Ученик 10-го класса школы № 6 Сергей Александров первым из школьников города вышел в финал Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации.
До третьего места в номинации «Экскурсовод по объектам культурного наследия» ему не хватило совсем немного. Однако самого Сергея и руководителя его конкурсного проекта «Старая квартира» Наталью Малынову такой результат, похоже, только раззадорил. Они решили к следующему форуму готовиться с учётом ошибок этого, безусловно, успешного выступления. На конкурсе в этот раз были представлены команды почти всех регионов европейской части Российской Федерации, многие — не впервые. В секции, в которой выступал Сергей, очень сильны были участники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а победу одержала крымская школьница из Севастополя.
Заметим, что и объектов наследия на вышеназванных территориях больше, чем у нас. Но Реутов среди них не затерялся: объектом, по которому Сергей провёл виртуальную экскурсию, стала экспозиция школьного музея «Старая квартира». В музее школы № 6 есть уголок, где воссоздана обстановка жилой каморки фабричных казарм в послевоенные годы. Столы, стулья, посуда, часы, велосипед на стене — всё из тех времен, своё место в экспозиции получили даже старые журналы мод и вешалка с нарядами, в которых когда-то щеголяли модники и модницы нашего города. Конечно, взять всё это на конкурс в Москву было невозможно, поэтому привезли только старинный чемодан и несколько экспонатов, которые в нём уместились.
— Нужно было сразу привлечь внимание жюри, поэтому я вышел выступать не с пустыми руками, а с этим чемоданом, — объясняет Сергей. — Именно с такими когда-то ездили в отпуск наши бабушки и дедушки. Они были, наверное, в каждой квартире. Кстати, и экспозицию «Старая квартира» мы начали собирать именно с этого переданного в наш музей чемодана, другие вещи в ней появились позже. Чтобы как можно лучше узнать о том времени и предмете нашего исследования, мы встречались с теми, кто сам жил в фабричных казармах. Рассказ обо всём этом и лёг в основу моего выступления в финале всероссийского конкурса.
На вопрос, не обидно ли было отстать от призёров всего на полбалла, Сергей замечает, что достигнутый результат на мероприятии такого уровня является стимулом подготовиться к следующему конкурсу ещё лучше. Тема уже в проработке, и для 2018 года, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, она очень значима. По словам Сергея и Натальи Вячеславовны, сейчас у них в работе большое исследование по истории реутовского футбола. А история эта во всех смыслах славная.
Говоря о ней, достаточно вспомнить имена легендарных спортсменов-земляков: олимпийский чемпион Мельбурна Анатолий Башашкин, один из лучших футболистов в 1950–1960-е годы горьковской команды «Торпедо» Владимир Ненастин, участник матча смерти, который прошёл в августе 1942 в оккупированном немцами Киеве, — Павел Комаров. Все эти люди — спортивная слава не только Реутова, но и всей страны.
— Исследование по истории реутовского футбола получается достаточно большим и интересным, — говорит Малынова. — Благодаря коренным жителям Реутова Якову Родину и Александру Карпухину у нас появились уникальные старые фотографии по этой теме и очень редкий советский справочник по футболу. И, конечно, в поиске информации и новых сведений нам очень помогла встреча с руководством футбольной школы «Приалит» и спорткомплекса «Старт».
Традиции реутовского футбола живы и развиваются благодаря таким неравнодушным людям, как депутат горсовета президент ДЮСШ «Приалит» Борис Алифёров и его родственники — тренеры Максим и Олег Алифёровы. В футбольной школе на стадионе «Старт» до сих пор бережно хранят вымпелы, кубки, знамёна футбольных команд города разных лет.
— Мы всё это видели. Это настоящий кладезь! — говорит Сергей Александров и добавляет: — Мы могли бы, например, помочь систематизировать все эти предметы в отдельную экспозицию по истории футбола в нашем городе. Впрочем, уместнее делать даже не экспозицию, а целый Музей футбола, но тогда потребуется более серьёзная поддержка и помощь всех, кто в этом заинтересован.
Ещё в планах десятиклассника и его учителя — проработка не виртуального, а реального экскурсионного маршрута по Реутову.
— За его основу мы хотим взять один из уже реализованных наших проектов «Реутов. История в красках», — говорит Наталья Малынова. — Это был буклет открыток с репродукциями реутовских художников и фотографиями, запечатлевшими виды Реутова в разные годы. Сейчас мы с Сергеем хотим подготовить для горожан увлекательную прогулку по этим местам. Несколько таких экскурсий точно проведём и пригласим на них всех желающих!
Напомним, что в 2016 и 2017 годах юные краеведы школы № 6 успешно представили на конкурсах разного уровня краеведческие проекты о Фабричном пруде, о купеческом роде фабрикантов Мазуриных, о деревне Крутицы. И сегодня они заявляют о новых темах по истории родного города.
Читайте также:
В Реутове открылась выставка к 100-летию революции
Выставка с доставкой в школы
В Троицком храме Реутова открылась уникальная выставка
О судьбах современниц революции 1917 года
История зарождения реутовской районной газеты