4 августа на Московский регион обрушился ливень, который можно было сравнить с тропическим. Соцсети заполнились видеороликами с «плывущими» автомобилями, подтоплениями подземных переходов и прочими последствиями природного катаклизма.
По Подмосковью осадки распределились неравномерно. В гидрометеорологических сводках их количествах указывается в миллиметрах. Напомним, что 1 мм осадков — это 1 литр воды на 1 квадратный метр территории.
Звание «столицы дождя» заслужил Наро-Фоминск — на него обрушилась месячная норма августа или 97 мм осадков. Более половины месячной нормы достались Можайску (49 мм), Новому Иерусалиму и Шереметьеву (по 46 мм). Относительно сухими остались Коломна, Егорьевск, Черусти, Луховицы — 12-13 мм. Реутов разделил ливневую участь столицы, приняв на себя 1/3 месячной нормы (порядка 23-25 мм). Однако потопа в наукограде все же не случилось — вода, как прибывала, так и уходила.
— Ливневая канализация города, в целом, справилась удовлетворительно, — прокомментировал ситуацию генеральный директор «Реутовского водоканала» Дмитрий Глабай. — Были некоторые подтопления, но они оперативно устранялись. На ул. Советской, д. 7, ливнёвки нет, поэтому там случилось скопление воды. Ее будут откачивать или устранять другим способом. «Реутовский водоканал» как контролирующая организация постоянно следит за нормативным состоянием дождевой канализации, и обслуживающие организации выполняют свою работу качественно. Что и показал прошедший ливень.
Стоит отметить, что нынешнее лето с полным правом можно назвать жарким и дождливым. Последний ливень был в эти летние месяцы не первым и скорее всего не последним.