Новости / Новости
Любимый город в памяти моей. Очерк краеведа Геннадия Рясного. Часть 4
14.08.2020 в 16:20
1054 0
Автор: Геннадий Рясный

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29.

 

Довоенные квартиры

 

Наряду с постройкой Красного реутовца, Мальцева и Меркуловского посёлков, которые влились в общий облик Реутова и уже с середины 1920-х годов составляли с ним единое целое, фабрика затеяла постройку для своих работников более прочного каменного жилья. Началось формирование новой улицы.

 

Она начиналась почти у платформы Реутово и шла на север, в глубь посёлка. Поскольку началось строительство в 1927 году, то и улицу назвали – улица 10-летия Октября (теперешняя улица Ленина). Застраивалась она пока только по левой (нечётной сейчас) стороне, и номера домов шли подряд: 45, 46, 47, 48.  Причём дома строились не впритирку, а с достаточными интервалами.

 

Это были первые четырёхэтажные фундаментальные многоквартирные дома после строительства в 1910 году пятой казармы. Они были введены ко времени образования Реутовского района, к 1929-му году. Также были построены перед Великой Отечественной войной два четырёхэтажных здания, №52 и №53, между улицей 10-летия Октября и Мальцевым посёлком, который располагался примерно в районе улицы Новогиреевской. (О Мальцевом посёлке см. предыдущую публикацию).

 

По сравнению с имевшимся тогда в Реутове жильём эти дома были существенно более благоустроенными и для того времени считались наиболее комфортными. Просторные светлые комнаты, высокие потолки, тепло и удобства в квартирах. Так случилось, что до начала войны и далее, вплоть до послевоенного строительства, они оставались единственными домами такого типа. Они схожи по планировке: по две трёхкомнатные квартиры на каждом этаже подъезда. Квартиры получили семьи рабочих фабрики, учителей, инженерного состава, медицинских работников, служащих городских учреждений. Но целиком трёхкомнатную квартиру давали только многосемейным, у кого шестеро-семеро и более человек в семье. Как правило, в квартирах жили по две-три семьи. Например, семья из пятерых человек председателя Реутовского горсовета В. А. Ухабова занимала только две комнаты в квартире.

 

Итак, в квартирах были водопровод, канализация, кухня с дровяной плитой для приготовления пищи и подогрева воды для ванны, если она была. Тепло подавалось от котельных при каждом доме. Трубы котельных сохранились и видны на снимках. Дрова для плит хранились в сараях за домами. Там же держали инвентарь, а некоторые – даже кур. При нехватке топлива во время войны, а также ради экономии и быстроты, на кухне готовили на примусах и керосинках. В 1970-х годах, с началом массового строительства в Реутове, квартиры постепенно расселили, они перестали быть «коммуналками». Появились горячее водоснабжение, централизованное отопление, газ на кухнях. А дома, в своё время качественно улучшившие условия жизни, снесены в начале 2000-х.

 

Следует упомянуть также и о том, что в конце этого ряда домов по улице 10-летия Октября был построен один нежилой дом – он был возведён специально к 1929 году для размещения администрации, поскольку в это время образовался Реутовский район. Дом и сейчас украшает улицу Ленина (раньше там ещё и балкончик был), и расположен в нём Реутовский завод средств протезирования. В связи с этим упомяну о том, что в состав Реутовского района тогда вошли Реутово, Балашиха, Салтыковка, Кучино, Савино, Никольско-Архангельское, Обираловка, Гольяново, Измайлово, Ивановское, Вишняково и много чего ещё. В мае 1941 года центр района перенесли в Балашиху, и теперь уже Реутов вошёл в состав Балашихинского района. Только в 1970 году Реутов был выведен из района и стал городом областного подчинения.

 

Внимательный читатель заметит, что рассказываю я практически всё время о северной стороне посёлка. Во-первых, тогда именно она и образовывала рабочий посёлок Реутово, во-вторых, я именно её хорошо знаю и помню, а главное, именно северная сторона всю жизнь была мне ближе, роднее и любимее.

 

Геннадий Рясный

 

Продолжение следует.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Рейтинг Дороги Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ ВСМ-2 Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты Еда Юнармия Мнения Субботник ОДОН Людмила Колобанова Подвиг ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин РТВ Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Александр Леонов Маяк Крутицы Космос Русален Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Бессмертный полк Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >