Продолжение. Начало в № 27, 28, 29.
Довоенные квартиры
Наряду с постройкой Красного реутовца, Мальцева и Меркуловского посёлков, которые влились в общий облик Реутова и уже с середины 1920-х годов составляли с ним единое целое, фабрика затеяла постройку для своих работников более прочного каменного жилья. Началось формирование новой улицы.
Она начиналась почти у платформы Реутово и шла на север, в глубь посёлка. Поскольку началось строительство в 1927 году, то и улицу назвали – улица 10-летия Октября (теперешняя улица Ленина). Застраивалась она пока только по левой (нечётной сейчас) стороне, и номера домов шли подряд: 45, 46, 47, 48. Причём дома строились не впритирку, а с достаточными интервалами.
Это были первые четырёхэтажные фундаментальные многоквартирные дома после строительства в 1910 году пятой казармы. Они были введены ко времени образования Реутовского района, к 1929-му году. Также были построены перед Великой Отечественной войной два четырёхэтажных здания, №52 и №53, между улицей 10-летия Октября и Мальцевым посёлком, который располагался примерно в районе улицы Новогиреевской. (О Мальцевом посёлке см. предыдущую публикацию).
По сравнению с имевшимся тогда в Реутове жильём эти дома были существенно более благоустроенными и для того времени считались наиболее комфортными. Просторные светлые комнаты, высокие потолки, тепло и удобства в квартирах. Так случилось, что до начала войны и далее, вплоть до послевоенного строительства, они оставались единственными домами такого типа. Они схожи по планировке: по две трёхкомнатные квартиры на каждом этаже подъезда. Квартиры получили семьи рабочих фабрики, учителей, инженерного состава, медицинских работников, служащих городских учреждений. Но целиком трёхкомнатную квартиру давали только многосемейным, у кого шестеро-семеро и более человек в семье. Как правило, в квартирах жили по две-три семьи. Например, семья из пятерых человек председателя Реутовского горсовета В. А. Ухабова занимала только две комнаты в квартире.
Итак, в квартирах были водопровод, канализация, кухня с дровяной плитой для приготовления пищи и подогрева воды для ванны, если она была. Тепло подавалось от котельных при каждом доме. Трубы котельных сохранились и видны на снимках. Дрова для плит хранились в сараях за домами. Там же держали инвентарь, а некоторые – даже кур. При нехватке топлива во время войны, а также ради экономии и быстроты, на кухне готовили на примусах и керосинках. В 1970-х годах, с началом массового строительства в Реутове, квартиры постепенно расселили, они перестали быть «коммуналками». Появились горячее водоснабжение, централизованное отопление, газ на кухнях. А дома, в своё время качественно улучшившие условия жизни, снесены в начале 2000-х.
Следует упомянуть также и о том, что в конце этого ряда домов по улице 10-летия Октября был построен один нежилой дом – он был возведён специально к 1929 году для размещения администрации, поскольку в это время образовался Реутовский район. Дом и сейчас украшает улицу Ленина (раньше там ещё и балкончик был), и расположен в нём Реутовский завод средств протезирования. В связи с этим упомяну о том, что в состав Реутовского района тогда вошли Реутово, Балашиха, Салтыковка, Кучино, Савино, Никольско-Архангельское, Обираловка, Гольяново, Измайлово, Ивановское, Вишняково и много чего ещё. В мае 1941 года центр района перенесли в Балашиху, и теперь уже Реутов вошёл в состав Балашихинского района. Только в 1970 году Реутов был выведен из района и стал городом областного подчинения.
Внимательный читатель заметит, что рассказываю я практически всё время о северной стороне посёлка. Во-первых, тогда именно она и образовывала рабочий посёлок Реутово, во-вторых, я именно её хорошо знаю и помню, а главное, именно северная сторона всю жизнь была мне ближе, роднее и любимее.
Геннадий Рясный
Продолжение следует.