Новости / Новости
Реутовчанка рассказала, как в Белоруссии хранят память о войне
19.12.2019 в 15:31
729 0
Автор: ПроРеутов

Жительница Реутова Наталья Смыслова недавно побывала в Белоруссии, которая в этом году отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Публикуем рассказ самой Натальи об этой поездке.

"Вот уже в шестой раз я побывала в Белоруссии — в Гродно, Лиде, Витебске. 2019 год — юбилейный: 75 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Этой дате уделяется важное значение — по всей стране её отмечают особо.

В тех местах, где я была, недавно открыли музеи, и один из них, в Гродненской области, — под открытым небом. Меня поразил размах экспозиции: представлена военная техника тех лет, построены землянки, развернут военно-полевой госпиталь. Все участники военного действа в форме того времени. Всё так правдоподобно передано и организовано, как будто попал в ту реальность. Мы спускались в землянки, видели оснащение связистов, работу медсанбата и полевой кухни. Очень точно передана вся обстановка партизанского лагеря.

Я до сих пор разыскиваю двух своих дядей — Петра и Василия Калининых. Они ушли на фронт с Реутовской хлопкопрядильной фабрики (третий, Николай Иванович Калинин, увековечен в Книге памяти и на мемориальной доске у нас в городе), и военная тема интересовала меня всегда.

Но особо хочу рассказать о краеведческом музее в Старосельской школе Витебской области, что в 40 км от Витебска по хорошей дороге на маршрутке. От санатория Лётцы, где я отдыхала и там же узнала про музей, это совсем рядом.

В утреннее время, чтобы точно застать преподавателей, я вышла на безлюдное шоссе. Из-за поворота выехала запряжённая в повозку лошадка. И так было благостно смотреть на неё после бешеного московского ритма и слушать тишину.

Транспорт ходит здесь строго по расписанию — через 15 минут я уже подходила к школе. Чтобы сократить путь до школынеё, решила пройти через небольшое поле, на котором паслась одинокая коровка. Та удивлённо посмотрела на меня и продолжила свой завтрак. Было много зелёной травы, а кругом — простор. Отдыхаешь душой в таких местах.

Школа после ремонта чистенькая, везде евроокна, спортплощадка, небольшой палисадник — и ни души кругом.

Женщина из охраны встретила меня на входе, попросила предъявить документ, поинтересовалась, к кому я. К моей великой радости Маргарита Дмитриевна, директор музея, была на месте и сразу же пригласила меня к себе. Узнав о моих намерениях, рассказала историю своего края, о людях, которые здесь положили жизни во время войны, об археологических находках и о многом другом.

Мне хотелось осмотреть сам музей. И то, что я увидела, меня поразило. Несколько небольших комнат (залом их не назовёшь!) под завязку заполнены ценными предметами. В музее с большой любовью собрано огромное количество ценных экспонатов, рассказывающих об истории этого края, о традициях и тяжёлом крестьянском труде. Конечно, места очень мало, всё разместить невозможно, и некоторые предметы до сих пор лежат в запасниках.

Много внимания уделено военной тематике. Белоруссия во время войны 4 года находилась под оккупацией, а в этой местности была организована большая разветвлённая сеть партизанских отрядов. Здесь велись ожесточённые бои, зачастую не было возможности хоронить погибших. Всё это место было сплошь покрыто погибшими бойцами.

Маргарита Дмитриевна вместе со своими учениками и добровольцами провела колоссальную поисковую работу по восстановлению сведений о погибших. Ей помогал внук одного героя, который искал сведения о своём пропавшем деде, Герое Советского Союза.

В результате огромных изысканий многие дети и внуки смогли восстановить истинную историю своих близких — были восстановлены сведения о 2000 погибших.

А в центре села, на большом мемориале Славы, поимённо обозначены солдаты, которые воевали и навсегда остались здесь. Некоторые родственники погибших приезжали сюда, чтобы поставить памятные надгробия своим дедам. За этими могилами ухаживают местные жители и школьники Старосельской школы. И всё это, безусловно, способствует патриотическому воспитанию детей.

Маргарита Дмитриевна написала несколько книг. А в последней книге «И помнит мир спасённый» на семистах страницах представлено 6000 биографий и уникальных фотографий, которые были переданы родственниками погибших. Это богатейший материал памяти и нашей истории.

Конечно, хотелось расспросить её ещё о многом, но начинался урок, и мы расстались до следующей встречи."

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >