В Музейно-выставочном центре города до 5 апреля можно увидеть артефакты времён Первой мировой войны – открыта передвижная выставка, посвящённая увековечению памяти солдат и офицеров 209-го пехотного Богородского полка.
В Реутов выставку привёз куратор патриотических проектов областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» Сергей Бычков из Ногинска. На открытии экспозиции он рассказал, что историко-просветительский проект «Помним! Гордимся! Чтим!» реализуется при поддержке гранта президента России. Большую исследовательскую работу, которая позволила восстановить малоизвестные страницы истории практически полностью погибшего на территории Польши Богородского полка, к столетию Первой мировой войны инициировал ногинский энтузиаст Андрей Царёв. К сожалению, год назад он ушёл из жизни, но успел объединить вокруг себя свыше ста единомышленников, так же, как он сам, увлечённых историей и реконструкцией исторических событий.
Энтузиасты побывали в местах сражений Богородского полка в Европе, привезли оттуда капсулу с землёй, которую торжественно заложили в основание памятного камня в Ногинске (ранее – Богородск). Как рассказал Бычков, в июле 1914 года из 3500 обычных богородских рабочих и крестьян был сформирован 209-й пехотный полк ополченцев. Менее чем за полгода он практически целиком погибнет. Но воинское подразделение не расформировали, а доукомплектовали, и полк, сохранив номер и название, продолжал воевать.
Врагу так и не удалось уничтожить полковое знамя. Его спас полковой священник – отец Фелофей, который после сражения в сентябре 1914 года, когда погибли свыше тысячи богородцев, спрятал знамя под рясой и ушёл с ним в болота. Позже он попадёт в немецкий лагерь военнопленных, но и здесь, зашив полковую святыню в подрясник, сохранит её и при первой возможности передаст иеромонаху одного из православных храмов на территории Германии.
Дальше следы полкового знамени были утеряны, но благодаря кропотливому поиску его подлинник в 2016 году неожиданно обнаружился в запасниках Музея инженерных войск в Санкт-Петербурге, где хранится и поныне. Копия знамени есть сегодня и в музее Ногинска.
В Реутов же привезли две витрины с экспонатами, которые обнаружили в местах боёв полка польские поисковики. В одной из них – пули, гильзы и нательные жетоны и иконки солдат русской армии, во второй – награды и личные вещи солдат и офицеров, а также портреты командиров полка, карта его боевого пути.
В следующем номере мы подробнее расскажем об истории 209-го Богородского полка и о новых планах участников проекта «Помним! Гордимся! Чтим!». Не исключено, что выставка ещё раз приедет в Реутов, в одно из учреждений образования или на общегородской урок живой истории.