В России вновь обсуждают варианты запрета выдачи зарплаты наличными, а также ограничение оплаты наличными крупных покупок. Впервые подобный законопроект Минэкономразвития и Минфина РФ, предусматривающий исключительно безналичный расчёт за покупки от 600 тысяч рублей, был подготовлен несколько лет назад.
Оборот в экономике наличных денег — немалая проблема. К примеру, эмиссия купюр всегда стоит гораздо дороже их реальной цены. Экономисты подсчитали, что выпуск одной тысячи банкнот любого номинала с несколькими уровнями защиты обходится в более чем 3 тысячи рублей. А стоимость металла, который идёт на изготовление монет, может также в десятки раз превосходить их номинал.
Наличность надо где-то держать, её приходится обслуживать, причём безопасно. Значит, требуются энное количество банковских хранилищ, спецтранспорт, обеспечение доставки купюр по месту назначения в сопровождении инкассаторов. Растут расходы и на разработку новых уровней защиты, повышение качества бумаги и краски.
И основная проблема: оборот наличных денег трудно контролировать. По статистике, 40 процентов сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе, получают зарплату в конвертах на основной работе и 55 процентов — в местах, где подрабатывают без оформления трудовой книжки.
«ПроРеутов» поинтересовался мнением предпринимателей о предлагаемых министерствами ограничениях. Мы побеседовали с несколькими реутовскими бизнесменами. Все они говорили о том, что рано или поздно безналичный расчёт будет преобладать во всех сферах, даже если предложенные меры не будут введены. Но спешить с предлагаемыми ограничениями не стоит.
Президент Реутовской торгово-промышленной палаты дал более развёрнутый комментарий:
— Стремление к переходу на безналичный расчёт — процесс логичный и закономерный, с учётом опыта других экономик, — сказал Виктор Садовников. — Расчёты станут прозрачнее. Вопрос в другом — насколько к этому чисто технически готовы банки? У нас в основном только «Сбербанк» имеет разветвлённую сеть банкоматов. Другие банки — нет, многие арендуют банкоматы. За это они платят комиссию, и эти затраты ложатся на плечи потребителей. А в глубинке это вообще очень серьёзная проблема, там далеко не везде можно рассчитаться банковской картой. В Подмосковье кассы с картридерами есть, но тоже ещё не везде. Кто понесёт расходы? Снова предприниматели, которых обязали вводить кассовые аппараты?
На мой взгляд, должна быть какая-то поддержка со стороны государства, какая-то госпрограмма. Заметим, положительный опыт перехода на безналичный расчёт демонстрируют небольшие, компактные страны вроде Финляндии, где банкоматы есть в каждой деревне. В России совсем другие территории, с разной плотностью населения.
Что касается Реутова, то у нас эта проблема так остро не стоит. Специальных исследований не проводилось, но что касается кассовых аппаратов с картридерами, то их нет разве что на ярмарках, на лотках. При этом у большинства даже маленьких торговых предприятий они есть. А в целом примерно в 60-70 процентах реутовских магазинов есть возможность рассчитаться банковской картой, то есть «по безналу», и количество таких торговых предприятий постоянно растёт, — заключил Виктор Садовников.
Читайте также:
Квартиры реутовских должников отключили от электроснабжения
Судимый реутовчанин украл деньги из опорного пункта полиции
Электронными медкартами обеспечат всех жителей Реутова
Обзор магазинов здорового питания в Реутове
Мошенник украл банковские данные на 6 миллионов рублей в Реутове