На заседании городского объединения краеведов в Музейно-выставочном центре Реутова обсудили историю реутовского футбола. Тема эта весьма актуальна, поскольку в 2018 году Россия принимает чемпионат мира по этому виду спорта, имеющему в Реутове давние и глубокие традиции.
Старшеклассник из школы № 6 Сергей Александров предложил краеведам провести совместное исследование футбольной истории города. Он и его научный руководитель Наталья Малынова, председатель реутовского объединения краеведов, уже погрузились в эту работу. Собрали интересный материал и представили его на заседании, в котором участвовали не только краеведы, но и некоторые спортсмены и работники городского музея. В итоге получилась живая дискуссия и возникла масса интересных предложений.
– Взявшись за это исследование, мы всколыхнули огромный пласт информации, фотографий, воспоминаний о реутовском футболе, – рассказала Малынова. – Сделали пилотный вариант альманаха и презентацию. В них собраны основные вехи, но сама тема более масштабная, ведь история футбола в Реутове охватывает огромный период с 1914 года по настоящее время.
Футбольная история
Сергей Александров ознакомил участников встречи с содержанием альманаха о зарождении и развитии славных футбольных традиций Реутова. В России футбол начал развиваться в конце XIX века. В 1897 году петербургским кружком любителей спорта была создана первая русская футбольная команда. В фабричном посёлке Реутово первые команды по футболу появились в 1914 году: владелец реутовской мануфактуры Карл Рабенек помог рабочему фабрики Ивану Жучкину организовать две футбольные сборные из рабочих и служащих. Одна из них в 1915 году принимала участие в первенстве Нижегородской железной дороги и стала победителем.
В 1923 году стали проводиться календарные встречи футболистов из крупных подмосковных городов, в Реутово построили стадион с прекрасным футбольным полем и трибунами для болельщиков. При цехах фабрики сформировали пять футбольных команд. В 1931 году в Реутово создаётся добровольное спортивное общество (ДСО) «Красное знамя», в котором было уже семь футбольных команд: пять взрослых, одна детская и одна юношеская.
Владимир Венёвцев – будущий игрок команды Центрального дома Красной Армии (ЦДКА), а тогда игрок первого реутовского футбольного клуба, вспоминал: «В 1935 году меня призвали в армию. А в 1937 году узнал, что ЦДКА собирается играть в Реутово. Каюсь, самовольно сбежал из летних военных лагерей. Мои фабричные, как меня увидели, сразу принесли форму и втолкнули в ворота. Не знаю, был ли это мой лучший матч, но по части вдохновения – наверняка. Наша команда выиграла со счётом 3:2».
В 1939 году юношеская команда реутовской фабрики «Труд» вышла в финал розыгрыша кубка Московской области по футболу среди сверстников. Спустя два года развитие футбольного движения и в стране, и в Реутове прерывает война, а затем и отнимет талантливых игроков, которые не вернутся с фронта. Среди них братья Прохоровы, Николай Мартынов, Михаил Лотохин, Иван Батазов.
Легенды из Реутова
В первые послевоенные годы реутовский футбол расцветает во всей красе и даёт советскому спорту по-настоящему великих мастеров кожаного мяча. Среди них – Анатолий Башашкин, который вошёл в историю как лучший в стране центральный защитник периода 1940–50-х годов. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка СССР, победитель I Спартакиады народов СССР и почётный гражданин города Реутова – титулы легендарного игрока из нашего города.
Краевед и старожил Реутова Геннадий Рясный в беседе со школьниками рассказывал о товарищеской игре, которую в 1950 году в Реутове провела городская команда с одной из лучших команд страны – ЦДКА. «Я совсем ещё мальчишкой помню тот матч… когда вся фабрика высыпала болеть за свою команду и все деревья были усеяны мальчишками, как воробьями», – вспоминал Рясный. Играл в том матче и Анатолий Башашкин.
Эти воспоминания на заседании объединения краеведов дополнил ещё один старожил Реутова – Яков Родин.
– Я сам играл за город в футбол и русский хоккей, – рассказал он. – Когда Башашкин играл за ЦДКА, он вместе с командой почти каждый год приезжал в Реутов. Так он отдавал своей малой родине дань уважения. Всегда эти матчи были настоящими праздниками: на стадион, который был там, где сейчас установлен монумент крылатой ракете «Метеорит», шёл весь город, как на демонстрацию!
– А в 1964 году, если не ошибаюсь, наши играли в Реутове и с московским «Динамо», – добавил к сказанному краевед Пётр Каракулько. – Наша команда тогда называлась «Волга», и есть две фотографии с этого матча в городском музее.
Краеведы упомянули и о том, что такие мастера большого футбола из Реутова, как Евгений Климанов и Владимир Венёвцев, успешно играли не только в футбол, но и в хоккей с мячом. Владимир Венёвцев принадлежал к поколению первопроходцев отечественного хоккея. В футболе он стоял в воротах, а в хоккее был нападающим. 1 марта 1932 года в Москве ЦДКА сыграл свой первый международный матч по хоккею с мячом, в нём он обыграл команду Германского рабочего союза «Фихте» со счётом 3:0. Все три гола в этой игре забил Венёвцев.
Евгений Климанов в составе сборной СССР стал чемпионом на первом чемпионате мира по этому виду спорта в 1957 году. Яков Родин объяснил, откуда бралась такая универсальность у прославленных в большом спорте наших земляков:
– Как только заканчивался летний сезон, мы начинали играть в хоккей с мячом с тем же азартом, что и в футбол в тёплое время года.
После этих интересных дополнений старшеклассник Сергей Александров продолжил рассказ о дальнейшей истории реутовского футбола, которая вырисовывается в ходе исследований. Вторая половина 1950-х годов стала новой страницей в биографии нашего города. Напомним, в Реутов в эти годы приходит трудовой коллектив под руководством Владимира Челомея – союзное опытно-конструкторское бюро (ОКБ) № 52, с чего началась славная история «НПО машиностроения». В это время город начинает стремительно развиваться, растёт и спортивная инфраструктура. По инициативе ОКБ в 1963 году строится новый большой стадион, который откроют в 1964 году, ныне это стадион «Старт».
Продолжение темы читайте в следующем материале.