«ПроРеутов» продолжает рассказ об истории Реутовской мануфактуры, до середины прошлого века бывшей градообразующим предприятием Реутова. Сегодняшняя публикация посвящена периоду зарождения первых общественных организаций, оказавших большое влияние на жизнь всего фабричного посёлка в трудную пору становления советской власти.
Под красный платок заправляя прядь…
Сразу после революции руководство страны сделало ставку на трёх китов, которые понесли социалистическую идеологию в массы. В первую очередь это была коммунистическая партия, во-вторых, идейная молодёжь — комсомольские ячейки на местах, в третьих — отраслевые профсоюзы и их отделения на местных малых и крупных предприятиях. Помимо этого в 1918–1919 годах на многих производствах стали создавать женотделы. В текстильной промышленности в то время доля женщин в трудовых коллективах была одной из самых высоких. Слабый пол призывали к активной общественной и политической жизни даже поэты. Вот яркий пример такой агитации от Владимира Маяковского:
«Идут от станков, от земли и от кадок,
Под красный платок заправляя прядь.
Сотни тысяч баб-делегаток
Выбраны строить и управлять.
<…>
Завод и село, встречай делегаток.
Греми везде приветное «здравствуй!».
Ленин вам от станков и от кадок
Велел прийти и вести государство…»
К 1920 году такие же организации действовали уже по всем губернским городам и почти по всем уездам под крылом УКОМов коммунистической партии. В Реутово женотдел при фабрике сформировался в марте 1919 года. Посёлок на тот момент относился к Разинской волости Московского уезда (территориальное деление с 1918 по 1929 год).
В помощь при становлении комсомола и женотделов на крупные предприятия Разинской волости прислали опытных коммунистов из Москвы. Как вспоминали старожилы, большую роль при формировании реутовского женотдела сыграла молодая девушка по фамилии Пугачёва. В чёрной кожаной куртке, красной косынке и кобурой с наганом через плечо — такой она запомнилась работницам реутовской фабрики.
В книгах историка Евгения Сергеева есть упоминание о работнице М. Чугиной, которая возглавила женотдел реутовской мануфактуры. Известно, что курировала работу первых женорганизаторов реутовской и соседних текстильных фабрик Марфа Егоровна Чумина. О ней есть сведения на сайте журнала «Подмосковный краевед». Она отвечала за формирование женотделов в партийном УКОМе.
К слову, на Соболевской фабрике в Щёлкове, которая как и Реутовская, в своё время принадлежала фабрикантам Рабенекам, женотдел появился немногим раньше, чем в нашем фабричном посёлке. Женщины-делегатки избирались как из работниц, так и из домохозяек. Их основными задачами было наблюдение за работой столовых и клубов, яслей и детских садов, детских домов, они отвечали также за охрану женского и детского труда, частично взяли на себя функции борьбы с безграмотностью и беспризорниками. По некоторым данным, женотделы в Реутово и Щёлкове активно взаимодействовали, объединив в своих рядах почти 300 «красных косынок».
О том, чем именно занимались женорганизаторы, год назад в воспоминаниях о своей бабушке Анне Рясной в «ПроРеутове» написал известный краевед Геннадий Рясный, к сожалению, уже ушедший из жизни.
«Анна Алексеевна была женорганизатором на Реутовской и Щёлковской фабриках, в коллективах колхозов и совхозов, вступила в Общество «Друг детей» (ОДД). В 1920–1930-е годы общество решало острую проблему детского беспризорничества. До 1930 года организации ОДД работали при уездных (окружных) советах, в основном в городах. В состав ОДД входили рабочие, служащие, студенты, учащиеся старших классов. Ведущую роль играли женщины-энтузиастки».
Всесоюзное общество «Друг детей» создадут через несколько лет после появления первых женотделов на предприятиях, а в самом начале своей деятельности активисты-делегатки на местах огромное внимание уделяли семьям и детям рабочих. Без этого многие могли бы и не выжить, ведь в начале 1920-х годов с продовольствием в молодой советской стране, которая только-только стала приходить в себя после Первой мировой и Гражданской войн, ситуация была на грани полномасштабного голода. Пропитание приходилось добывать как настоящее золото.
Реутовский женотдел своими силами кормил рабочих и ребят из фабричного детского сада в двух столовых. Первая, при Елизаровской ферме (коровнике), размещалась за Никольскими воротами фабрики, вторая — в так называемом заразном бараке — помещение на окраине фабричных казарм, ближе к нынешней улице Ленина. Чтобы люди как-то выживали в это трудное время, власть позволяла предприятиям идти на бартерные сделки. Так, в 1921 году Мостекстиль разрешил фабзавкому «реутовки» использовать 650 пудов пряжи для обмена на хлеб, организовывали и другие мероприятия по такому же обмену.
Рабочим Реутовской фабрики удалось очень многое сделать для жизнеобеспечения посёлка и своего предприятия: комсомольцы и коммунисты на добровольных началах выходили после основной работы на торфоразработки, обеспечивая производство и земляков топливом, удавалось не прерывать снабжение фабрики хлопком, выпуск продукции даже в самые тяжёлые периоды практически не прекращался. Население фабричного посёлка в эти годы стало настоящей коммуной, многое из того, чего в плане снабжения и производительности труда они добились, для представителей других производств, где среди служащих и рабочих сохранились собственнические настроения, было явлением исключительным.