«ПроРеутов» продолжает публиковать материалы о людях, чья жизнь была связана с комсомолом. Владимир Михайлович Фролов был первым секретарём Балашихинского городского комитета комсомола с 1969 по 1973 год. Он поделился с нами воспоминаниями о том периоде своей жизни и деятельности.
В декабре 1969 года на конференции комсомольской организации Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ) меня рекомендовали для работы в городском комитете ВЛКСМ. В то время я был секретарём комсомольского бюро в отделе главного технолога. Товарищи сказали: «Иди в горком — здесь ты себя уже проявил, теперь поработаешь на более высоком уровне».
В ЦКБМ тогда насчитывалось около 2,5 тысяч комсомольцев, а всего в Балашихинском районе (тогда Реутов входил в его состав) — 25 тысяч. В каждом отделе нашего предприятия была своя комсомольская организация. В отделе главного технолога, где я работал инженером-конструктором, я был сначала заместителем, а потом — секретарём комсомольского бюро. Работал с молодыми специалистами, организовывал экскурсии, помогал подшефным хозяйствам. Комсомольцы принимали очень активное участие во всех наших походах с призывниками по местам боевой славы. Мы ездили по местам обороны Москвы, по линии блокады Ленинграда. Нам очень помогала администрация бюро.
В качестве второго секретаря горкома занимался воспитательной работой с молодёжью, проведением всевозможных мероприятий, связанных с крупными датами, например, 100-летие со дня рождения Ленина. В это время по всей стране проходил ленинский зачёт. Комсомольцы по выбору своих организаций изучали произведения Ленина, а затем проводили читательские конференции.
В декабре 1970 года первый секретарь горкома Борис Усманов поступил в аспирантуру в Высшую комсомольскую школу. На конференции меня избрали на эту должность. Первый секретарь решал все организационные вопросы. В бюро горкома было 14 человек, в основном секретари комитетов комсомола крупных организаций и предприятий. Из ЦКБМ в состав бюро входили Лев Макаров, а затем Олег Власенко.
Финансировалась организация от работы на субботниках, воскресниках, в совхозах и колхозах, которым комсомольцы помогали. Они участвовали во всесоюзных стройках, что тоже пополняло кассу. И, конечно, нам помогали предприятия, они финансировали наши акции. Помнится, мы собирали деньги на строительство памятника балашихинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, в городе таких памятников больше не было. Или в 1971 году организовали поход по местам боевой славы Подмосковья и на знаменитом разъезде Дубосеково посадили берёзу, которую привезли из Балашихи, с балашихинской землёй. Берёза до сих пор там растёт, став своеобразным памятником нашей работе.
Я не согласен с тем, что комсомол с годами погряз в бюрократии, что молодые люди не могли проявить себя в нашей организации. Сделать это мог каждый в меру своих возможностей и устремлений, другое дело, что такая общественная работа не всем подходит. Приведу пример.
Мы взяли на работу в горком комсомола одного инженера из Научно-исследовательского технологического института, в отдел организационной работы. Через полгода стало очевидно, что это ему не нравится — не его дело. Пришлось его уволить. В горком комсомола даже приехала его мать, чтобы узнать причины увольнения. Я ей объяснил: «Поймите, на этой работе у него перспективы не было, он только зря время здесь терял. У него хороший инженерный потенциал, пусть работает по своей специальности». Она поняла мои объяснения и не стала обижаться. А тот парень впоследствии стал хорошим инженером, занимал руководящие должности на производстве. Если человек хочет работать, он будет работать и пойдёт в рост, а если не хочет, его не заставишь.
Я расстался с комсомолом в 1973 году, ушёл на работу в Центральный комитет профсоюза рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, где проработал 11 лет. Потом — 4 года в ЦК КПСС, а после перестройки 10 лет — в аппарате Правительства России.
Мы, члены бюро горкома комсомола тех лет, каждый год собираемся вместе в День комсомола, совершаем поездки по Подмосковью. Всю жизнь вместе идём. К сожалению, трое уже ушли из жизни. Раньше было какое-то дружелюбие, простота в общении, и мы стараемся это сохранить.
Очень жаль, что сейчас комсомола нет. Очень бы хотелось, чтобы он был, но это восстанавливать следующему поколению, и я думаю, что это будет сделано. ВЛКСМ был самой хорошей массовой организацией. Сейчас действуют не молодёжные организации, а какие-то группы, и работают они совсем не в духе комсомольцев 1960–1970-х годов.