия, встречается с руководителями компаний, чтобы узнать об их развитии и проблемах. Виктор Садовников напомнил, что у Торгово-промышленной палаты есть практика защиты предпринимателей, и призвал в спорные моменты обращаться за помощью. Затем состоялось подписание соглашения между Реутовской торгово-промышленной палатой и областным фондом развития микрофинансирования субъектов предпринимательства.
— Теперь при обращении в Торгово-промышленную палату предприниматели официально взаимодействуют с фондом, — пояснил по этому поводу Станислав Каторов.
Он представил проект по созданию детского технопарка в Реутове. Из всех вариантов «вторичного» использования здания старого загса по улице Ленина, 20а, был выбран проект Федерального агентства стратегических инициатив «Кванториум». В таком центре дети и подростки смогут приобщаться к творчеству, получать инженерные и творческие навыки, становиться более образованными в научной сфере. Что, в свою очередь, создаст почву для подготовки дополнительных кадров для нашего градообразующего предприятия — «НПО машиностроения» и в целом будет способствовать развитию нашего наукограда.
Руководитель проекта Наталья Кивва рассказала, что создание технопарка — это идея создания особого пространства, особых условий, где будет предложена среда для развития детей в техническом направлении.
— Мы хотим дать детям возможность получить особые знания, развить мышление как изобретателя. В нашей экономике делается акцент на развитие высокотехнологичных отраслей, поэтому нам нужны люди, которые в современных условиях смогут предлагать новые идеи, знания, делать открытия. Реализовывать свои новаторские идеи под руководством опытных наставников, — сообщила она.
Здание старого загса будет реконструировано, сейчас этот проект проходит экспертизу. Предполагается, что оно станет городской инсталляцией всего инновационного творчества. В конструкции обновлённого здания будут применены нестандартные решения. К примеру, на крыше, которая будет иметь наклон в южную сторону, установят солнечные батареи.
— На первом этаже планируется организовать интерактивный научный музей, чтобы уже на входе ребёнок мог «потрогать науку руками», как в московском музее «Экспериментаниум». В центре будут разные по функционалу площадки. Это лаборатория высокотехнологичного оборудования, исследовательская лаборатория, цех конструирования и сборки, лекторий, — рассказала руководитель проекта. — Идея в том, чтобы создать пространство, где ребёнок может перемещаться из одной лаборатории в другую и интегрировать результаты: например, в лаборатории исследований дети делают какое-нибудь открытие, которое впоследствии используют при конструировании своего объекта или в проекте.
Наталья Кивва подчеркнула, что основная задача, которая будет решаться в технопарке, это ранняя профориентация.
— Первые полгода ребёнок пробует всё, что доступно в этом центре: знакомится с инженерной культурой, паяет свою первую плату, экспериментирует в 3D-печати, пробует работать на станках с программным управлением… Потом наступает время выбора своего направления. Это уже собственные проекты, участие в международных соревнованиях или в уникальном большом исследовании, результат которого, вполне возможно, будет использован городом, внедрён в городскую среду.
Образовательные направления в работе технопарка — робототехника, материаловедение, энергетика, авиамоделирование беспилотного транспорта, промышленный дизайн. Что касается преподавательского состава, то это не обязательно люди с высшим педагогическим образованием, это могут быть высококлассные специалисты, которые способны увлечь за собой молодёжь. А методическую поддержку окажет центр, для этого будут созданы все условия.
— Эта площадка создаётся вовсе не исключительно для определённого процента одарённых детей, с которыми мы работаем. Широкому кругу детей предоставляется возможность попасть в этот центр. Задача — дать толчок в развитии тех способностей, которые заложены в ребёнке.
В завершение встречи команда «Светотворцы» из школы № 5, победившая в олимпиаде по предпринимательству среди учащихся общеобразовательных учреждений города, провела презентацию своего бизнес-проекта. Юные конструкторы предложили использовать электролюминесцентный провод для установки его на самокаты, велосипеды и детские коляски, чтобы было удобнее передвигаться в тёмное время суток. Победители олимпиады были также награждены почётными грамотами.
Максим Сураев, советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России:
— На долю малого и среднего предпринимательства в Московской области приходится почти четверть всего оборота предприятий региона. В этой сфере трудятся около 30 процентов человек, занятых в экономике Подмосковья.
Предприниматели не только успешно решают вопросы самозанятости, но и создают новые рабочие места для горожан. А значит, налоги от их деятельности поступают в местный бюджет, а не остаются, скажем, в Москве.
Сегодня в Подмосковье работает целая система мер поддержки малого бизнеса. Умело используя её на практике, Реутов по праву значится в числе лидеров по развитию малого и среднего бизнеса.
Читайте также:
Пересаживаемся на «Калину»? Какие машины покупают россияне
Кондитеры Реутова готовы подсластить жизнь на орбите
Игорь Брынцалов: «Всё просчитываем до рубля»
Компания «Росфармация» расширит бизнес в Реутове
Филиал медицинского центра «Моя семья» открылся в Реутове