«ПроРеутов» продолжает рассказ об истории Реутовской мануфактуры, до середины прошлого века бывшей градообразующим предприятием Реутова. Сегодняшняя публикация посвящена периоду зарождения первых общественных организаций, оказавших большое влияние на жизнь всего фабричного посёлка в трудную пору становления советской власти.
Чужого горя не бывает
В 1920 году вдобавок к уже созданному детскому саду в доме бывших хозяев реутовской фабрики открыли фабричные ясли, в январе 1921-го, по инициативе председателя партийной ячейки, участника Гражданской войны Ивана Жукова, в Реутово появился детский дом для голодающих детей Поволжья. Воспитанников этого дома женщины-активистки окружали особой заботой. А вот сам Иван Жуков в тот же голодный 1921 год заболел тифом и 3 февраля в 37 лет скоропостижно скончался... Коллектив фабрики похоронил Ивана Евдокимовича с почестями на Никольском кладбище села, в котором он родился, а детскому дому для обездоленных ребятишек присвоили его имя.
Об этом в одной из прошлых публикаций рассказала старейший педагог и краевед города Идалия Львова. За свою долгую жизнь она собрала целую коллекцию фотографий и уникальных документов по истории Реутова, его жителей и организаций, сейчас её дело продолжает дочь — Елена Соенкова. Во многом с их помощью на страницах нашей газеты появлялись публикации и к 100-летию революцию, и о первых пионерах города, о трудовых и учительских династиях реутовчан, о фронтовиках и тружениках тыла.
Кстати, о пионерии. Первый пионерский отряд возник при реутовской фабрике в мае 1922 года, первоначально в него входило 20 человек. Одним из первых вожатых был Иван Аборин. В 1972 году на здании «каменной» школы была размещена мемориальная доска в память о первых пионерах фабричного посёлка. В 2014 году эту доску обновили, гуляя по улице Победы, постарайтесь обнаружить её сами.
Поиск новых данных о Реутове давно минувших лет с рассекречиванием сведений из архивов сегодня становится всё увлекательней для тех, кто всерьёз интересуется прошлым родного края. Пример краеведов Реутова вдохновляет на поиски, и это даёт свои результаты. Изучая архивы и сайты, посвящённые истории страны, удалось найти подборку публикаций в местных и центральных газетах от января 1924 года. Рабкоры из разных регионов страны передавали в эти траурные для всей советской державы дни, как люди восприняли известие о кончине вождя — Владимира Ленина. Выдержки из этой подборки с сайта www.leninism.su за авторством рабкоров разных изданий, о происходящем в те дни на Реутовской прядильной фабрике, приводим без комментариев.
«В 2 часа дня УКОМ передал телефонограмму о кончине Ильича. Через полчаса помещения фабкома и ячейки были переполнены народом. Партийные, беспартийные, комсомольцы, женщины, подростки и администрация — все со встревоженными лицами. В пять часов фабричный клуб переполнен. Помещение, рассчитанное на 400 человек, трещит, вместив в себя полторы тысячи. В зале полнейшая тишина. Об Ильиче рассказывает директор фабрики тов. Таланов. Говорит взволнованно, речь прерывается. Работница Чугина не смогла окончить речь — разрыдалась. Плакали не только женщины, но и закалённые в борьбе рабочие, привыкшие твёрдо переносить всякие лишения и невзгоды. Не было печальнее вчерашнего дня в истории пролетариата! В подшефных селах Ивановском, Никольском и Горенском, расположенных в трёх-пяти верстах от фабрики, клубы тоже переполнены. Местное крестьянство, услышав о смерти товарища Ленина, собралось на митинг. И крестьяне, и рабочие горевали о потере своего вождя».
Рабкор Пчела
«Помещения фабкома и ячейки переполнены народом. Партийные и беспартийные, комсомольцы, женщины, подростки и администрация — на глазах слёзы. Ошеломляющая весть быстро облетела фабрику. При переполненном зале рабочие выслушивают сообщение о смерти дорогого вождя. Вносится предложение отчислить 1/4 дня на венок Ильичу. Раздается гул голосов: «Полдня!», «День!». Собрание постановило отчислить полдневный заработок на венок Ильичу с получающих до 5-й категории и дневной заработок с получающих выше.
В Москву на прощание с Ильичом избрали делегацию из 11 человек, но рабочие все до одного хотят прийти в Колонный зал и проститься с тов. Лениным. «Делегация делегацией, но нам всем хочется отдать последний долг ему», — твердят рабочие.
В день похорон Ленина делегация рабочих реутовской фабрики отвезла в Москву большой железный венок, на кумачёвой ленте которого были слова «Дело, начатое тобой, клянёмся продолжать до полной победы трудящихся всего мира». Этот венок сохранился до наших дней и находится в музее В.И. Ленина в Горках (информация взята из книги Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях»). Через год после смерти Ленина в сквере у второй фабричной казармы установят памятник Ильичу — «Призывающий вождь», скульптор Г.Д. Алексеев. Деньги на него собирали всем миром. Хоть и существовала легенда о том, что это один из первых памятников Ленину после его смерти, это не совсем верно. Теме первых памятников Ильичу стоит посвятить отдельную публикацию. Рассказ о Реутовской мануфактуре «ПроРеутов» продолжит в следующих публикациях.