Новости / Новости
Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го
11.11.2016 в 16:05
2186 0
Автор: Геннадий Рясный

75 лет назад началась битва под Москвой, одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. О тех грандиозных событиях написано много воспоминаний солдат и маршалов, тех, кто делал всё необходимое для победы в тылу. Заметки реутовского краеведа Геннадия Рясного — воспоминания о прифронтовом Реутове в этот период войны.

Значение и последствия битвы под Москвой до сих пор продолжают осмысливать историки и политики. Её ход изучают в военных академиях всего мира, ведь немецкое командование планировало операцию «Тайфун» по захвату Москвы как завершающий этап всей войны. Но победу одержали советские воины, весь наш народ.

Битва развернулась на огромной территории — от Тулы и Михайлова на юго-востоке до Калинина и Ржева на северо-западе от Москвы. Ради её успеха были проведены вспомогательные войсковые операции в районах Ростова-на-Дону и Тихвина. С обеих сторон сражались миллионы солдат и действовали сотни тысяч орудий. Тогда решалась судьба нашей Родины, самого её существования. Ценой невероятных усилий и жертв всего народа была одержана трудная, но такая необходимая победа.

Мне тогда едва исполнилось шесть лет. Я жил в Реутове — в тылу, хотя и близком. Мы, дети тех лет, были свидетелями самых интересных событий. Детские впечатления мозаичны, но они ярки и надолго, если не навсегда, сохраняются в памяти.

Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го. В детских воспоминаниях Геннадия Рясного сохранились бомбёжки, воинские эшелоны, раненые и собачьи лодочки-волокуши. ПроРеутов

Хорошо помню первый день войны, воскресенье. Спокойный, солнечный, но потемневший к полудню от слова «война». В городе поселилась тревога, но одновременно, как в растревоженном муравейнике, закипела работа по перестройке жизни на военный лад. Только что ставший городом, Реутов перешёл на военное, а с октября 1941 года — и на осадное положение. Было построено несколько бомбоубежищ большой вместимости. В посёлке Красный реутовец на каждые 2-3 домика была выкопана щель-землянка.

Крепкие подвалы были отведены под бомбоубежища. По более поздним оценкам, в нерабочее время жители построили более сотни убежищ и десять прудов-водоёмов. Была введена светомаскировка. Только кое-где в подъездах, больницах, школах, магазинах горели лампочки синего света, вызывавшие тоску и беспокойство.

Стёкла в домах скрепляли матерчатыми наклейками-крестами. На чердаках были сделаны засыпки из земли и песка и поставлены бочки с водой для борьбы с «зажигалками». В семьи были розданы противогазы и защитные накидки. Когда через два года я пошёл в первый класс, увидел, что многие ребята приспособили противогазные сумки вместо портфелей.

Налёты немецкой авиации начались уже с июля. Временами даже днём было видно, как, миновав Москву, через Реутов к востоку летели с надрывным гулом, тройками и девятками, немецкие самолёты. По-видимому, их целью были объекты во Владимирской и Горьковской областях. По самолётам открывали огонь, и они оказывались в кольце разрывов. А с наступлением темноты из репродукторов раздавалось: «Внимание! Говорит штаб местной противовоздушной обороны. Граждане, воздушная тревога!» Выли сирены. Меня хватали на руки и несли в землянку сквозь грохот, сполохи разрывов, мелькавшие лучи прожекторов. Наутро повсюду валялись осколки снарядов.

Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го. В детских воспоминаниях Геннадия Рясного сохранились бомбёжки, воинские эшелоны, раненые и собачьи лодочки-волокуши. ПроРеутов

Фронт угрожающе приближался. К осени почти всё мужское население ушло на фронт. Вскоре стали приходить похоронки — вестники самого большого горя. Появились раненые, инвалиды-калеки. К осени их число увеличилось: фронт подошёл совсем близко. Начиналась решающая битва за Москву. Теперь-то я знаю, что и через Реутов подтягивали силы для Московского наступления. С конца лета через город стали проходить части с востока страны. Солдаты были жизнерадостные, крепкие, весёлые. Давали нам, детям, посидеть в машинах, шутили… Поднимали нас на вытянутых руках и спрашивали: «Москву видишь?». Говорили: «Ждите нас, пацаны, — мы скоро вернёмся». На ночёвку они останавливались в домах Красного реутовца. В нашем доме — тоже. Размещались вокруг русской печки, а утром, подкрепившись сухим пайком с кипятком из самовара, уходили — предстояло Московское наступление.

