Новости / Новости
Иеромонах Фотий глазами первого педагога по вокалу
17.01.2017 в 11:25
2772 0
Автор: Михаил Горячев

23 января в деловом комплексе «Мир» состоится концерт победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия. В преддверии этого культурного события «ПроРеутов» взял интервью у его первого преподавателя по вокалу — Виктора Алексеева. Педагог рассказал о годах становления будущей звезды.

Иеромонах Фотий (в миру — Виталий Владимирович Мочалов) родился в Нижнем Новгороде. Там же, в детской музыкальной школе № 11 он сделал первые шаги к будущей славе. Виктор Иванович Алексеев был его наставником по классу академического вокала до «мутационного периода» — термин, которым в этой среде обозначают так называемую ломку голоса.

— Скажите, религиозность уже тогда была заметна в вашем ученике?

— Была. Я тогда работал в церковном хоре при Кафедральном соборе Нижнего Новгорода, прослушивал детей со всего города. Пожелал попробовать себя и Виталий. В итоге мальчик был принят в хор. Но поворотный пункт был, как мне кажется, во время практики в деревне Большое Череватово, это в пяти километрах от Дивеевского монастыря. Тогдашний нижегородский митрополит Николай организовал летний лагерь для детей-певчих. Для этого был куплен скромный дом, где мы все и поселились. Виталий начинал петь на литургии. Уже тогда он отличался от других детей, пел очень искренне. Потом он познакомился с настоятелем храма, который был в деревне. Стал пропадать там, узнавать православие ближе, изучать его. Часто я замечал его там за тихой уединённой молитвой. Он читал жития святых, духовную литературу. Потом мы стали выезжать петь в Дивеево и другие поволжские монастыри. В каждом Виталию дарили по маленькой иконке, и к концу смены у него в изголовье кровати уже был целый иконостас. В итоге со смены в том лагере он вернулся уже другим ребёнком.

— Неужели совсем никакого мальчишеского озорства?

— Вот характерный забавный случай. Просыпаемся ранним утром, скоро идти петь в храм, а его постель пуста. Вот уже и колокол звенит, созывает всех на службу, а Виталия всё нет. Поискали — не нашли. Идём к церкви, ломаем голову — куда он делся? И вдруг с колокольни сверху крик: «Виктор Иванович!». Оказывается, он уже успел звонарём подвизаться, это он в колокол звонил. Может, и зачатки регентства в хоре у него тогда стали появляться. Я ведь ещё и дирижировал, ему часто приходилось видеть, как я это делаю. И как-то раз приходит ко мне помощница и говорит: «Виталик-то ваш там перед зеркалом стоит и всё ручками этак машет. Дирижирует, что ли?». Я отшучиваюсь: «Не иначе как. Симфоническим оркестром, наверное».

Сразу было заметно, что это неординарный ребёнок. У него явно был свой глубокий личностный мир, к которому он мало кого подпускал. В жизни он был такой тихий, смиренный, ну ангелочек без крыльев. А после смены в певческом лагере стал ещё лучше. Любил в основном плавную, гармоничную музыку. А как-то раз я аккомпанировал хору как концертмейстер и поэтому видел всех своих мальчиков со стороны. Мы исполняли «Аве Мария» Каччини. Все поют, а Виталий поёт и плачет — так глубоко тронула его эта музыка.

— Какой репертуар вы обычно разучивали?

— Народные песни, итальянский романс, Пахмутову, Хромушкина. Репертуар был детский, песни — о любви к природе и к миру. Музыкальная школа формирует не только исполнительское мастерство, а прежде всего личность.

— Что вы можете сказать о вокальных данных отца Фотия в детстве?

— У него был очень мягкий и красивый тембр, с полётом. И без так называемого форсирования. Это поймут педагоги вокала: мальчики поют обычно мягко, но всё равно нет-нет да «нажмут» где-то тон по-мужски. А вот у Виталия всегда была очень чистая интонация. Много сегодня певцов по ТВ, но профессиональный преподаватель отметит, что интонируют они порой не вполне по академическим канонам, форсируют порой. А у него этого нет благодаря врождённой способности.

— Как Виталий пережил ломку голоса? Это ведь порой страшная трагедия — например, для Робертино Лоретти это стало крахом певческой карьеры.

— Хорошо он это пережил, и голос не потерял. Я обычно готовлю своих воспитанников к тому, что рано или поздно они с этим столкнутся. Но в период ломки Виталий просто мастерски овладел фортепиано, а за это время его вокал стабилизировался и не потерялся. Это очень редкий случай.

— Что вы почувствовали, когда ваш воспитанник победил в знаменитом шоу?

— Я видел это выступление. Высоко оценил его качество. Подумал ещё: «Надо же, какой талант у человека!». Но… не узнал его поначалу. Он в моей памяти этакий худенький мальчик, а тут такой солидный, полноватый мужчина с бородой. И вдруг мне звонят все: «Видел? Твой ученик победил, Виталий Мочалов!». И тут меня осенило — точно, это же он! И его успех был всё-таки очень неожиданным для меня. На мой взгляд, уникально яркого вокала у Виталия не было — в том смысле, что в моё время он не был солистом, ему лучше удавалось петь в ансамбле, на три голоса например. Да и солировать в детстве он как будто стеснялся.

— А сейчас вы контакт поддерживаете?

— После окончания школы он поступил в Нижегородский музыкальный колледж им. Балакирева, причём не на вокал, а на теоретическое отделение, прекрасно сдал вступительные экзамены. Но через год его семья уехала в Германию, и он вместе с ней. Ушёл с первого курса. После этого я его восемнадцать лет не видел. Впервые заново «встретил» уже на телеэкране, в шоу «Голос». Даже не знаю, помнит ли он меня ещё.

— На личной странице отца Фотия «ВКонтакте» чуть ли не единственная ссылка на СМИ — скан статьи, опубликованной в нижегородской газете, это интервью с вами. Логично предположить, что учителей он не забывает.

— Да? Это очень приятный момент для меня. А я очень рад, что мой ученик добился таких успехов.

Иеромонах Фотий глазами первого педагога по вокалу. Виктор Алексеев рассказал о становлении звезды в интервью газете «ПроРеутов». ПроРеутов

Наша справка

Иеромонах Фотий — насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, регент монастырского хора. Родился в нерелигиозной семье. В юном возрасте готовился стать музыкантом, мечтал быть композитором, писать музыку для кино. В 16 лет прервал обучение в музыкальном училище, где занимался на отделении теории музыки. Закончив один курс, в 2002 году эмигрировал со всей семьёй в Германию, в город Кайзерслаутерн. Там учился игре на органе. Зарабатывал игрой на католических и протестантских службах, участвовал в органных концертах. В 2005 году вернулся в Россию в связи с решением посвятить себя монашеской жизни; был принят в братию Пафнутьева Боровского монастыря под духовное руководство схиархимандрита Власия (Перегонцева). Принял иноческий постриг в 2010 году. В 2013-м рукоположен в сан иерея (иеромонаха). В настоящее время регент (управляющий хором, певчий) Свято-Пафнутьева монастыря, город Боровск Калужской области. В 2015 году в команде Григория Лепса иеромонах Фотий вышел в финал шоу «Голос» и стал победителем.

Читайте также:

Иконописцы завершают роспись Троицкого храма в Реутове
Юные артисты Реутова с успехом исполнили партии в классической опере
В Реутове выступит легендарная фолк-группа «Иван Купала»
Скульптуры из голубого льда впервые украсят центр Реутова
Городские сюжеты Реутова вдохновили художника Николая Акимова
Сергей Юров и Александр Леонов оценили реконструкцию ДК «Мир»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС ФОК Рейтинг Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Девушкамечты ЗАГС Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >