Новости / Новости
Загадки Фабричного пруда
22.06.2016 в 13:10
5379 0
Автор: Геннадий Рясный

С недавних пор на Фабричном пруду в Реутове кипит жизнь. Прилегающая территория стала парковой зоной, начинается её масштабное благоустройство, воду из пруда исследуют на пригодность для запуска различных видов рыб. Закономерно возникает интерес к истории этого места. Своими знаниями с газетой «ПроРеутов» поделился старожил нашего города Геннадий Рясный. Ему слово:

— Когда меня спрашивают, что я знаю о реутовском Фабричном пруде, я вспоминаю далёкие годы детства. Группки ребят из казарм идут туда и зовут: «Пойдём купаться на Остров!». Зимой зовут на Остров прыгать на лыжах с трамплина.

Остров — именно так называли реутовцы это приятное место отдыха. Там действительно есть остров, но ещё была чистая, со стайками мелких рыбок, вода, окружённая плотной зеленью деревьев.

С северной стороны были участки берега с чистым песком. Именно от них входили в воду, доплывали до острова и обратно.

Берег с южной стороны пруда, обращённой к железной дороге, был почти недоступен. Проход по берегу вдоль фабрики был закрыт. С какого-то времени название места изменилось — его стали звать не Островом, а прудом, да ещё и фабричным. Как мне кажется, поэзия исчезла: остров — это природное образование, пруд — рукотворен.

Так что же за водоём в Реутове? Я не гидролог и не могу оценить это с научной стороны. Однако фотографии Митрофана Сергеевича Мазурина на пруду показывают, что уже в то время, в 1860-е годы, Остров уже был окружён пышной зеленью. То есть, если его и выкопали, то гораздо раньше постройки фабрики. Можно предположить, что он был сооружён при князе Маслове и был частью его великолепного паркового ансамбля, притягательного даже для московской знати. Сейчас на этом месте Парковая улица и территория «НПО машиностроения».

Есть, правда, намёк на то, что водоём имеет природное происхождение. Дело в том, что с восточной стороны «пруда» была протока, ведущая к округлому глубокому водоёму с прозрачной и очень холодной водой (сейчас здесь территория «НПО машиностроения»). Считалось, что со дна его бьёт ключ. Вот откуда благодать водного пространства.

Кстати, вероятно поэтому Мазурин и выбрал это место для фабрики. Предполагаю, что, поскольку крутильные машины приводились в действие паровой машиной, требовалась вольная вода. Поэтому подобные предприятия в то время строились у воды. Такова фабрика в Балашихе, огромная фабрика в Струнине близ города Александрова. Такова была небольшая фабрика Кузнецова у села Ивановского. От неё оставался долгое время Кузнецовский пруд, который также служил местом отдыха до 1960-х годов, когда он был частично засыпан при строительстве МКАД.

В следующем после Мазурина столетии пруд-остров сильно изменился: выросло население, засорились и частично застроились берега, упала культура отдыха на воде. Правда, до начала войны он ещё сохранял чистоту и привлекательность. Во время войны при бомбардировке города в пруд упала бомба. В 1950-е её извлекли, обезопасив пруд.

Несколько раз предпринимались попытки улучшить его состояние. Например, в мае 1957 года было принято решение об очистке Фабричного пруда и намерении создать лодочную станцию, купальни, площадки для отдыха. Здесь комментарии излишни.

Намерения администрации сейчас сделать здесь культурную зону отдыха похвальны. Будем надеяться, что они скоро сбудутся. Лично я считаю, что лучше всего было бы очистить берега, дно, ближайшую территорию от всех построек — приблизить наш пруд-озерко к его начальному состоянию.

Читайте также:

В Реутове готовят третье издание Книги Памяти
Мемориальную доску в честь братьев Фоминых открыли в Реутове
Три войны Анастасии Пшеничниковой
Что помнят старые дома Реутова
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >