Новости / Новости
Любимый город в памяти моей. Очерк краеведа Геннадия Рясного. Часть 3
07.08.2020 в 15:55
2043 0
Автор: Геннадий Рясный

Продолжение. Начало в № 27, 28.

 

Красный Реутовец

 

После завершения всех войн и революций в связи с притоком на фабрику рабочей силы из голодных деревень мест в казармах стало не хватать. А производство расширялось и набирало силу. Опять наладились связи с Туркменией – основным поставщиком высококачественного хлопка-сырца. Было принято решение начать строительство нескольких фабричных посёлков на пустующих площадях вокруг фабрики. Уже существующий Мальцев посёлок был действительно очень мал. Началось строительство Меркуловского посёлка, он располагался вдоль территории фабрики в сторону станции – по улице Вокзальной, теперь Ашхабадской. Посёлок состоял из деревянных одно-двухэтажных строений. Самым же большим построенным в эти годы посёлком был, несомненно, выросший прямо за стенами казарм Красный Реутовец. О нём расскажу подробнее, ибо он был не только местом моего рождения, но и всем известным в городе оазисом красоты, чистого воздуха, ароматов цветов, травы, плодов.

 

Начну с того, что в самый первый дом, появившийся в Красном Реутовце, переехала Анна Алексеевна Рясная с двумя сыновьями и няней, бабой Машей. Всего домов было примерно пятьдесят. Они занимали площадь от современных улицы Лесной до улицы Победы и от улицы Ленина до улицы Строителей. Разумеется, тогда, в 1925 году, это место называлось просто Красный Реутовец. Наш дом был на самом углу улиц Лесной и 10-летия Октября (сейчас улица Ленина). Дома были очень добротными, на каменных фундаментах, бревенчатые, под двускатными железными крышами, с застеклёнными верандами. Имелись подполы. Каждый дом был разделён поперёк на две половины – как бы на две квартиры. Таким образом, почти сто семей фабричных рабочих и служащих получили жильё. Кстати, в нашем доме за стенкой жили родственники легендарного реутовского футболиста Анатолия Башашкина.

 

Но в посёлке не было никаких удобств, кроме электричества. Вода – в колодце, отопление печное, в основном топили углём или торфом, туалет на улице. Зато при каждом доме была в пользовании земля, примерно четыре сотки. Дома располагались линиями вдоль улицы 10-летия Октября и параллельной улицы 1 Мая. На стыке участков стояли двухэтажные дощатые сараи на четыре семьи – для хранения топлива, продовольственных запасов и вещей. В таком доме Анна Алексеевна и вырастила сыновей…

 

Пётр после армии женился и ушёл-отделился, создав ещё одну семью Рясных в том же Красном Реутовце. А Константин остался с матерью и няней и в 1934 году привёл молодую жену – Ефросинью, мою маму, которая оказалась из рода Мурашовых. Вот тогда все ветви будущего клана породнились. Я родился в сентябре 1935 года в самом первом доме посёлка Красный Реутовец. И с детских лет был знаком через бабушку с Миронычевыми, а через маму с Мурашовыми и Лизгуновыми.

 

Хотелось бы немного подробнее рассказать о нашем посёлке. Сразу за домами начинались поля и луга. На площади 1 Мая была большая лужайка, там играли в футбол. Во время войны неподалёку выкопали пруд, чтобы гасить «зажигалки». А позже, в начале 1960-х, на этой площади построили первый в городе кинотеатр «Чайка». С наших сараев была видна Москва, прекрасно смотрелись салюты в дни праздников. Около теперешней МКАД был Кузнецовский пруд, а по ту сторону шоссе – еловый лес, и видны были домики деревни Ивановское. Посельчане, обжившись и утеплив дома, занялись своими участками. Кто-то посадил овощи, кто-то построил голубятни, кто-то развёл цветы. И практически все высадили хоть какое-то количество плодовых кустов и деревьев.

 

Но это произошло уже вскоре после Великой Отечественной войны. А до этого огороды спасали всех от голода: картошка, капуста, свёкла – основная пища в войну. Зато после Победы народ развернулся. У кого-то были куры и даже козы. А уж кошек и собак – не счесть. Отец, Константин, прислал нам с мамой из питомника огромное количество саженцев яблонь, слив и вишен разных сортов. Мы их холили и берегли в течение многих лет. Пожертвовали огородом. Посадили по периметру участка лишь несколько лип, сирень, жасмин и боярышник. Остальная площадь принадлежала плодовым деревьям. Не хвалясь, скажу, что все в Реутове знали наш сад, любовались им и вдыхали его аромат долгие годы. Он был одним из самых красивых и урожайных во всём посёлке. Но это стоило огромных трудов сначала отцу и маме, а потом мне и моей сестре Надежде.

 

Могу назвать несколько фамилий, известных в городе, которые проживали в Красном Реутовце. Это Грязновы, Башашкины, Брагины, Якунины, Попугаевы, Кедровы, Осташкины, Замшилкины, Рясные, Барыкины, Колесники, Милецкие, Захаровы, Егоровы и некоторые другие. Годы, прожитые в посёлке, я всегда считал лучшими в своей жизни: там я родился, вырос, выучился, привёл туда свою молодую жену, вырастил там дочь. С детства в доме остался аромат бабушкиных пирогов, дух чая из самовара, вышитые занавески на дверях и подушечки работы моей сестры, птичий звон в окне с самого утра, и морозные узоры на стёклах, и валенки у печки. Мы обожали свой дом, несмотря на то, что воду носили из колонки и после войны, на зиму вставляли двойные рамы, каждую весну белили яблони, а «по надобности» бежали через весь двор. Со временем я наш дом усовершенствовал – приделал подклеть, перекрыл крышу черепицей, утеплил кухню, провёл в дом батареи, а в печь – газовые форсунки. Посёлок простоял без малого пятьдесят лет.

 

Ломать наш Красный Реутовец начали году в 1970-м с противоположного от нас конца – от МКАД и от улицы Победы. Наш дом снесли последним. Выселили нас в сентябре 1974-го, а дом ещё долго стоял с пронумерованными брёвнами. Мы ходили к нему и плакали, и потихоньку выкапывали кустарники и деревца, чтобы пересадить их под окна новых квартир. Две наши громадные берёзы (они были посажены моим отцом и дядей Петром) ещё несколько лет стояли на площади около нового здания администрации по адресу улица Ленина, 27 (это, кстати, был адрес именно нашего дома), пока их окончательно не закатали в асфальт.

 

А ещё я в старом доме слушал сказки. Их рассказывала наша няня. Разные были сказки – и русские народные, и какие-то диковинные. Много позже я понял, что она пересказывала мне… сказки Пушкина. Откуда неграмотная баба Маша могла их знать? Бог весть…

 

Геннадий Рясный

 

Продолжение следует.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >