Новости / Культура
В Реутове расскажут историю русских денег
10.02.2017 в 16:00
2262 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На примере собрания монет и банкнот, хранящихся в городском музее, коллекционер Григорий Ильин познакомит реутовчан с историей чеканки металлических денег и печати бумажных купюр в России. Открытая бесплатная лекция запланирована в Музейно-выставочном центре (МВЦ) на середину марта.

55 самых разных, в серебре, меди, никеле и купюрах, царских и советских денежных знаков, выпущенных в стране за 300 лет, собраны в одной из витрин центра. Ранее не было знатока, который может не только показать, но и подробно рассказать историю старых монет и банкнот. Но теперь он появился и готов очень интересно рассказывать о денежных раритетах городского музея. Первую лекцию Григорий Ильин прочитал корреспонденту «ПроРеутова».

Зарплата за год — один «Петенька»

Разглядывать деньги в витрине мы начали с самых крупных банкнот и по размеру, и по номиналу. Бумажные деньги собирают и изучают вовсе не нумизматы, как считают многие, а бонисты. В музее Реутова под стеклом несколько стендов с государственными кредитными билетами СССР и царской России, в частности времён Николая II.

— Эпоха Николая II — это расцвет печати банкнот в нашем государстве, — поясняет Григорий. — По тем временам технология была достаточно дорогой, изображения на купюрах было очень качественным, художники работали над дизайном годами. И именно в банкнотах времён Николая II впервые применили технологию печати четырьмя цветами сразу, а до этого деньги пропечатывали каждым цветом отдельно, что нередко приводило к смещению рисунка.

По его словам, у коллекционеров дореволюционные деньги номиналом до 10 рублей встречаются очень часто, а вот купюры номиналом 100 и 500 рублей начала XX века найти гораздо труднее, но в музее Реутова они есть.

Интересно, что дореволюционная купюра в 500 рублей по площади равна четырём современным пятисоткам.

— Как их переносили и в каких кошельках держали, непонятно, — рассуждает экскурсовод. — Но, с другой стороны, вряд ли у кого было много таких банкнот. Ведь 500 рублей при Николае II — это средняя годовая зарплата обычного россиянина. В народе, к слову, царские купюры номиналом 100 и 500 рублей называли ласково: сторублёвку — «Катенька», потому что на обратной стороне этой банкноты размещён портрет Екатерины Великой, а пятисотрублёвку — «Петенька» — на ней изображен царь Пётр I.

В Реутове расскажут историю русских денег. Коллекционер Григорий Ильин рассказал о будущей лекции в городском музее. ПроРеутов

Люди к этим деньгам относились с почтением, потому что «Петенька» и «Катенька» водились далеко не в каждом кошельке или заначке. Правда, после революции такие купюры очень быстро обесценивались — новая власть в условиях полной финансовой катастрофы не могла быстро придумать своих денежных знаков, поэтому усиленными темпами печатала то, что было разработано раньше.

По словам Ильина, в 1918-1919 годах покупательная способность этих купюр снизилась в тысячу раз. Не те стали «Петеньки» и «Катеньки», зато появились они во многих кошельках.

На вес серебра

Самые старые металлические деньги в реутовском музее — «чешуйки». Они появились ещё в допетровские времена и делались из серебряной проволоки, которую вытягивали, рубили на равные части, а затем расплющивали прессом с рисунком. Кругляшки и надписи «чешуек» получались неровными, поэтому и номинал таких денег иногда трудно различим, разъяснил Ильин. А ровными и красивыми монеты России стали лишь при Петре I, который привнёс в страну технологию машинной чеканки. А еще царь Пётр задал монетам десятеричную систему, когда копейка стала сотой частью рубля. Система эта первой появилась именно в России, и только потом её переняли во многих других странах, где она действует и сегодня.

— В музейной коллекции есть монеты екатеринского периода и копейки времен Павла I, я подробнее расскажу о них на открытой лекции, — говорит Григорий, — а пока обратите внимание ещё на несколько интересных монет. Например, на деньги так называемого переходного периода, с 1921 по 1924 годы. На них мы видим надпись «РСФСР».