Ближе к зиме, по снегу — он тогда был ранним — стали перебрасывать технику, подходившую от шоссе Энтузиастов. Через Ивановское, по улице 10 лет Октября (ныне улица Ленина) непрерывно шли полуторки, трёхтонки с грузами, солдаты группами и строем, средние, иногда тяжёлые танки. Один из них завернул для разворота на Лесную улицу и задел огромную старую ветлу. Она так и рухнула зелёной грудой. А от бревенчатого мостика через кювет остались только измочаленные брёвнышки. В железнодорожном тупике (сейчас улица Железнодорожная) технику перегружали на платформы и вели к месту назначения по окружным железным дорогам, обтекая Москву с севере и с юга.

Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го. В детских воспоминаниях Геннадия Рясного сохранились бомбёжки, воинские эшелоны, раненые и собачьи лодочки-волокуши. ПроРеутов

Среди войск были и необычные. Несколько дней к станции непрерывно двигались собачьи упряжки. Их были сотни! Они тащили лодочки-волокуши, по 3-5 собак в упряжке. Каждую направлял солдат. Мы, дети, неотрывно смотрели на этих «военных собак». А эти собачки впоследствии спасли жизни многих раненых бойцов, вывозя их с поля боя. Позднее я узнал, что лодочки-волокуши делали на Реутовском заводе «Военохот». Волокушу и сейчас можно увидеть среди экспонатов Музея вооружённых сил.

К этому же времени относится дневной налёт немецких самолетов. Их целями были войска, двигавшиеся по Клубной улице (ныне улица Победы), и фабрика. Гитлеровцы сделали несколько заходов на небольшой высоте вдоль улицы. Огонь зенитной батареи, видимо, сорвал их планы. Фабрику разрушить не удалось — бомба упала в пруд, а вот два дома в посёлке были подожжены.

Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го. В детских воспоминаниях Геннадия Рясного сохранились бомбёжки, воинские эшелоны, раненые и собачьи лодочки-волокуши. ПроРеутов

К началу 1942 года в Реутове были развернуты два эвакогоспиталя, они занимали часть здания городской поликлиники на Вокзальной улице, два двухэтажных дома (бывшие студенческие общежития) на улице Калинина и дом РИКа (сейчас здесь расположен Экспериментальный завод средств протезирования). Последний был как раз напротив нашего дома, и я видел, как ходячие раненые в серых халатах пристраивались вдоль фасада покурить самокрутки. Только у многих вместо рук были одна или две марлевые культи. Таким самокрутки делали соседи с перевязанной головой или на костылях. Вечерами раненым показывали фильм «Чапаев»; они проводили нас, мальчишек, на сеанс под халатами. К весне выздоравливающие выстраивались перед зданием и под руководством инструкторов восстанавливали навыки владения оружием, а мы, мальчишки, смотрели на гранаты, карабины, автоматы, с которыми они занимались. Затем места этих солдат занимали новые раненые. И опять — перевязанные, с культями и костылями. Это самые тяжёлые, щемящие впечатления детства.

Реутовский старожил вспомнил прифронтовой город 41-го. В детских воспоминаниях Геннадия Рясного сохранились бомбёжки, воинские эшелоны, раненые и собачьи лодочки-волокуши. ПроРеутов

К февралю 1942 года немцев отогнали от Москвы на 150 километров. Стало заметно спокойнее — прекратились воздушные тревоги. Но раненых не убавилось. Жестокое сражение за Москву затихло. Враг потерпел поражение, но оно было достигнуто ценой невосполнимых потерь. А впереди были ещё долгие годы самой жестокой в истории войны.

Архивные фотографии предоставлены Музейно-выставочным центром Реутова

Читайте также:

Реутовские краеведы готовят исторический альманах
Нюрнбергский процесс глазами прокуратуры Реутова
Старожил Реутова рассказал о педагогах военных лет
Историческая фотовыставка «Родом из Крутиц» работает в музее Реутова
Обновлённый мемориал Славы открылся в Реутове 22 июня
Солдатская слава Реутова
Три войны Анастасии Пшеничниковой
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >