Перед наступлением новогодних праздников и появлением всевозможных соблазнов для желудка попытаемся разобраться, как не нанести вред организму. Собранные советы вряд ли применимы к праздничному застолью, но очень актуальны не только для предстоящих продолжительных выходных, но и во время рабочих будней.
Наилучшая рекомендация для избежания прибавки веса - потребление пищи с высоким содержанием белка, увеличение физической нагрузки и ограничение жиров и алкоголя. Последний способствует усилению аппетита и снижает уровень окисления жиров.
Оптимальный рацион при средней калорийности пищи в 2-2,2 тысячи килокалорий выглядит примерно так: до 40 процента объема составляют геркулес, рис, хлеб грубого помола, макароны, картофель; до 35% объема занимают овощи и фрукты. До 20% объема приходится на долю белковой группы продуктов (молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и другие). До 5% - на все виды жиров и сахар (в том числе пирожные, кондитерские изделия, мороженое). Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.
Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
Совет №1
Если вы питаетесь трижды в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде.
Совет № 2
Очень важно в перерывах между основными приемами пищи перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием и не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.
Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет съесть меньше, но насытиться больше. А главное – вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
Совет № 3
Не ешьте на ночь - этиим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для её поддержания на высоком уровне.
Совет № 4
Не пейте воду во время еды, она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить её перед едой, вода «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до двух литров воды, она постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
Совет № 5
Сократите употребление соли, в обычных продуктах питания её вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
Совет № 6
Употребляйте больше фруктов и овощей. Они не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но источники сложных углеводов, которые предохранят вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.
Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.
Совет № 7
По возможности отдайте предпочтение не сахару, а мёду. В нём много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин. Тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
Совет № 8
Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты, хотя бы стакан кефира. Это насытит организм витаминами группы В и уничтожит гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника. Полезные микроорганизмы способны затормозить преждевременное увядание организма, а значит, продлить молодость.
Совет № 9
На долю растительных жиров в рационе должно приходиться не менее трети от общего количества жира. Рафинированные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
Совет № 10
Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.