Эти первые после смены власти монеты изготовляли, как выясняется, на том же оборудовании, что и при царе Николае II. Делались они по прежним стандартам, из меди и серебра. Так, в монетах среднего номинала — 10-20 копеек 1921 года выпуска использовалось низкопробное серебро — 500-й пробы, а монеты крупного номинала — 50 копеек и 1 рубль делали из серебра 900-й пробы. Но продолжалось это недолго. В 1924 году после объединения нескольких республик в Советский Союз появились первые монеты с очень красивым и необычным дизайном советского образца. Это были 50 копеек и 1 рубль с изображениями рабочих.

В Реутове расскажут историю русских денег. Коллекционер Григорий Ильин рассказал о будущей лекции в городском музее. ПроРеутов

— Вот монета 1924 года выпуска номиналом 50 копеек, на её обороте написано «один полтинник», а с другой стороны изображён рабочий с молотом, — говорит нумизмат. — Тираж «Молотобойца» был огромным, но с приходом новой власти, в отличие от царских времён, металлические деньги постепенно становились дешевле в изготовлении: начиная с 1926 года их чеканили из менее ценных сплавов, чем в царские времена.

До этого монетный денежный стандарт в России просуществовал почти 100 лет. Он появился при денежной реформе 1839 года. Именно с этой поры ценность монет стали определять по системе так называемого серебряного монометаллизма. Иными словами, все расчеты, хоть медью, хоть золотом, стали привязывать к серебру. Например, энное количество меди по весу равнялось определенному количеству серебра, а значит, не все металлические монеты после этой реформы были серебряными.

На огородах люди и сейчас находят деньги с надписью «3 копейки серебромъ». Они думают, что эта находка из царского серебра, а на самом деле никакого серебра там нет — это чистая медь! Речь идёт в частности о таких царских медных монетах как одна, две, три копейки, полкопейки и четверть копейки, пояснил Григорий. А вот монеты номиналом от пяти копеек делали уже из настоящего серебра.

Коллекционеры Реутова, объединяйтесь!

Директор центра Антонина Кошкина рассказала, что Григорий Ильин, который недавно переехал в Реутов из Мурманска, активно ищет в нашем городе единомышленников, увлечённых нумизматикой и бонистикой. По словам Ильина, его личная коллекция монет началась с одной копейки серебром с вензелем Николая I, которую он в семилетнем возрасте нашёл возле своего подъезда в Мурманске. А потом он познакомился с бывалыми нумизматами, которые проводили свои встречи сначала в узком кругу, а затем вышли на городской уровень.

— Монетами я занимаюсь больше 20 лет, — заметил Григорий. — Хотелось бы, чтобы и в Реутове со временем сформировался клуб или сообщество таких же, как я, коллекционеров. Может, моя лекция ускорит этот процесс.

В Реутове расскажут историю русских денег. Коллекционер Григорий Ильин рассказал о будущей лекции в городском музее. ПроРеутов

Кстати, увлечение людей нумизнатикой и бонистикой правительство, по словам Григория, сейчас активно поддерживает: в денежном обращении уже ходят 25-рублёвые монеты к предстоящему в 2018 году в России Чемпионату мира по футболу. Юбилейным монетам Ильин посвятит отдельный рассказ на открытой лекции в МВЦ Реутова. Состоится она 15 марта, ориентировочное время — 15 часов. Директор МВЦ Антонина Кошкина не исключает, что эта первая лекция может стать началом объединения пока разрозненных коллекционеров Реутова в клубы по интересам. При городском центре, где уже работает городское объединение краеведов, этому будут только рады.

Дополнительная информация доступна на сайте МВЦ

Читайте также:

Уникальный архив ВГТРК переедет в Реутов
Присылайте ваши фото на конкурс «Девушка мечты»!
Реутовские танцоры выступят в балете «Спящая красавица»
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >