Новости / история
Почётные граждане Реутова. Часть вторая
21.10.2019 в 16:30
1668 0
Автор: ПроРеутов

Продолжаем рассказ о почётных гражданах Реутова. Среди тех, кому было присвоено это звание в разные годы, немало участников Великой Отечественной войны. К сожалению, многих из них давно уже нет рядом с нами, но это не повод забывать историю их славных судеб.

Его знал весь старый Реутов

Именно так озаглавлена страница, посвящённая Василию Алексеевичу Цуканову в книге Евгения Сергеева «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях».

Родился этот замечательный человек 120 лет назад, в 1899 году, в фабричном посёлке Реутово в семье рабочих прядильной фабрики. В 1911 году после окончания четырёх классов в свои 12 лет начал трудовую деятельность: подвозил пряжу, катушки и ровницу. После 1917 года, продолжая работать на разных должностях, учился в школе рабочей молодёжи. Среди друзей Василия были ставшие впоследствии известными в Реутове Борис Эппель и Владимир Благообразов, а также отец легендарного футболиста Анатолия Башашкина — Василий.

В 1919 году Цуканова призвали в ряды Красной Армии, из которой он вернулся в родной Реутов в 1922 году. И снова работа на фабрике, учёба без отрыва от производства, но уже не в школе, а в текстильном техникуме. Получив среднее техническое образование, Василий Алексеевич до 1941 года трудился нормировщиком в плановом отделе фабрики.

В самом начале Великой Отечественной войны Цуканов был мобилизован в армию, в составе частей Московского военного гарнизона участвовал в обороне Москвы. В рядах защитников Отечества он прослужил до 1953 года, ушёл в отставку в звании капитана по болезни. За время службы был награждён медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1954 году уже в родном Реутове он устроился на работу в артель «Большевик», которая позже стала ткацкой фабрикой. Работал сначала заместителем председателя артели, а в 1970-е годы — начальником отдела кадров ткацкой фабрики.

В 1971 году, в год тридцатилетия разгрома фашистских войск под Москвой, ему и ещё нескольким фронтовикам — защитникам столицы присуждено звание «Почётный гражданин города Реутова». По словам всех, кто знал его лично, Василий Алексеевич был невероятно отзывчивым и коммуникабельным. Если на ткацкой фабрике у кого-то были проблемы, а на ней трудились в большинстве своём женщины, им нередко советовали обратиться к Цуканову, который всегда старался хоть чем-то помочь. В 1985 году 9 мая он в последний раз встретил День Победы, 22 июня умер…

На войне с первого дня до последнего

Ещё один фронтовик, которому в 1971 году присудили звание почётного гражданина нашего города — Иван Андреевич Бедрин.

Он прошёл всю Великую Отечественную. Был штурманом, стрелком, радистом, разведчиком, десантником, подрывником — настоящий универсал в военном деле. Родился Иван Андреевич в 1920 году, на фронт был призван из города Александрова Владимирской области. После объявления войны одним из первых прибыл на сборный пункт, был направлен в 5-й парашютно-десантный корпус, дислоцирующийся под Москвой. В ходе битвы за столицу десантники участвовали в сражениях с превосходящими силами противника, об их героизме ходили легенды.

В архиве Министерства обороны СССР хранился доклад начальника политотдела Первой воздушной армии «О политико-моральном состоянии дисциплины в частях Первой воздушной армии». В нём говорилось: «В октябре 1941 года под Юхновым 430 человек, отобранных из батальона для подготовки десантников, под командованием майора тов. Старчака в течение четырёх дней сдерживали наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. Из состава отряда погиб 401 человек. Оставшиеся в живых награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды». В автобиографической повести самого Ивана Георгиевича Старчака «С неба — в бой» про стояние его отряда на Угре в районе Варшавского шоссе в октябре 1941 года написано немного, хотя его десантники ровно за месяц до подвига 28 панфиловцев проявили на подступах к Москве героизм не меньшего масштаба и значения.

Однако по какой-то причине все документы об этом эпизоде долгое время были засекречены. И лишь недавно, к 75-й годовщине битвы под Москвой, про этот подвиг режиссёр Андрей Пономарёв создал документальный фильм «Спасти Москву», в котором были воссозданы события октября 1941-го. Тогда немцы стремительно продвигались к Москве, чтобы через считанные дни захватить Вязьму. Но юго-восточнее, на 210-м километре Варшавского шоссе, их остановил небольшой отряд десантников-диверсантов под командованием капитана Ивана Старчака. Всего 430 человек, у которых были только гранаты и винтовки. Связи с фронтовым штабом уже не было, так что поначалу ни подкрепления, ни приказов сверху… Между тем немцев — 12 тысяч. Преградить им дорогу около реки Угры капитан Старчак решил самостоятельно.

3 отряд майора Старчака. Октябрь 1941 года

К началу Великой Отечественной он был уже опытным военным. С 15 лет служил в Красной Армии, затем руководил молодёжной политшколой, окончил курсы парашютистов, а непосредственно перед войной — Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Старчак был убежден, что излишние осторожность и благоразумие не приносят успех в военном деле, поэтому и решился на, казалось бы, заведомо провальную — ведь у немцев были авиация, танки, мотопехота! — операцию. Вылазки диверсантов сбили немцев с толку. Те решили, что вокруг хорошо укреплённый район и двигаться к Москве дальше слишком опасно. Старчак и его бойцы держались пять дней, пока не подошло подкрепление. К этому времени из всего отряда в живых остались только 29 человек.

Но именно этих пяти дней командованию хватило, для того чтобы перегруппировать войска и отстоять Москву. Среди выживших десантников был и старшина Иван Бедрин. В январе 1942 года его наградили орденом Красной звезды, многих его боевых товарищей — орденом Красного Знамени, а Старчака — орденом Ленина.

Потом были новые бои. Навсегда из событий декабря 1941-го — января 1942-го Ивану Бедрину запомнилось боевое задание по уничтожению моста. Об этом можно прочесть уже в книге реутовского историка и краеведа Евгения Сергеева. Это задание едва не стоило Бедрину жизни. А произошло всё недалеко от дороги Клин–Волоколамск. Парашютистам предстояло взорвать мост через реку. Эта задача была возложена на группу с участием двух бойцов и их командира Бедрина.

Несмотря на тяжёлую взрывчатку и глубокий рыхлый снег, им удалось незаметно и быстро добраться до моста и спрятаться. Мост не охранялся — часовых в землянки загнал холод. Бедрин и его товарищи заложили под мост 20 килограммов взрывчатки и стали дожидаться, когда по нему пойдёт боевая техника немцев. Ждали долго. Бедрин принял решение отправить своих подчинённых в укрытие в лес, а заключительную часть операции взял на себя.

Как только появилась группа из 12 вражеских машин, он спичками пытался поджечь бикфордов шнур. Спички и тлеющий шнур гасли на ветру, и Иван Андреевич решился на крайность: обрубил шнур практически у самой взрывчатки и ещё раз поджёг. Возможности быстро уйти с места взрыва у него уже не было, он успел только кубарем скатиться вниз с насыпи моста. Взрывной волной Бедрина отбросило в глубокий снег. Падая, он успел увидеть, как летела в реку почти вся колонна из 12 машин с гитлеровцами.

Это же видели его товарищи и посчитали, что их командир погиб. Тем временем уцелевшие фашисты стали искать диверсантов. Трое из них бросились к скатившемуся с насыпи Бедрину, а он достал нож и потерял сознание. На счастье, из леса в тот момент показалась группа наших разведчиков, которые расстреляли фашистов.

Что было дальше, удалось узнать из воспоминаний о войне от самого Ивана Андреевича. В разные годы они были опубликованы в местной прессе. Несколько этих газетных вырезок сохранились в городском музее и в архиве, который всю жизнь собирала ветеран педагогического труда Идалия Павловна Львова. Приведем выдержки одной из статей, которая называлась «В тылу врага».

«Услышал только взрыв за спиной, дальше ничего не помню — сильно контузило, — вспоминал Иван Андреевич. — Разведчики, рискуя жизнью (напомним, дело было в тылу врага), отнесли меня в крестьянскую хату, хозяйка спрятала меня за печкой. Отлежался я там несколько дней и опять пришёл в отряд. Ребята потом про меня говорили, что я в рубашке родился».

Кстати, в книге Ивана Старчака «С неба — в бой» немало эпизодов с участием Ивана Бедрина. Например, этот: «У одного из костров я увидел парашютиста, в котором сразу узнал старшину Ивана Андреевича Бедрина. У него из-под шапки виднелись бинты. После того как он подорвал мост, я с ним ещё не встречался. Подошёл к нему, спросил:

— Ну как голова?

— Всё в порядке, — весело ответил он. — Поцарапана немного.

— А думает о чём?

— Есть кое-какие мысли. Правда, немножко грустные.

— Это почему же?

— Да вот... вокруг меня столько замечательных людей, мужественных, самоотверженных... Каждый день они совершают что-то героическое. С любого из них можно писать картину, а я ничего не делаю, не успеваю. Неужели, чтобы создать что-то, надо быть только наблюдателем, а не участником событий?

До войны Бедрин учился в Московском художественном училище, мечтал стать хорошим художником.

— Ничего, Ваня, — приободрил я его, — наблюдай пока. Потом всё это пригодится».

И ещё один эпизод:

«Когда на востоке появилась светлая полоска, на ноги были подняты бойцы, подготовленные для работы среди населения. Они должны были установить связь с советскими гражданами, рассказать им правду о положении на фронтах, помешать врагу угнать в Германию местных жителей, сорвать отправку скота, запасов продовольствия и фуража...

Одновременно с ними в разные стороны разошлись и подрывники. Среди них были старшины Иван Бедрин и Валентин Васильев. Они получили задание заминировать участок шоссе у пересечения его с ручьем. Быстро добравшись до указанного места, Бедрин и Васильев установили мины, под деревянный переход через неглубокий овражек заложили заряды и стали ждать. Через некоторое время из-за поворота дороги показался танк. Он прокладывал путь грузовикам.

— Я взглянул на Васильева, — рассказывал потом Бедрин, — и спросил: «Пропустим?».

— Конечно, — ответил Валентин, — один он далеко не уйдёт. Лучше несколько машин с солдатами в воздух поднимем. Так и сделали. Далеко окрест разнесся гром нескольких взрывов, прозвучавших почти одновременно, когда автомобили поравнялись со спрятавшимися в стороне от обочины десантниками. Для Бедрина и Васильева это послужило сигналом — они открыли огонь из автоматов. Затем отошли к лесу. В этот день Бедрин и Васильев успели ещё свалить несколько телеграфных столбов и обстрелять автоколонну».

После этого было ещё множество заданий и боёв на фронтовых дорогах Ивана Бедрина и его сослуживцев.

Летом 1942 года уцелевшие бойцы из корпуса десантников влились в состав только что сформированной 39-й стрелковой дивизии, которая впоследствии стала 39-й гвардейской Барвенковской. Той самой, музей которой к 60-летию Вооруженных сил СССР в феврале 1978 года был открыт в реутовской школе № 7. Одним из инициаторов его создания был именно Иван Андреевич Бедрин, который в 1958 году вместе с семьёй приехал жить в Реутов и работал военруком в школе № 7. Через всю войну Иван Андреевич дошёл до Германии. Правительство достойно оценило мужество и героизм советского воина: он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», дважды — «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Историю реутовских фронтовиков, которые в разные годы стали почётными гражданами города Реутова, читайте в следующих публикациях «ПроРеутова».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills ДЮСШ Русален Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов
< >